Мы в Белфасте. Входим в «Музей Титаника» / Titanic Belfast.
Не думал, и не знал, на что гадать, чтобы оказаться в одном из самых противоречивых городов Европы.
Здесь встречаются два мировоззрения, культурные традиции — ирландская и британская, как моря с разной плотностью воды. Но в отличие от Северного и Балтийского морей, которые никогда не смешиваются, ревниво оберегая свои воды от проникновения чужеродных волн, и Белфаст и вся Северная Ирландия — не слишком удачная попытка разрешить давние противоречия, историческая драма, о сосуществовании двух настороженных, если не неприязненно настроенных по отношению друг к другу культур, по существу — айсберг, нижняя часть которого — религиозное и национальное противостояние.
Горизонт мечты треснул, дал течь, мы плыли на автобусе по восточным дорогам милого острова навстречу «камню преткновения» многих ирландцев. Я не о «Титанике», конечно, а об Ольстере, одной из четырёх древних провинций Ирландии, шесть из девяти графств которой входят в Соединённое Королевство и составляют автономию Северная Ирландия.
Titanic Belfast — пароход-башня. Твердыня. Сухопутный «Титаник». Четыре гордых профиля обращены на четыре стороны света.
Именно здесь была верфь Харланда и Вольфа, на которой в одно и то же время строился «Титаник» и его братишка «Олимпик», чей век оказался самым долгим. Он перевозил и спасал, подвергался и таранил, реконструировался и мотал мили (500 раз через Атлантику), но даже блестящая репутация не спасла его от «детального разбора» на металлолом. Был еще младшенький «Британик», он подорвался на мине в годы первой мировой.
Что же это такое — музей погибшего лайнера, могучего, легендарного и сокрушённого судна?
Это музей времени, в первую очередь. Когда приходит очередь времени «Титаника», и время входит в нас, как в музей, оживляя наши эмоции, возбуждая чувства. Это когда события того времени становятся возможностью факта нашей личной биографии. Конечно же, создавать музейное пространство, чтобы исследовать обстоятельства любой трагедии, — неправильно. Неловко и постыдно было бы принять на себя роль любопытствующих зевак, но можно попытаться поставить посетителей музея в ситуацию свидетелей и даже соучастников грандиозного замысла, трудного воплощения и трагической судьбы «Титаника», а главное — всех, кто был причастен ко всем этапам короткой жизни знаменитого пассажирского парохода.
Я никогда не видел музеев, подобных этому. Его устройство потрясает. Здесь нет традиционных музейных залов, в которых все роли безусловны и распределены раз и навсегда: по периметру — экспонаты, по углам — смотрители, в центре — зрители.
Музей Титаника — грандиозный лабиринт, в котором интерактивные композиции, фотографии, артефакты, расположенные в девяти перетекающих друг в друга залах-галереях, берут воображение зрителей в плен. Мы вступает на интерактивный корабль, на разных ярусах которого воссоздаётся атмосферу цехов и доков старого Белфаста, тяжкий труд рабочих на верфи, спуск на воду, надежды, связанные с путешествиями в Новый свет, обстоятельства гибели, поиски невиданного для своего времени судна и мифология его первого и последнего рейса. Освещение залов, звуковые партитуры, их геометрия, особенности пути следования по музейным «палубам», словно величественная симфония о жизни и смерти, ставшими легендой. Путешествие по музейным галереям, как обряд посвящения в некий орден памяти «Титаника».
Первый зал — видео и фото, макеты домов старого Белфаста. Планы, чертежи, модели «Титаника».
Во втором — стальные леса, шум и скрежет механизмов. Шестиместный автомобиль медленно движется по воссозданной части верфи вокруг судового руля.
В третьем зале — сцены запуска «Титаника». Из окон видны доки и стапели на том месте, где судно сошло на воду 31 мая 1911 года под восхищённым взглядами ста тысяч человек.
В четвёртом зале размещена крупномасштабная модель судна. Впечатляет круговая динамичная панорама «Титаника», компьютерное путешествие по всем уровням корабля. Здесь же представлены образцы трёх типов кают в натуральную величину. В одной из кают на кровати кверху мордочкой лежит плюшевый мишка.
В пятом зале мы прогуливаемся по шлюпочной палубе и рассматриваем фотографии, которые сделал священник Фрэнсис Браун. Он детально снимал сам «Титаник», экипаж и пассажиров незадолго до трагического происшествия.
В шестом зале звучит фоновое SOS. Это зал гибели «Титаника». Фотографии, аудиозаписи выживших, вырезки из сообщений прессы и огромный айсберг, собранный из нескольких сотен спасательных жилетов, на который проецируется изображение судна, погружающегося в пучину.
Седьмой зал посвящён расследованию обстоятельств катастрофы. В центре — полноразмерная копия спасательной шлюпки. Здесь же установлены интерактивные экраны со списками всех, кто плыл на «Титанике».
Восьмой зал — пространство мифологической реальности. Мы вспоминаем, как катастрофический рейс отразился в массовой культуре: литературе и кинематографе.
В девятом зале мы погружаемся в океанскую пучину. На огромном экране — видео и фото экспедиции Роберта Балларда, который первым обследовал «Титаник». Под ногами — стеклянный пол, через который мы видим затонувший корабль, словно водная плоть стала прозрачной и твёрдой, и стало видимым то, что должно быть скрыто. Два пространства разделены твёрдым стеклом, как временем — слугой человеческого воображения.
Цикл статей о путешествии в Ирландию