Эта статья является прямым продолжением предыдущей статьи, посвящённой гипотетическому развитию Смешариков в мезозое. Для начала - прочтите её, а после возвращайтесь сюда
Мы продолжаем тематику спекулятивной биологии, об отечественных мультфильмах (так ненавистных Вялкову). В прошлый раз мы закончили на мел-палеогеновом вымирании, уничтожившим динозавров, но давшее предкам Смешариков шанс на развитие, на их отдалённом острове.
В начале кайнозоя, когда мир восстановился после очередного массового вымирания - глазам предстала совсем другая картина. Гигантских рептилий больше не видно, вместо них можно было увидеть покрытых мехом созданий, отдалённо напоминающих современных млекопитающих. Но это на континентах... на острове Смешариков дела сложились немного иначе.
После вымирания исчезли Смешарикоеды (гигантские плотоядные Смешарики), большинство рептиломорфов и водных форм. Самыми успешными были формы, обзавевшиеся перьевым или меховым покровом, способным выдерживать резкие перепады температур, а также, различные мелкие формы. Именно они и дадут начало развития современных, "истинных" Смешариков.
Оставшиеся в живых рептиломорфные морфы не смогли восстановится, проигрывая более развитым и приспособленным к переменам климата зверо- и орнитоморфам, особенно удачные в этом плане были звероморфные, освоившие живорождение, ещё с мезозоя. В общем, та же ситуация, что и с млекопитающими.
За небольшой промежуток времени на острове появились самые разные формы зверо- и орнитоморфов, способных занять свободные ниши и восстановить ритм своего острова. Рептиломорфы же остались в тени, но и вымирать не собирались. Интеллект всех форм кстати, по-прежнему оставался достаточно высоким, не на уровне приматов конечно, но среди всех тогдашних видов, живших в других частях света - им не было равных.
Однако, Смешарики и в этот раз не были единственными существами на острове (если не считать мелких рептилий, амфибий и беспозвоночных). Как известно, кайнозой стал эрой не только млекопитающих, но и птиц и именно последние стали первыми "континентальными" видами, освоившими его.
Также не найдя конкурентов, кроме Смешариков - птицы также стали завоёвывать этот остров и в скором времени, леса стали полны шума от птичьего щебетания и криков. Самые разные птицы там обитали.
Однако, как большинству из нас известно, кайнозой ознаменовался появлением гигантских хищных птиц (да и гигантских птиц в принципе). Это были крупные птицы, отдалённо похожие на динозавров и среди них опасные хищники (например "ужасные птицы"). На всех континентах их можно было встретить и остров Смешариков не стал исключением...
Одна группа хищных птиц, отдалённо похожая на современных ястребов, не найдя в лице Смешариков конкуренции "спустилась" с небес и приспосабливалась к наземному образу жизни, увеличиваясь попутно в размерах. Так появились вонгиквимы (дословно с латыни "гигантские хищные птицы с далёкого острова"), быстро ставшие заменой давно вымершим Смешарикоедам. Благо, эволюция заготовила предков Смешариков к такому, они знали, как стоит оборонятся от них, ровно также, как и от вымерших Смешарикоедов. Так было до эоцена, но что же случилось? Всё просто, мир сильно изменился...
Изменения оказались настолько глобальными, что даже остров Смешариков был ими затронут. Больших птиц-убийц больше не видно, тропические леса, долгое время покрывавшие большую часть острова стали исчезать, в силу перемен климата, и на них месте стали образовываться пустыни и лесостепи. Смешарикам вновь пришлось приспосабливаться к новому миру. Отчасти, этот период дал возможность хладнокровном рептиломорфам расширить свои ряды, в жарких пустынях. К слову, об интеллекте Смешариков. К этому времени уровень их развития достиг достаточно высокого уровня: они постепенно начинали осваивать примитивные орудия труда, начинали сбиваться группами, что в будущем создаст полноценные племена, а с ними и зарождение речи и полноценное познание мира.
Как известно, в эоцене появились первые примитивные виды китообразных, такие, как базилозавриды, внешне похожие на вымерших мозазавров мелового периода. И водные формы Смешариков также продолжали своё развитие. Большего успеха достигли виды, похожие на китов или дельфинов.
Вообще, "водные формы" - это не одна группа, а несколько, соединённых для удобства в одну, ибо в принципе они схожи во всём. Самые первые водные Смешарики появились ещё в мезозое, от рептиломорфных форм, освоивших море. В результате образовалось несколько групп - вымершие, похожие на ихтиозавров и дожившие до кайнозоя "морские драконы", к которым могут относится Хрум и "динозавр" из некоторых выпусков Пин-Кода и азбук.
После вымирания большинства водных форм - звероморфы начали заполнять и их ниши тоже. Так и появились первые, примитивные "водные звероморфы", чья эволюция очень напоминала эволюцию современных китов.
Орнитоморфы также не отставали в освоении моря. Одна из групп жившая близ рек и озёр, не умеющая летать, но отлично плавая (немного напоминавшая уток) освоила водный образ жизни. Их перья стали более жёсткими, а лапы мощнее.
Изначально такие виды жили по берегам пресных водоёмов. Но эволюция не стоит на месте и вскоре они начали осваивать и прибрежные зоны, образовывая крупные колонии, схожие с пингвиньими.
Так прошло ещё ~22 млн. лет и мир вновь начал меняться. Климат стал ещё жарче и суше. Такие древние моря, как Тетис к этому времени уже в прямом смысле высохли. Так ознаменовался олигоцен, или "индрикотериевая фауна", аналог юрского периода, эры гигантских животных, но вместо покрытых чешуей рептилий - были млекопитающие.
На острове Смешариков к этому времени мало что изменилось, разве что отдельные виды появлялись и исчезали. Морские виды слегка расширили свой ареал. А к концу олигоцена на острове появились новые "земные" жители - летучие мыши, перелетев с ближайших континентов на него.
Неоген (период, объединявший в себя 2 периода, миоцен и плиоцен) ознаменовался постепенным охлаждением климата на Земле, площадь ледников почти достигла современных значений. Появились предки современных людей. А на острове Смешариков наступило время больших перемен... Одно из главных перемен - начало зарождения разума. Жившие, в эдаком симбиозе, разные группы Смешариков стали объединятся в некоторое подобие племён. Они поняли, что жизнь в таких стаях, мало того, что безопаснее (хоть и каких-то опасных существ на острове практически не осталось), так ещё и проще. Всегда можно положиться на помощь своего товарища, более сильного и ловкого, чтобы догнать потенциальную добычу или собрать пищу с высоких мест. Таким образом, начали образовываться разные, разношёрстные подобия племён. Лишь одна из групп продолжала жить отдалённо - водные формы. Освоившие живорождение, китоподобные формы никогда не возвращались на сушу. Как там обстояли дела у водных рептиломорфных "морских драконов" - доподлинно неизвестно, но скорее всего, большая часть также потеряла связь с сушей. Однако, хладнокровным "морским драконам" приходилось нелегко. В связи с охлаждением климата - часть видов начала вымирать, а остальные пытались приспособится.
Не выдерживали и водные формы и конкуренции с к этому времени развившимися китообразными, занимавшими те же ниши. В общем, нелегко было "водяным".
Другим изменением было появление на острове нового типа леса - хвойного леса.
Как хвойные деревья появились на отдалённом острове - доподлинно неизвестно, но можно предположить, что семена хвойных деревьев могли переносить перелётные птицы. Из-за исчезновения "теплолюбивых" видов - хвоя быстро заняла свободные ниши и образовала огромные "зелёные моря".
Плиоцен стал предпоследним периодом, перед решающим, ледниковом периодом. К этому времени, мир стал настолько похож на наш, что можно было бы подумать, что мы в 20-м или 21-ом веке, но и какие-никакие отличия всё же тоже были. К этому времени наши предки-обезьяны уже осваивали своё развитие и ходили на 2-х ногах.
И на острове Смешариков ситуация также почти не отличалась. Наши круглые герои уже напоминали своих современных потомков. Они уже научились строить подобия хижин, научились примитивной речи, а виды, жившие близ моря - и вовсе освоили строительство лодок.
Но какими бы приспособленными и развитыми не были древние люди и Смешарики - им всем предстояло пережить ещё одно испытание, которое станет решающим для большинства видов. Как уже говорилось ранее - мир постепенно охлаждался и к плейстоцену охладился настолько, что начался ледниковый период, а наши предки охотились на мамонтов.
Но о том, какая судьба постигла Смешариков на их отдалённом острове - вы узнаете в следующей части! А на этом всё - оценивайте, критикуйте, предлагайте!
#смешарики
#спекулятивная_биология
#спекулятивнаябиология
#спекулятивная_эволюция
#спекулятивнаяэволюция