Меня с самого детства всегда поражали гигантские заводы, такие как ЗИЛ, АЗЛК, ВАЗ, Серп и Молот. Меня маленького удивляло, какие там сложные производственные процессы идут, как там рабочие и начальники не путаются в цехах и знают, что делать и куда девать изделия, и как можно не заблудиться в таком муравейнике. Тогда я даже представить себе не мог, что и огромные предприятия могут существовать в областях и провинциях. Такие заводы зачастую становились градообразующими, а города, построенные вокруг них, получали статус моногородов, таких в России 319 штук, и сегодня пойдет речь про одного из них - Карабаново, а точнее - про его градообразующее предприятие ОАО "Карабаносвкий текстиль", или же, понятным русским языком - про Карабановскую мануфактуру.
На остановке, при выходе из автобуса, который любезно довёз меня из райцентра, меня встречает стелла "Мой комбинат - моя гордость" у главных ворот Карабаносвкой мануфактуры.
Свое название Карабаново получило по фамилии помещиков Карабановых, которым и принадлежали земли с лесными угодьями по реке Серой. Карабановы эту землю получили за государеву службу, так как они были военными. Позже земли многократно переходили из рук в руки разных людей, пока её не выкупил Иван Фёдорович Баранов, который в 1846 году построил здесь фабрику. Предприятие получило название Троице-Александровской мануфактуры и прославилось на весь мир своими тканями. На фабрике шили платки, рубашечные ситцы и кумачи в адрианопольском (красном) цвете. Карабановская ткань отличалась прочностью, добротностью, красотой и дешевизной. Также стоит отметить стремление купца оптимизировать процесс: Иван Федорович нашёл замену дорогому красителю красного цвета, который привозили из Франции, на более дешёвый природный краситель "марену", который рос в Закавказье и Хиванском ханстве в огромных количествах.
В 1874 году сын И.Ф. Баранова, Исаф Иванович Баранов, пригласил геологов из Москвы, которые обследовали все окрестности сельца, и у деревни Коровино нашли отличную глину для изготовления кирпича. Вскоре там был построен кирпичный завод, который обеспечил строительным материалом все новостройки Барановых. С этого времени начинается реконструкция мануфактуры. Сносятся корпуса деревянных красилен, их место занимают поставленные на века корпуса кирпичных фабрик.
Что представляло собой село Карабаново в этот период, помогут представить данные, взятые из «Энциклопедического словаря Брокгауза Ф.И. и Эфрона И.А.», вышедшего в 1895 г.: «Карабаново - село во Владимирской губернии, Александровского уезда, жителей 4580, дворов 544, школа на 240 учеников, бумагопрядильная фабрика Баранова, с производством 5 млн. рублей в год и 3879 рабочих. Больница, родильный приют, железнодорожная станция».
В 1896 году ее продукция была удостоена герба Российской Империи. Товар поставлялся в Москву, Харьков, на Нижегородскую и Ирбитскую ярмарки. Районами сбыта барановской продукции являлись вся Европейская Россия, Кавказ, Сибирь, Хива, Бухара, Афганистан и Персия.
После революции приказом №250 Владимирский Губсовнархоз от 27 марта 1922 г. присвоил бывшей Троице-Александровской фабрике имя «III-й Интернационал». На платках стали появляться изображения тракторов, колес, фабричных труб. Новое направление просуществовало недолго и в 30-х годах художники обратились к народному творчеству. Были созданы рисунки на тканях, получившие признание не только в СССР, но и за рубежом. Тогда на фабрике работало 5500 человек.
Началась Великая Отечественная война. Режим работы комбината перестраивается на военный лад. Комбинат перешел на двухсменный режим работы по 12 часов в сутки, без выходных, отпусков и праздников. В связи с угрожающим положением в Москве с осени 1941 года вокруг города стали рыть окопы. Это делалось руками женщин и мальчишек-подростков. Велось постоянное наблюдение за небом на случай появления немецких самолетов и выброски десанта. С началом зимы 1941 г. на комбинате начались трудности в снабжении сырьем, топливом, начались перебои с электроэнергией. Жилищный фонд комбината не отапливался и не освещался: электроэнергии едва хватало для бесперебойной работы комбината.
Героический труд работников комбината и других городских предприятий и учреждений в годы Великой Отечественной войны был вознагражден Родиной. Более двух тысяч карабановцев были награждены медалями «За доблестный труд».
В 70-х годах ХХ века комбинат имени III Интернационала стал современным, хорошо технически оснащенным флагманом текстильного производства. Продукция комбината поставлялась не только во все концы нашей огромной страны, но и больше чем в 20 стран мира. В 80-е годы комбинат продолжал стабильно работать. Но на пороге стояли "лихие" 90-е - время колоссальных экономических и политических перемен.
В 1990-е предприятие несколько раз переименовывалось: "Карабановская текстильная мануфактура", "Карат Плюс", «Карабановский текстиль». В 2003 году "Карабановский текстиль" прекратил свое существование. В этот день 496 работников предприятия официально уведомили о том, что они больше не нужны текстильной промышленности. Уведомили не на собрании, без объяснений и извинений, без выплаты зарплаты, не говоря уже о выходных пособиях. Цеха с оборудованием разграблены, утрачен уникальный музей истории Барановских ситцев.
Впечатления о посещённом объекте очень противоречивые. С одной стороны, меня впечатлили размеры фабрики. Я посетил только один из пяти больших корпусов этой фабрики, потому что у меня к концу посещения попросту сел фотоаппарат. С другой стороны я был очень разочарован. Разочарован в начальстве, "эффективных" менеджерах и "гениальных" оптимизаторах. Всё задаюсь внутренним вопросом: " Как можно было развалить такой промышленный гигант за десять лет?"