Найти тему

Как сегодня наша Русская Православная Церковь официально относится ко Причастию? Часть 1.

На сайте Московской патриархии можно найти очень нужный, а если его почитать, то станет понятно, что и самый главный документ для православных мирян, входящих в Русскую православную церковь.

Об участии верных в Евхаристии / Официальные документы / Патриархия.ru

Я уже писал об этом в одной из своих предыдущих статей, но хотелось бы остановиться поподробнее на этом документе, а также дополнить его другими официальными документами, чтобы картина стала более полной.

Как мне не хватало этого документа, когда вдруг у меня неожиданно возникла очень жаркая дискуссия с одним из лиц священного сана нашей церкви! После той дискуссии-спора моя душа затрепетала и я буквально побежал на исповедь. Я не сразу понял, что я сделал не так. Я не грубил, отвечал как можно тактичнее, но конечно очень усердно отстаивал свою точку зрения относительно подготовки ко причастию. Отец диакон мне указывал на молитвослов, на три канона и на то, как их нужно читать, как вообще нужно молиться, так как у меня было другая точка зрения, то по совокупности обвинений я был обвинен в прелести.

Когда душа моя смутилась, я вспомнил своего друга, тоже диакона, который умел постоять за себя и отстоять свою точку зрения. Он говорил мне, что может еще со священником быть почти на равных, но с епископом - совсем другое дело. Он сказал, что у епископа чувствуется такая благодать, что сил совсем нет на возражения, только подчинение и послушание.

Моя ошибка и мой грех был в споре и препирательстве с лицом имеющим духовный сан. Я нарушил иерархию, и земную и духовную. Поэтому благодать меня ощутимо сразу и оставила. Я так и написал: Все, я больше не могу спорить, я сдаюсь. На что сразу последовал ободряющий ответ: вот видите! Вы еще не совсем погибший! Православие такое!

Мне уже сказать было нечего, так как я летел в церковь на исповедь.

Эта история меня научила, что просто так идти на амбразуру с пеной у рта и требовать - не есть путь правильный в вопросе допуска ко причастию и подготовки. Здесь нужно идти другим путем.

Господь открывал различные аудио, видео и книги, где совсем иная и нетрадицонная точка зрения на подготовку ко причастию и о необходимости частого причащения, освещалась очень хорошо. Но все таки это были частные мнения отдельных священников и епископов. А там, где другая епархия, так и говорят: "У нас тут другая епархия! Со своим уставом в чужой монастырь не суйся!"

Так приходилось оставаться почти одиноким частым причастником и ловить смущенные, удивленные взоры людей, на чьих глазал я каждое воскресенье спускался с хоров, где пел, подходил на исповедь и причащался.

И как-то неожиданно в моей жизни появился этот документ, хотя издан был он несколько лет раньше. Я припоминаю, как у нас батюшка сотрясал воздух этим документом и говорил, что вот здесь патриарх сказал, что на Рождество не причащаем. Конечно, никто и не подумал тогда в 15-16 годах взять да почитать этот документ. Раз батюшка сказал, что патриарх так сказал, значит так оно и есть. Мы в основной массе народ смиренный: как царь сказал жить, так и живем десятилетиями, пока снова не выйдет царь и не скажет как дальше жить.

И вот настало время открыть этот Документ " Об участии верных в Евхаристии", одобрен на Архиерейском Совещании Русской Православной Церкви, прошедшем 2-3 февраля 2015 года в Храме Христа Спасителя в Москве.

Данный документ выложен на сайте Московской патриархии в простом виде, его можно скачать в виде текстового файла, открытого для чтения. Поэтому можно вполне внести изменения если что, поэтому лучше каждый раз свериться с точной копией.

Документ Русской Православной Церкви Московского Патриархата "Об участии верхных в Евхаристии".
Документ Русской Православной Церкви Московского Патриархата "Об участии верхных в Евхаристии".

Еще раз прочитав данный документ перед написанием данной статьи, я выделил желтым цветом важные на мой взгляд места. По возможности в кратце рассмотрим их сейчас. Некоторые части данного документа, будут приведены целиком, в некоторых будет взята выдержка. В последнем случае это будет немного выдернуто из контекста, но зато не будет через чур перегружать статью. А со всем документом каждый может и как сказал один батюшка, должен ознакомиться лично.

1. "Евхаристия — главное Таинство Церкви, установленное Господом Иисусом Христом накануне Его спасительных страданий, крестной смерти и воскресения. Участие в Евхаристии и причащение Телу и Крови Христовым является заповедью Спасителя, через Своих учеников сказавшего всем христианам: «Приимите, ядите: сие есть Тело Мое»и «пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета» (Мф. 26, 26-28). Сама Церковь есть Тело Христово, а потому Таинство Тела и Крови Христа видимым образом являет мистическую природу Церкви, созидая церковную общину".

Итак, Евхаристия - есть главное таинство, участие в Ней - есть заповедь. Помню на одной из исповедей иеромонаху в одной из московских монастырей, мне был задан вопрос: "А как часто вы причащаетесь?". Я ответил, что последний раз где-то месяц или два назад. Мне было сказано на это, что причащение - это наш Завет с Богом. Мы должны причащаться, даже если не смогли выполнить все подготовительные требования.

Также тут написано, что Причастие созидает церковную общину. Т.е. от причастия зависит количество прихожан в общине! Я лично так это понимаю. Чистая математика. Причащается человек редко, этой благодати не хватает ему на самого одного. Его крутит и вертит из-за этого, и внутренний ветхий человек не дает чаще подходить к Чаше. А часто причащающийся уже и себя полностью благодатью насыщает и напояет, и незримо Христос через человека дает благодать его близким. Это я замечал по себе и по своим близким. Часто причащающийся человек без всякого обучения в духовном заведении становится проповедником, исповедником с личным свидетельством полученной благодати. Близкие это начинают замечать, это притягивает, и так сказать создает самый благоприятный имидж Церкви. Люди уже говорят в себе: у него по жизни все хорошо складывается, его Бог любит, он в Церковь ходит.

2. "Духовная жизнь православного христианина немыслима без причащения Святых Таин. Приобщаясь Святых Даров, верующие освящаются силой Святого Духа и соединяются со Христом Спасителем и друг с другом, составляя единое Тело Христово."

Не причащаясь духовной жизни нет, по себе скажу, если редко причащаться, то духовная жизнь есть от дня до 2-х недель максимум после причастия. Дальше духовная пустыня. И это в лучшем случае, когда причащался на Пасху, а перед этим почти 50 дней все-таки поста было и молитв дополнительных.

Мы в Христе соединяемся друг с другом. Христос есть Любовь. Т.е. мы в Любви соединяемся друг с другом. Вот и источник сохранения семьи, друзей, хороших отношений с ближними, с соседями, когда не нужно из себя выдавливать американскую улыбку, а когда светишься изнутри. И просто горят глаза.

3. "... время человеческой жизни или история всего человечества — есть ожидание и приготовление для встречи со Христом"

Вот чего жаждет все человечество и не может найти ни в искусстве, ни в завоеваниях, ни в пиршествах, и вот чего ищет и не находит человек всю жизнь - Христа. Все наши чаяния и надежды, желания, стремления умещаются в небольшой Чаше. Начинаешь постоянно причащаться, и уже жить намного легче становиться ПРАКТИЧЕСКИ. Легко видеть главное и не тратить время на незначительное и второстепенное, легко относиться к утратам, и даже к смерти близких. Легче. Смерть уже на кажется концом, а просто переходом. При этом это основывается уже не чисто на вере, в которой уверен так себе, а на сильной внутренней уверенности, убежденности, доходящей до знания: я не верю, я просто знаю. Т.е. степень веры становится намного выше.

4. "Уже в апостольскую эпоху в Церкви установилась традиция совершать Евхаристию каждое воскресенье (а по возможности — и чаще: например, в дни памяти мучеников), чтобы христиане могли постоянно пребывать в общении со Христом и друг с другом (см., напр., 1 Кор. 10, 16–17; Деян. 2, 46; Деян. 20, 7). Все члены местной общины участвовали в еженедельной Евхаристии и причащались, а отказ от участия в евхаристическом общении без достаточных к тому оснований подвергался порицанию: «Всех верных, входящих в церковь, и писания слушающих, но не пребывающих на молитве и святом причащении до конца, яко бесчиние в церкви производящих, отлучати подобает от общения церковного»(правило святых Апостол 9). Первохристианская практика причащения за каждой Божественной литургией остается идеалом и в настоящее время, являясь частью Предания Церкви."

Последнее предложение нужно выделить жирным шрифтом, красным цветом и большими буквами и помещать по все катехизисы и информационные щиты при церквях:

"практика причащения за каждой Божественной литургией остается идеалом"

5. "святитель Василий Великий говорит о причащении четыре раза в неделю как о норме: «Причащаться же каждый день и приобщаться Святого Тела и Крови Христовой — хорошо и полезно, поскольку Сам [Христос] ясно говорит: Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь, имеет жизнь вечную. <...> Мы каждую неделю причащаемся четыре раза: в воскресенье, в среду, в пятницу и в субботу, а также и в прочие дни, если случится память какого-либо святого» (Послание 93 [89])"

Во времена жизни авторов литургий Василия Великого и Иоанна Златоустого считали, что хорошо и полезно КАЖДЫЙ ДЕНЬ! причащаться. Но делали позволение уменьшать количество причастий до 4-х раз в неделю! В одной из предыдущих статей я писал о том, что Василий Великий зрел как Святой Дух сходит в Чашу. Т.е. все его указания они не просто юридическая формальности, они носят силу духовного закона. Хочешь жить духовной жизнью, нужно духовные законы учитывать!

Сами литургии: их состав, количество молитвословий, порядок созданы из условия, что они служатся часто и на них все верные причащаются. Примерно в середине литургии диакон или священник просит оглашенных покинуть храм, остаются только те, кто будет причащаться. А вот что говорит Св. Иоанн Златоуст о тех, кто стоит на литургии и не причащается: "Да ужаснутся самовольно удаляющиеся от Св. Причащения, потому что они через это самое служат врагу нашего спасения, дьяволу. «Мнози, – говорит св. Иоанн Златоуст, – вижу, не часто причащаются: сие дьявола есть дело. Тот претит, дабы не часто Тело Христово принимали. И се яве есть, иже не часто причащается, многу власть на себя дьяволу даст и волю на нем дьявол приемлет и ведет его на вся злая».https://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Djachenko/o-tainstve-prichashhenija/#sel=231:1,231:65
Для меня лично вот эти слова Иоанна Златоуста многое объяснили в моей духовной жизни. Когда я годами ходил каждое воскресенье в храм и не причащался за редким исключением, выходя из храма я получал от злых духов анти-причастие. Злые духи обозляются на то, что мы ходим в церковь, и если выходя не имеем силы Христа, полученной по причастии, мы становимся легкой добычей. Отсюда и все нестроения в духовной жизни. Порабощенность страстям и грехам, злое к нам отношение некоторых близких, наше злое отношение и невозможность соблюдать заповеди Божии. Без причастия мы оказываемся и не с миром, который дружит с духами злобы поднебесной, и они их не трогают, и внешне вроде у людей все нормально; и не со Христом, когда злые духи даже к нам приблизиться не могут; а оказываемся на духовной передовой без оружия и защиты и терпим поражения от врага рода человеческого. Нам поэтому просто часто бывает плохо, нет настроения, обиды, уныние, ропот, осуждения и прочая и прочая, которые выводят из себя и годами изматывают душу.

6. "На практике крайне строгий подход к подготовке ко святому причащению, имевший положительные духовные стороны, приводил, однако, и к тому что некоторые христиане подолгу не причащались, ссылаясь на необходимость достойной подготовки." "Исповеднический подвиг Церкви в годы гонений ХХ века побудил многих священнослужителей и чад церковных переосмыслить существовавшую ранее практику редкого причащения. В частности, в 1931 году Временный Патриарший Синод в своем постановлении от 13 мая указал: «Пожелание касательно возможного частого причащения православных христиан, а для преуспевающих из них — и ежевоскресного признать приемлемым»."

Мы читаем, что в виду того, что в 1917 году наступили жесточайшие гонения на христиан в России, сравнимые с гонениями первых веков в Римской империи, верующие люди стали прибегать к ежедневному причастию. Это резко возродило духовную жизнь и дало целый сонм мученников и исповедников в земле Российской просиявших. И стремление ежедневного причастия настолько укоренилось, что верующие умоляли, чтобы их также продолжали ежедневно причащать и во все дни Великого поста. На эту просьбу и последовал ответ Московской патриархии от 13 мая 1931 года. Ответ цитируется в документе "Об участии верных в Евхаристии" не полностью конечно же.

Как Господь дивно все устроил! Была империя, был Царь - не было причащения. Не стало империи, не стало царя - люди стали причащаться от безысходности. Государство частично возродилось..

... продолжение следует.