Найти в Дзене
ЭХ, ПРОКАЧУ!

Почему Самохвалов посоветовал другу приударить за Калугиной?

Интрига «Служебного романа» (1977) начинает разворачиваться в тот момент, когда новый зам Калугиной советует бывшему сокурснику и – другу «приударить» за некрасивой, одинокой и немолодой начальницей. Потом, конечно, выясняется, что она - эффектная женщина-яппи, а не мымра, но сейчас не об этом. Возникает закономерный вопрос: почему Юрий Григорьевич посоветовал именно такой путь продвижения, а не что-то иное?

Кадр из фильма «Служебный роман» (1977). Скриншот.
Кадр из фильма «Служебный роман» (1977). Скриншот.

Ответ, как мне кажется, очевиден: потому что он …сам так продвигался и, вероятно, продвигается по сию пору. Приударяет. Флиртует. Забалтывает. Никаких романов он заводить (уже!) не собирается, ибо его карьера и так продвигается более-менее, хотя, после Швейцарии – всего лишь в замы, это – понижение, но всё-таки в Москву, а не на периферию, в какой-нибудь город-мечту с кварталами новостроек.

Персонаж Олега Басилашвили выглядит так, словно бы все его успехи – результат льстивого обхождения с вышестоящими и – нижестоящими тоже, ибо он и Верочке говорит комплименты. Помните: «Будь я полегкомысленнее, я бы …ух!»? При этом ни один мускул на его холёном лице не дрогнул. Она ему нравится? Наверное, нет. Но он в курсе, что страшноватая секретарша падка на комплименты.

Для Самохвалова лесть и подбадривающие словечки – дежурные (рабочие) фразы, словно бы он уже тогда начитался Дейла Карнеги, а вот наивная Рыжова приняла всё это за …воскрешение чувств. Этот типаж кавалеров именовался в старину ‘charmeur’ – от «шарм». Чаровник. Всем нравится. Советский вариант Молчалина. Так вот, очень хорошо просматривается, как Юрочка сделал себя крутым и успешным – через женщин.

Улыбался, пожимал ручки, передавал привет «жене Иван Иваныча» и «племяннице Петра Петровича». Возможно, обаял какую-нибудь неюную столоначальницу (говоря языком русской классики XIX столетия, где мелькали главы структур империи – столоначальники). Самохвалов очень хорошо относился к Новосельцеву и реально хотел его «вытащить» - даже такие карьеристы, как Юрочка, хотят иметь «просто друзей», то есть по отношению к Толику Ефремовичу не было привычных слов-заготовок.

Отсюда – полезный совет, личный «лайфхак». К слову, Новосельцев в этой афере виноват не меньше, если не больше – он же согласился, а мог бы уже тогда сказать: «Нет». Поэтому ставить тавро лишь Самохвалову я бы не стала. Я тут читала в одном разборе, что Калугина теперь выгонит своего зама. Вот уж нет. Умные начальники не смешивали чувства с работой, а Калугина – умная. И Самохвалов – умный, хитрый. Она …сделает так, чтобы его …опять направили в Швейцарию.

Zina KorZina (c)

UPD Я говорю не о том, ЗАЧЕМ он это посоветовал (люди пишут в комментариях о том, что он хотел иметь своего человека среди начальников отделов). А - ПОЧЕМУ он советовал именно ЭТО.