Найти в Дзене
Очерки неугомонного

Заманчивая Адыгея. Шагнул - плати......

Адыгея. Подвесной мост через р. Белая (фото автора).
Адыгея. Подвесной мост через р. Белая (фото автора).

В Адыгее приходилось бывать не один раз, и признаюсь честно, каждый раз, как и в первый, я открывал для себя эту чудесную землю, благо каждый раз для себя находил что-то новое, интересное и необычное, будь то посещение плато Лаго-Наки, сплав по реке Белой на катамаране или экскурсии в пещеру и в монастырь. Там действительно есть на что посмотреть.

"На Адыгее воздух свежий,
Копытный звон у камней шёл.
И запах брынзы лился нежный,
В прохладных каплях хорошо!
В прохладных каплях Адыгеи
Морские тучи занесёт
И взгляд горянки теплом веет,
И слышно как базар поёт.
И слышно песнь базара в дымке,
Разногласие людей.
От алычи рассвет тут сыпкий
И слышен топот лошадей."

Евгений Могильный.

Но последняя поездка запомнилась больше всего, наверное потому, что решился поехать туда на свой день рождения в начале октября, то ли посетил это место с любимым человеком.

Но, несмотря на все прелести этих мест, в последний мой вояж в Адыгею меня не отпускало чувство, что меня, как обычного туриста в каждую секунду хотели поиметь и развести на деньги. Такое чувство, шагнул – плати, еще шагнул – еще плати. У вас, дорогие мои читатели, не возникало такое чувство при посещении Адыгеи? Будь то Хаджохская теснина, или водопады Руфабго, либо канатная дорога, либо пещера. Ценник я вам скажу с каждым годом кусался все сильнее и сильнее. И все, что я мог себе позволить в прошлые посещения, в этом решил пропустить. Все меньше и меньше осталось там мест для свободного посещения. Я не говорю о ценнике на отели, которые в последние годы подскочили, словно это космическая одиссея.

Итак, мы стартанули в начале октября, когда там еще стояли замечательные теплые солнечные деньки, которые позволяли еще беспроблемно гулять в горах в майке с коротким рукавом и наслаждаться местными красотами.

Отельчик выбрали очень удачно, между Даховской и Гузериплем, назывался он, если мне не изменяет память, туркомплекс «Горная деревня», расположенный практически на берегу реки. Приятным бонусом была шикарная территория и комплимент от администрации в виде сувенира и бесплатной рыбалки для именинника. Рекомендую к посещению однозначно… Там кстати, совсем недалеко находится, как нам пояснили местные, самый длинный подвесной мост в Адыгее через р. Белую.

Адыгея. Туристический комплекс "Горная деревня" (фото из открытых источников).
Адыгея. Туристический комплекс "Горная деревня" (фото из открытых источников).

В этот раз, как обычно, посетили визитную карточку Адыгеи – Хаджохскую теснину, прекрасное месте, где по глубокой расщелине протекает быстрая и непокорная речка – Белая. Покормили сосисками знаменитого мишку, который проживает там уже много лет и радует туристов своими цирковыми трюками, старожилы говорят, что он раньше выступал даже в цирке, а на старости лет попал в живописный вольер на берегу реки. Прокатились к плато Лаго-Наки, к сожалению лишь до шлагбаума, дальше вас без пропуска не пропустят, но и с этого места разворачивается шикарная панорама этого плато. Насладились красивыми пейзажами по дороге на Гузерипль, где кстати круглогодично ребята предлагают сплавиться на катамаранах по горной реке, получив при этом неизгладимую порцию адреналина. Летом сплавлялся, предварительно одев термокостюм, а зимой, на мой взгляд, удовольствие сомнительное.

В этот раз мы открыли для себя прекрасную локацию, на которой до этого момента побывать как-то не удавалось – Савранскую (Даховскую) канатную дорогу. Куча положительных эмоций, как при подъёме, так и во время прогулки к скале «Чертов палец», до которой не каждый турист добирается пешим порядком, для этого всего то необходимо пройти по лесу минут сорок, придерживаясь маршрута, но нам на встречу попадалось много кампаний, которым в этот раз дойти было так и не суждено. Тем более было вдвойне приятно, что мы все таки прошли этот путь, на мой взгляд ничего серьезного в нем то и нет, нужны лишь небольшие навыки по ориентированию и немного терпения. Но это удивительная локация, она того стоит, и которую обязательно необходимо посетить. Ленивых там, за дополнительную плату возят на квадроциклах. Панорама открывается в этом месте потрясающая, до сих пор картинка стоит перед глазами.

В таких поездках я однозначно покупаю местные вкусности, такие как горный мед, горный чай и просто засушенные горные травы, чтобы их потом развесить у себя в баньке. Пьешь потом в баньке горный чай с медом и рассказываешь друзьям о своей поездке.

Места безусловно замечательные, есть действительно на что посмотреть, но возвращаясь к теме статьи – будьте готовы к дополнительным тратам и весьма ощутимым при посещении местных туристических объектов, которые с каждым годом увы, все дороже и дороже, и становятся все менее доступными для большинства простых туристов…… Наверное это происходит от того, что спрос порождает предложение, но порой их неадекватность, я имею ввиду цены, удивляет.

В этот раз не посетили конечно Большую Азишскую пещеру, в которую я наведывался ранее, и каскад водопадов Руфабго, опять же из-за немного кусающегося ценника, ну да ладно, она простоит еще очень долго и значит будет повод и время посетить ее потом.

Я специально не озвучиваю в этой статье ценники на посещение того или иного объекта в Адыгее, дело это неблагодарное, потому, что они меняются непонятно как, но все время в большую сторону, поэтому мой друг, пока вы соберетесь посетить Адыгею, цены будут уже другими. Уточняйте их в интернете перед своей поездкой.

Если Вам была интересна эта статья, ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал, чтобы не потеряться. Дальше будет много интересного и надеюсь, полезного контента.

Всем удачи и незабываемых путешествий!