Найти тему
Заметки сомельены

Вино и суп - 5 вкусных сочетаний

Оглавление

Сочетание вина и еды может быть достаточно увлекательным занятием, особенно, если это касается супов. Возможно, вы будете удивлены, но супы могут составить прекрасную гастрономическую вину. Тем не менее найти правильное сочетание вина и супа непросто.

Основные правила сочетания вина и супа

Супы – это достаточно универсальная еда. Они могут быть жидкими и водянистыми или густыми и сливочными, содержать мясо, рыбу или овощи и иметь всевозможные вкусы. Чтобы не перегружать блюдо вином (или наоборот), следуйте этим общим правилам:

  1. Сочетайте суп с вином легкой или средней крепости. Чем гуще суп, тем более насыщенным должно быть вино. Однако стоит избегать насыщенные вина с высоким содержанием алкоголя, которые плохо сочетаются с супом.
  2. То же самое верно и для красных вин с высоким содержанием танинов (вяжущие вещества). Они слишком резки, чтобы сочетать их с супами. Таким образом, обратите внимание на лёгкие красные вина.
  3. Сухие вина обычно отлично сочетаются с супами, но иногда могут подойти и полусухие варианты. Однако держитесь подальше от сладких вин.
  4. Попробуйте региональные сочетания: французское вино с рецептами французских супов, итальянские вина с итальянскими супами и т. д.

Конечно, есть некоторые исключения из этих правил. Далее я расскажу о некоторых из них.

-2

Минестроне

Минестроне родом из Италии, где его обычно подают в качестве закуски. Для приготовления Минестроне повара используют все виды сезонных овощей, например, лук, морковь, сельдерей, картофель, помидоры или фасоль. В зависимости от региона Италии в некоторых случаях могут добавить лапшу или рис с беконом. Все ингредиенты обжариваются, а затем тушатся около 30 минут. Суп приправляется солью, перцем, чесноком и различными травами, такими как лавровый лист, тимьян или фенхель.

-3

С каким вином сочетать?

Без сомнения, его можно сочетать с вином из Италии. Кьянти лучше всего подходит для Минестроне. Это классическое красное вино из Тосканы обладает яркой кислинкой, которая необходима для насыщенного супа. А ароматы красных и черных фруктов, а также землистые нотки великолепно дополняют вкус Минестроне. Любители белого вина могут вместо него попробовать шардоне.

-4

Буйабес

Знаменитый рыбный суп из Франции – буйабес. Его готовят из различных видов морепродуктов, овощей и трав. Сначала овощи, такие как лук, помидоры, фенхель и морковь тушат со специями. После добавляют морепродукты и заливают рыбным бульоном. Французские повара используют несколько видов рыбы, в том числе красную кефаль, морского окуня и угря, а также моллюсков, таких как креветки, раки или мидии.

-5

С каким вином сочетать?

Отличное вино для буйабеса – совиньон блан. Ему нужен приличный уровень кислотности, чтобы дополнить рыбу. Поэтому выбирайте довольно легкое вино и держитесь подальше от вин с выдержкой в бочке. Поскольку всегда полезно искать региональные сочетания, попробуйте вино из региона Прованс. Если вы любите розовые вина, попробуйте розовые вина из того же региона.

-6

Французский луковый суп

Еще одно популярное блюдо из страны вина и сыра – французский луковый суп. Как следует из названия, основным ингредиентом этого супа является лук. Его нарезают ломтиками и карамелизуют на сливочном масле до золотистого цвета. Затем добавляют говяжий бульон, воду, белое вино и приправляют специями. Готовый суп разливают по тарелкам, добавляют тосты и посыпают натертым сыром.

-7

С каким вином сочетать?

Чтобы сочетать этот суп с вином, вам понадобится белое вино от среднего до насыщенного. Попробуйте белое сухое вино из сорта вионье. Ароматы цитрусовых и тропических фруктов придают луку сладость. Кроме того, попробуйте французский луковый суп с сухим гевюрцтраминером из Эльзаса. Он обладает похожими ароматами, но немного слаще, чем вионье. Из красных вариантов отлично подойдут вина из сорта санджовезе, в том числе Кьянти.

-8

Сливочно-овощной суп

Сливочно-овощной суп – восхитительное блюдо для холодных зимних вечеров. Вы можете найти сотни вариантов, приготовленных из всех видов овощей. В частности, грибы, брокколи, цветная капуста, сельдерей, морковь и картофель являются популярными ингредиентами для этих сливочных супов. Большинство вариаций начинаются с овощного бульона, а сливочность достигается добавлением молока, кокосового молока, муки, сливок или сыра.

-9

С каким вином сочетать?

Благодаря своей текстуре они отлично сочетаются с насыщенными белыми винами. Особенно те, которые провели немного времени в дубовых бочках и приобрели тонкий ореховый вкус. Многие белые бургундские вина, например. Их пикантная кислинка идеально сочетается с супом. Другой вариант – белое вино из региона Бордо. Также некоторые крем-супы можно сочетать с красными винами. Грибной крем-суп отлично подойдёт к французскому пино нуару. Тонкие землистые и цветочные нотки идеально дополнят сытный грибной суп.

-10

Гаспачо

После долгих разговоров о французских и итальянских блюдах, давайте обсудим самый известный испанский суп: гаспачо. Он родом из Андалусии, самого южного региона Испании. Основным ингредиентом гаспачо являются помидоры. Их смешивают с огурцами, луком, болгарским перцем, чесноком, уксусом и водой и приправляют солью, перцем и тмином. Поскольку испанцы любят этот суп есть холодным, перед подачей он некоторое время хранится в холодильнике.

-11

С каким вином сочетать?

Найти подходящее вино для гаспачо непросто. С одной стороны, нельзя быть слишком смелым, чтобы перебить овощные ароматы. Но, с другой стороны, он должен обладать способностью выдерживать пикантную кислинку супа. Попробуйте темпранильо росадо из региона Риоха. Эти розовые вина средней крепости с превосходным балансом кислотности, фруктовых и цветочных ароматов восхитительно сочетаются с супом. Если вы готовите гаспачо с большим количеством зеленых овощей, то к нему может подойти белое вино из испанского сорта вердехо.

-12

Подписывайтесь на канал, пишите комментарий и ставьте лайк!

Статья написана в ознакомительных целях и не призывает к употреблению алкоголя.

Также вам могут быть интересны другие публикации канала:

Виноделие на краю света: хозяйство Каапзихт

Вина из карменера: что нужно знать?

Декантация вина: что это такое и для чего она нужна?