Найти тему

Как сегодня наша Русская Православная Церковь официально относится ко Причастию? Часть 2.

В первой части статьи я попытался обратить внимание читателей к очень важному документу Русской Православной Церкви "Об участии верных в Евхаристии", продолжим его разбор.

Начало статьи:

7. "Требования подготовки ко святому причащению определяются для каждого верующего церковными постановлениями и нормами, которые применяются духовником с учетом регулярности приобщения Святых Таин, духовного, нравственного и телесного состояния, внешних обстоятельств жизни, например, таких как занятость, обремененность попечениями о ближних"

Читая данный абзац Документа хочется выделить те моменты, которые определяют подготовку ко святому прищению. Итак, на подготовку ко причащению согласно рассматриваемого документа должны влиять:

  1. Регулярность приобщения Святых Тайн;
  2. Духовное, нравственное и телесное состояние;
  3. Обстоятельства жизни.

Видно, что Русская Православная Церковь очень четко предполагает, что подготовка каждого верного прихожанина, т.е. крещеного и неотлученного, не находящегося под епитимией, может довольно сильно отличаться от "общепринятых стандартов". Одни требования к причащению будут у пожилой одинокой, не очень больной, неработающей женщины, невыходящей из храма 40 лет и причащающейся на каждой литургии. Совсем другие требования должны применяться к мастеру цеха по окончательной сборке танков, имеющий на себе 100 человек в подчинении, жесточайшие требования к срокам и качеству выпускаемой продукции, у которого жена дома со вторым ребенком на снастях, и конечно ипотека с двумя потребительскими кредитами, начавшему свое воцерковление 6 месяцев назад, и 2 раза в жизни всего причащавшемуся.

Согласно вышеуказанной рекомендации, применять требования должен духовник. У духовника могут быть пара сотен регулярных исповедников - духовных чад и еще до тысячи случайных или новых. И на него возложена великая ответственность решать, кому поститься 3 дня, кому 7, кому молиться полным правилом, а кому частично.

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/3980081.html 3 февраля 2015 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве завершилось Архиерейское Совещание Русской Православной Церкви, на котором в том числе был принят документ "Об участии верных в Евхаристии".
Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/3980081.html 3 февраля 2015 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве завершилось Архиерейское Совещание Русской Православной Церкви, на котором в том числе был принят документ "Об участии верных в Евхаристии".

У нас в университете был пожилой преподаватель, участник Великой Отечественной войны и очень уважаемый человек. Чтобы получить у него зачет по курсовой работе, нужно было соответствовать определенным требованиям. Когда преподаватель видел недочет, он брал то, что попадается под руку и исправлял, если это была ручка с красной пастой - то не повезло студенту, ведь все чертежи чертили руками, а не печатали на принтере. Приходилось аккуратно срезать тонкий слой бумаги с красными чернилами и исправлять недочеты. Кто был попроворнее, тот приходил с мягким карандашом и сразу давал карандаш в руки преподавателя. А кто был еще опытнее, и знал, что с первого раза еще никто зачет не получал, но зачет был нужен и сегодня по зарез, он делал так: красная ручка или карандаш - неважно. Главное, что нужно быстро все исправить и тут же снова подойти. Мне рассказывали, что иной раз, ничего не исправляя, а только срезая красную пасту, студент получал зачет со словами: Ну вот теперь другое дело!

Один известный батюшка, отвечая на вопрос, можно ли получить благословение на причащение в тех или иных обстоятельствах, говорил: а смотря как попросить.

Кто-то подумает, ну не будем же мы врать батюшке, мы же на исповеди! Мы будем во всем каятся и дальше как батюшка решит, и как Бог велит.

Все правильно! Но при этом же никто не отменял просьбу, мольбы, а также повторную просьбу и многократные мольбы усиленные молитвой ко Господу, чтобы Господь допустил, а батюшка благословил.

Иной раз батюшка сам и не поймет, почему он одного благочестивого христианина не допустил ко причастию, а другого незнакомого простачка, допустил. Батюшки и устают, и что-то забывают, и настроение у них тоже свое есть, и кредиты с кредиторами, и матушки с детьми, а еще настоятель, архиерей и много чего другого. А тут очередь исповедников с утра и до обеда, а батюшка не кушал со вчерашего дня. Так получилось.

Это не ирония, а очень даже возможные будни городского священника, не избалованного судьбой.

Поэтому, когда вдруг оказывается так, что я стою на исповедь, а исповедывают, скажем, три батюшки. Один из них на вид очень добрый, но к нему большая очередь. Другой видно, что очень строгий, и к нему еще длинее очередь, а третий даже не слушает грехи, сразу кладет епитрахиль на голову и отпускает всех. Я подхожу к тому батюшке, к которому прямо сейчас можно подойти, бывает одна очередь, а батюшек несколько, и можно иметь выбор. Я свой выбор отдаю Господу, кому я должен исповедаться сегодня, к тому Господь меня и направит. Зная, что не нужно загружать батюшку, я сухо называю свои грехи, и говорю слово "Всё". Батюшка может спросить что-то или уточнить, чаще всего он просто спрашивает, как вас зовут и читает разрешительную молитву.

Я знаю и осознаю, что вся суть исповеди не в том, какой красивый спектакль я покажу батюшке, какого великого грешника разыграю и как сильно буду каяться. А покаяние заключается в том, насколько я смогу Господу покаяться в своем сердце, попрошу Господа, Пресвятую Богородицу, любимых моих святых, чтобы они мне помогли покаяться и испросили у Господа мне прощение. Также, как говорил один известный батюшка, нас Господь и так знает лучше, чем мы себя. Мы в Его глазах не можем стать лучше за одну исповедь. Он нас и так любит.

Мы все были взрощены в простой общеобразовательной школе и учились по одним стандартам. Нам как дважды два в школе вбили, что все зависит от нас, что человек - это звучит гордо: "но ты человек и гордый и смелый, своими руками судьбу свою делай, иди против ветра на месте не свой, пойми не бывает дороги простой". Ни слова о Боге. Все сам. И даже когда стал верующим или даже верующим батюшкой и отучился в духовной семинарии, академии, защитил богословскую диссертацию, большую работу всегда делал все сам. Сам и каялся, сам и требовал дальше, чтобы люди каялись сами. А кто говорил, а вот Господь Бог..., тому отвечал: На Бога надейся, а сам не плошай.

Увы! Господу оставлена не завидная участь быть строгим и Всевидящим Надзирателем, карающим и наказывающим, четко считающим все принесенные ему дары и ничего просто так не дающим.

Мы часто наделяем качествами Господа по самим себе, по своему взрощенному в малочисленных семьях эгоизму. Мы не можем поверить в то, что Господь может дать просто так. Просто из-за любви. Сказано: просите и дано вам будет, стучите и отворят вам.

Поэтому, если с мольбой от всего сердца подходить ко Господу: Господи даждь мне Твое причастие, позволь причаститься Твоих Тела и Крови, не отринь от меня грешнаго Своих Даров! Я лично много раз убеждался, что это самое главное условие, чтобы самый строгий и безкомпромисный батюшка, задавал один вопрос: имя как? и клал епитрахиль на голову.

Потом для испытания нашей веры и посрамления нашей гордости и высокомерия, Господь все же может кому-то послать испытание для возрастания, и батюшка скажет, что вы не готовы. Никто не запрещает тут же смириться и согласиться со всеми обвинениями и их тяжестью, но начать и продолжить настойчиво умолять (не требовать) батюшку об обратном! Никто не запрещает тут же подойти к другому батюшке, или даже пойти или поехать в другой храм! И снова попросить благословения на причастие, потому что без Христа - все, погибель! Если нам действительно так нужен Христос, что все, дальше погибель, то уверен, помешать нам сможет только Сам Господь. У меня кстати была такая ситуация, когда Господь просто не допустил даже доехать до храма при всей вычетке молитв, но с обидой и ропотом в душе.

Ситуации конечно же бывают разные. Самые крайние. В Евангелии чаще всего произведен разбор именно таких ситуаций. Евангелисты нам рассказывают, как Господь прощал самых великих грешников: разбойников, блудниц, воров, убийц. Прощал, исцелял, и без поста и молитвы. Говорил, что "Я пришел спасти и взыскать погибшее", "Не здоровые имеют нужду во враче, но больные", "Если бы вы знали, что такое милости хочу, а не жертвы".

Поэтому рискну сказать, что требования к подготовке ко причастию, мы можем себе определить сами, и мало того мы так и делаем. Кто-то сам в себе говорит: только все каноны, все посты и ни йоты себе поблажки, буду как такой-то святой, как заповедывали древние отцы благочестия. С таким же подходом и чаще всего будет к нам относиться и батюшки. А кто-то скажет в себе: не имею сил ни поститься ни молиться, но причащаться буду. И испросит благословения. Или найдет соответствующего батюшку.

Господь сказал одобрительно о людях, которые когда терпят нужду, начинают изворачиваться как ужи на сковородке: "Сыны века сего догадливее сынов света в своем роде".

8. "Как духовнику, руководствующемуся церковными постановлениями и нормами и на основании их наставляющему христианина, так и причастнику необходимо сознавать, что целью подготовки является не внешнее выполнение формальных условий, но обретение покаянного состояния души, прощение обид и примирение с ближними, соединение со Христом в Святых Таинах. Пост и молитва призваны помочь готовящемуся ко причащению в обретении этого внутреннего состояния.

Памятуя о словах Спасителя, обличающего тех, кто возлагает на людей бремена тяжелые и неудобоносимые (см. Мф. 23, 4), духовникам следует осознавать, что неоправданная строгость, равно как и чрезмерное снисхождение способны воспрепятствовать соединению человека со Христом Спасителем, принести ему духовный вред"

Прекрасные и золотые слова! Нам сказано, что внешнее выполнение "формальных требований" - поста, молитв, посещения служб и прочего - не есть цель, а средство. При этом молитва и пост и другие благочестивые действия не есть единственное средство, а лишь "призванное помочь".

Что такое формальные требования, которые призваны помочь? Это значит, что никому не важно, выполнишь ты требования или нет, главное, чтобы была достигнута цель. Как на войне: мне не важно, что и как ты будешь делать, по уставу или нет, по науке или нет, главное, чтобы приказ был выполнен. Приказы не обсуждаются.

Конечно, каждый читает и понимает по-своему. Я этот отрывок понимаю так: главное - приобретение покаянного состояния, сокрушенного сердца. И далее идет рекомендация к батюшкам: занять среднее отношение между неоправданной строгостью и чрезмерному снисхождению.

Один знакомый батюшка мне по секрету говорил много раз, что он, как священник вообще не имеет права не допустить кого-то до причастия, он может только сказать, что так считает, что причастие может быть во осуждение, во вред, а принимать решение должен сам христианин.

9. "при острых или хронических заболеваниях, требующих особого режима питания, а для женщин — при беременности и кормлении пост может быть сокращен, облегчен или отменен. Это же касается и христиан, на временной или постоянной основе пребывающих в условиях светского общежития, предполагающего общее питание (войсковые подразделения, больницы, интернаты, спецшколы, места заключения)".

Подобрались к медицинским обстоятельствам. В пандемию мы все уяснили себе четко, что, что бы ни говорил среднестатический батюшка, мы знаем, что среднестатический батюшка говорит так, как велит Роспотребнадзор. Многие врачи говорят, что пост вреден, что нужно обязательно есть животные белки, а то...

У нас в храме служил батюшка-врач, он явно был против строгого поста и всегда велел поварам даже Великим постом добавлять ему в постный борщ большую ложку сметаны...

Еще раз повторю свою мысль. Мы сами себе внутри себя определяем какие правила устанавливать, а остальное уже само вокруг нас формируется по нашему запросу. Если мы считаем, что не можем поститься, что пост нам вреден, что у нас слабое здоровье, всегда найдется врач, который это подтвердит, даже если мы здоровы. Батюшка врача должен слушать. Лукавство ли это? Каждый примеряет по себе. Но в определенных случаях, когда нет альтернативы чрезмерно строгому батюшке или другому храму, и безвыходная ситуация, ну не возможно выполнить все требования батюшки! На помощь может пригодиться разбираемый нами документ или знакомый врач. И не говорите, что нельзя лукавить: Когда ваш ребенок/вторая половинка/мать будет при смерти, я думаю вы будете гнать машину до больницы на красный свет с максимально-бешеной скоростью забыв про все юридические законы, будет ли это лукавство или просто адекватное восприятие ситуации?

Соответствующие притчи из Евангелия так и напрашиваются, чтобы их привести сейчас.

10. "приемлемой следует признать практику, когда причащающийся еженедельно или несколько раз в месяц, и при этом соблюдающий указанные Уставом многодневные и однодневные посты, приступает к Святой Чаше без дополнительного поста"

Ура! Вот долгожданное разрешение! Я несколько лет обдумывал, как бы так сделать, чтобы постясь среду и пятницу (обязательно же постимся), как-то их соединить, скажем добавив четверг, чтобы используя эти три дня (ну чтобы среда и пятница зря не пропадали), причащаться в субботу. И почаще, а лучше на каждой неделе. Ну возникло такое желание, даже еще до открытия мной 9-го апостольского правила.

Когда я жадно стал читать другие апостольские правила и правила соборов, очень многого интересного открылось. Оказывается, например, есть такое правило, которое под страхом отлучения от церкви запрещает не есть мясо и не пить вино в субботу! А в воскресение обязан причаститься! Или даже как Василий Великий говорил: 4 раза в неделю причащаемся.

Повеление поститься среду и пятницу, а также 40 дней перед Пасхой ввели Святые Апостолы. Остальные посты появились потом. И в начале причащались каждый день, но постились не всегда. Следовательно, пост не является нечто таким, что должно обязательно предшествовать перед причастием и без пропусков ни одного дня. Другое дело Евхаристический пост - с полуночи до причастия: без еды и без питья. Если врач разрешил конечно же.

Чем дальше читаю и разбираю документ "Об участии верных в Евхаристии", тем больше убеждаюсь, что в требованиях и правилах в подготовке ко причастию, нужно такое же рассуждение как и в самом причастии Святых Тела и Крови Господа Нашего Иисуса Христа!

...

продолжение следует...