Найти в Дзене
Дома и судьбы

Дом Блюма – пр-т им. Столыпина, 20/ул. Горького, 27

Двухэтажное каменное строение на углу улиц Немецкой и Александровской (ныне пр-т Столыпина и ул. М. Горького) было построено в 1870 году домовладельцем Петерсоном. По некоторым данным, проект этого дома готовил саратовский инженер-архитектор К.В. Тиден. Здание выстроено в модном тогда стиле «эклектики». К.В. Тиден относился к обрусевшим немцам и европейские нотки архитектуры были ему близки. Дом построен как замкнутое пространство с двором-колодцем внутри. Примечательно, что со стороны внутреннего двора он является 3-х этажным. Высота потолков последнего этажа ниже двух метров. Односкатная кровля спускается вниз от стены внутреннего двора до второго этажа внешнего фасада.

В 1874 году преуспевавший в торговле головными уборами швейцарский подданный, уроженец немецкой колонии в селении Таловка Камышинского уезда, Иоганн Генрихович Блюм купил у Петерсона этот дом. Он разместил в нем свое заведение - «Изготовление и продажа шляп и фуражек гражданского и военного образца». Часть дома была сдана в аренду. Известно, что здесь в 1877 - 1890-х годах размещались «Оружейный магазин прусского подданного Онезорге» (впоследствии он переселился в собственное помещение на Немецкой улице), банкирская контора Н.П. Коппе, нотариальная контора А.А. Гримм, мастерская портного М. Медведицкого, Ростовское депо вин Донского товарищества Д.А. Соколова, Главное агентство страхового общества «Россия» в Саратове и другие заведения.

-2

На 1880 год это уже владение Андрея Андреевича Блюм, а хозяйкой магазина стала энергичная и предприимчивая жена губернского секретаря Аделаида Андреевна Блюм-Успенская, взявшая все дело в свои руки. С ее приходом к руководству заведения оно слегка перепрофилировалось – в нем стали изготовлять только дамские головные уборы. В доме Блюм были и жилые апартаменты, и шляпная мастерская, и магазин.

-3

В 1907 - 1908 годах здесь трудились мастера, подмастерья и ученицы – общим числом 15 человек. Хозяйка заведения была властной и суровой женщиной. Ученицы, прежде чем допускались к изготовлению шляп, долгое время использовались на подсобных работах – мыли полы, убирали, готовили обеды на всех работниц.

-4

После 1908 года заведение А. Блюм по неизвестным причинам переместилось в дом Хватова на Театральной площади. А в этом доме размещались аптекарский магазин Швабауэра и кафе - кондитерская «Миньон». Последнее было одним из «шикарных» кондитерских заведений старого Саратова, где подавалась посетителям лучшая кондитерская продукция, а также чай, кофе, какао и горячий шоколад.

Кафе «Миньон» фигурирует на старых открытках и в рекламных объявлениях вплоть до революции. После хаоса и брожений 1917 - 1919 годов, в начале 1920-х, дом Блюм был отдан под мастерские и демонстрационный зал работ художников РОСТА. Здесь находились также клуб и читальный зал Саратовского отделения РОСТА. В окнах витринах на Немецкую и Александровскую улицы выставлялись плакаты и картины политического характера – в духе борьбы с иностранными интервентами, буржуями, врагами советской власти.

-5

Впоследствии дом стал служебным помещением Горторга, и в нем на протяжении долгой советской эпохи располагался магазин «продовольственных товаров повседневного спроса» – с убогим социалистическим ассортиментом. Традиционно здесь располагался междугородный телефонный переговорный пункт. Второй этаж здания отошел коммунальным службам и представлял жалкое обиталище советских людей, жить которым в тесноте и без особых удобств было некомфортно и скученно. Дом вскоре пришел в хронически бедственное состояние, освежаемое периодически лишь косметическими ремонтами. С приходом неокапитализма в этом здании, расположенном на перекрестке двух центральных саратовских улиц, после длительного ремонта и реконструкции открылся магазин модной и дорогой одежды «Николь-Бутик». В подвальном помещении заработал шикарный ресторан «Камелот», при входе в который одно время стоял живой рыцарь в латах и с копьем, но и его вскоре сменил пивной бар.

-6

Сегодня со стороны проспекта Кирова в здании размещаются кофейня "Кофе и шоколад", кондитерская "Péché", угловую часть занимает бутик "Николь", со стороны улицы Горького находится популярный "Papa's irish pub ".

В 2016 году владелец здания саратовский предприниматель Андрей Табояков получил положительные заключения экспертиз на проект реконструкции дома Блюм.

Проект был подготовлен более десяти лет назад авторским коллективом: ГАП Васильева Виктория Валерьевна, архитектор Леус Екатерина, ГИП Костыря Геннадий.

Проектом была предусмотрена надстройка здания мансардным этажом с дормерами, что повысило этажность дома по уличным фасадам, и закрепило угол перекрестка, гармонично вписываясь в ансамбль 3-4 этажных зданий по соседству. На углу дома для акцента было спроектирована башня со шпилем, что еще больше придаст зданию исторический и парадный вид. В башне предусмотрено размещение часов с боем. В целом облик здания проектировался в гармоничном соотношении с существующими историческими фасадами, с восстановлением декоративных деталей и штукатурного покрытия. Проектом так же был предусмотрен демонтаж стеклянной витрины по проспекту Кирова возле арки. Конструкции спусков в подвалы по уличным фасадам предполагается заменить на кованые элементы, с кованым ограждением, повторяющим орнамент существующего исторического ограждения балкона. Такое же ограждение предусмотрено для дормеров на мансарде.

-8

7 сентября 2022 года, ровно в полдень, впервые заиграли музыкальные часы на фасаде исторического дома Блюм. Часы играют знаменитую мелодию композитора Кирилла Молчанова из кинофильма «Дело было в Пенькове» «Огней так много золотых». Идея сделать в Саратове «музыкальные» часы принадлежит саратовскому предпринимателю Андрею Табоякову. Кроме того, по задумке автора из каждой люкарны дома (слухового окна) выезжает птички, которые обитают в Саратовской области: в центральной части — снегирь, со стороны улицы Горького – скворец. А еще -синица и щегол.

Знаменитая мелодия будет звучать каждые три часа – в 9.00, в 12.00, в 15.00, в 18.00 и в 21.00.

25.08.2017 г. «Дом Блюм, кон. XIX в.» был признан объектом культурного наследия муниципального значения.

Использованные источники:

https://oldsaratov.ru/sites/default/files/attachs/semenov.pdf - «САРАТОВ историко-архитектурный» В.Н. Семёнов, В.И. Давыдов, Саратов 2012г

http://saratovregion.ucoz.ru/saratov/architecture1/dom_blum.htm

https://djhooligantk.livejournal.com/1282250.html

https://www.tursar.ru/page-joy.php?j=4121

https://tvoysaratov.ru/progulki-po-saratovu/prospekt-kirova/dom-blyum.html

Видео:

https://www.youtube.com/watch?v=a8ZgKLfwjis

Материал подготовила Ольга Колесникова