Найти в Дзене

Москва Измайловский кремль. Культурно-развлекательный комплекс

Москва Измайловский кремль. Культурно-развлекательный комплекс, расположенный в Восточном административном округе г. Москвы рядом с Серебряно-Виноградным прудом.

Построен в 1998–2007 годах с имитацией отдельных форм русской архитектуры начала XVII века.

-2

На территории кремля действует несколько музеев и производственно-художественных мастерских (центр ремёсел «Русское подворье»). В культурно-развлекательный комплекс также входит рынок предметов декоративно-прикладного искусства, изделий народных промыслов, сувениров и антиквариата «Вернисаж в Измайлово».

-3

Музей национального костюма, музей истории водки, дом сказок «Жили-были», музей «Русские рекорды», кафе, гильдия русской моды, музей русской народной игрушки, дом игрушки, музей колоколов, трактир, магазин подарков и сувениров, дворец бракосочетания, детское кафе, свадебный салон, музей хлеба, московский музей анимации, музей истории Российского флота, музей миниатюр «Всемирная история в пластилине», музей шоколада.

-4

Измайловский вернисаж. Рынок сувениров, картин, антиквариата, барахолка.

Также здесь часто назначаются встречи коллекционеров определённых тематик для обмена вещами и опытом.

-5

Дворец российской трапезы. Архитектурная фантазия на тему творчества Симона Ушакова и деревянных дворцов в Коломенском и Измайлове, построенных для Алексея Михайловича Романова. Архитектурные и декоративные элементы дворца напоминают XVII век, который явился апофеозом деревянного зодчества на Руси. Во Дворце располагаются большие трапезные, трактиры для приёма 1000 гостей, в которых на площади в 6500 м² представлена традиционная и современная российская многонациональная кухня.

-6

Фасад Дворца декорирован лестницами, балконами и гульбищами для удобства за наблюдением торжеств и праздников на главной площади Измайловского кремля. Дворец связан крытой галереей с проездной башней. Внутреннее убранство Дворца оформлено в стиле традиционных художественных промыслов – Хохлома и Палех, сочетающих элементы царских палат и крестьянских изб. В парадных залах можно отметить праздники, дни рождения, свадьбы и другие торжественные события. Подвал Дворца соединён подземным переходом с храмом Святого Николая. В подвале оборудованы стилизованные винные погреба и пыточные камеры.

-7

Верхний декор Дворца представляет малый родовой герб Романовых с изображением сказочного грифона, держащего в лапах щит и меч. Данный символ пришёл с династией Романовых из Литвы, но истоки его возникновения идут из Алтайских гор, где, по древнегреческим мифам, эти сказочные звери охраняют золото.

-8

Храм Святителя Николая в Измайлове. Закладка храма была совершена 5 сентября 1997 года наместником Данилова монастыря архимандритом Алексием. Построен в 2000 году.

-9

Является подворьем Московского ставропигиального мужского Данилова монастыря.

Самый высокий (46 метров) действующий деревянный храм Москвы, ставший духовным центром всего комплекса. Святой Николай издавна почитается как покровитель мореплавателей, купцов, торговцев и ремесленников. На Руси его называли «мужицкий Бог». Предание гласит, что ещё в IX веке князь Аскольд построил деревянную церковь, посвящённую Святому Николаю Чудотворцу.

Святой Николай покровительствует и российскому морскому флоту, который также ведёт свое начало из Измайлова – именно здесь Петр I получил первые опыты в морском деле. Храм Святителя Николая был освящён в 2004 году и отдан в подворье Данилову Ставропигиальному мужскому монастырю. Со смотровой площадки храма открывается прекрасный вид на Серебряно-Виноградный пруд, Серебряный остров, Покровский собор и постройки XVII века. Храм ежедневно собирает под своей кровлей ремесленников, торговцев и гостей Измайловского кремля.

-10

Архитектура храма очень сложная и чрезвычайно оригинальная по своему общему композиционному строю. Прямоугольный четырёхстенный сруб, стоящий на подклети, несёт другой, восьмиугольный объём, покрытый очень высоким, стройным шатром с небольшой главкой. В верхнем ярусе шатра располагается колокольня. Храм опоясан крытой галереей с широким крыльцом. С четырёх сторон в храм врезаются бочки, которые не только расширили сооружение, но и предали ему большую живописность.

-11

Иконостас храма выполнен мастерами посёлка Мстера Владимирской области, имеет три яруса, украшен резьбой: зелёные переплетённые ветви на красном фоне.

При храме действуют школа флористики и воскресная школа. Занятия для детей проходят в помещениях Измайловского кремля, а также в самом храме каждое воскресенье после Божественной Литургии. Все иконы подарены частными лицами.

-12

Деревянные ряды для торговли, главным образом, предметами декоративно-прикладного искусства - так называемые "матрёшечные" ряды.

Самая старая часть вернисажа. Деревянные торговые места сооружены в конце 1990-х и за время существования неоднократно горели. В отличие от остальной части вернисажа здесь торговля ведётся каждый день и рассчитана в основном на иностранцев.

-13

Блошиный рынок. Часть Измайловского вернисажа, отведённая под барахолку, где можно встретить всё, что угодно, но часто трудно найти то, что действительно нужно.

-14

Имеет 2 уровня. Верхний уровень, на который ведут несколько лестниц — собственно блошиный рынок, из которого также можно переместиться на территорию «Измайловского Кремля». Нижний уровень — ряды смешанного ассортимента, расположенные параллельно.

-15

Антикварный ряд. Основной ассортимент: копанина с мест боёв, военная амуниция (отечественная и зарубежная, старинная и современная), фототехника.

Ряды художников и рисовальщиков. Также известен как парк живописи.

-16