Сочетание вина и еды может быть достаточно увлекательным занятием, особенно, если это касается супов. Возможно, вы будете удивлены, но супы могут составить прекрасную гастрономическую вину. Тем не менее найти правильное сочетание вина и супа непросто.
Основные правила сочетания вина и супа
Супы – это достаточно универсальная еда. Они могут быть жидкими и водянистыми или густыми и сливочными, содержать мясо, рыбу или овощи и иметь всевозможные вкусы. Чтобы не перегружать блюдо вином (или наоборот), следуйте этим общим правилам:
- Сочетайте суп с вином легкой или средней крепости. Чем гуще суп, тем более насыщенным должно быть вино. Однако стоит избегать насыщенные вина с высоким содержанием алкоголя, которые плохо сочетаются с супом.
- То же самое верно и для красных вин с высоким содержанием танинов (вяжущие вещества). Они слишком резки, чтобы сочетать их с супами. Таким образом, обратите внимание на лёгкие красные вина.
- Сухие вина обычно отлично сочетаются с супами, но иногда могут подойти и полусухие варианты. Однако держитесь подальше от сладких вин.
- Попробуйте региональные сочетания: французское вино с рецептами французских супов, итальянские вина с итальянскими супами и т. д.
Конечно, есть некоторые исключения из этих правил. Далее я расскажу о некоторых из них.
Минестроне
Минестроне родом из Италии, где его обычно подают в качестве закуски. Для приготовления Минестроне повара используют все виды сезонных овощей, например, лук, морковь, сельдерей, картофель, помидоры или фасоль. В зависимости от региона Италии в некоторых случаях могут добавить лапшу или рис с беконом. Все ингредиенты обжариваются, а затем тушатся около 30 минут. Суп приправляется солью, перцем, чесноком и различными травами, такими как лавровый лист, тимьян или фенхель.
С каким вином сочетать?
Без сомнения, его можно сочетать с вином из Италии. Кьянти лучше всего подходит для Минестроне. Это классическое красное вино из Тосканы обладает яркой кислинкой, которая необходима для насыщенного супа. А ароматы красных и черных фруктов, а также землистые нотки великолепно дополняют вкус Минестроне. Любители белого вина могут вместо него попробовать шардоне.
Буйабес
Знаменитый рыбный суп из Франции – буйабес. Его готовят из различных видов морепродуктов, овощей и трав. Сначала овощи, такие как лук, помидоры, фенхель и морковь тушат со специями. После добавляют морепродукты и заливают рыбным бульоном. Французские повара используют несколько видов рыбы, в том числе красную кефаль, морского окуня и угря, а также моллюсков, таких как креветки, раки или мидии.
С каким вином сочетать?
Отличное вино для буйабеса – совиньон блан. Ему нужен приличный уровень кислотности, чтобы дополнить рыбу. Поэтому выбирайте довольно легкое вино и держитесь подальше от вин с выдержкой в бочке. Поскольку всегда полезно искать региональные сочетания, попробуйте вино из региона Прованс. Если вы любите розовые вина, попробуйте розовые вина из того же региона.
Французский луковый суп
Еще одно популярное блюдо из страны вина и сыра – французский луковый суп. Как следует из названия, основным ингредиентом этого супа является лук. Его нарезают ломтиками и карамелизуют на сливочном масле до золотистого цвета. Затем добавляют говяжий бульон, воду, белое вино и приправляют специями. Готовый суп разливают по тарелкам, добавляют тосты и посыпают натертым сыром.
С каким вином сочетать?
Чтобы сочетать этот суп с вином, вам понадобится белое вино от среднего до насыщенного. Попробуйте белое сухое вино из сорта вионье. Ароматы цитрусовых и тропических фруктов придают луку сладость. Кроме того, попробуйте французский луковый суп с сухим гевюрцтраминером из Эльзаса. Он обладает похожими ароматами, но немного слаще, чем вионье. Из красных вариантов отлично подойдут вина из сорта санджовезе, в том числе Кьянти.
Сливочно-овощной суп
Сливочно-овощной суп – восхитительное блюдо для холодных зимних вечеров. Вы можете найти сотни вариантов, приготовленных из всех видов овощей. В частности, грибы, брокколи, цветная капуста, сельдерей, морковь и картофель являются популярными ингредиентами для этих сливочных супов. Большинство вариаций начинаются с овощного бульона, а сливочность достигается добавлением молока, кокосового молока, муки, сливок или сыра.
С каким вином сочетать?
Благодаря своей текстуре они отлично сочетаются с насыщенными белыми винами. Особенно те, которые провели немного времени в дубовых бочках и приобрели тонкий ореховый вкус. Многие белые бургундские вина, например. Их пикантная кислинка идеально сочетается с супом. Другой вариант – белое вино из региона Бордо. Также некоторые крем-супы можно сочетать с красными винами. Грибной крем-суп отлично подойдёт к французскому пино нуару. Тонкие землистые и цветочные нотки идеально дополнят сытный грибной суп.
Гаспачо
После долгих разговоров о французских и итальянских блюдах, давайте обсудим самый известный испанский суп: гаспачо. Он родом из Андалусии, самого южного региона Испании. Основным ингредиентом гаспачо являются помидоры. Их смешивают с огурцами, луком, болгарским перцем, чесноком, уксусом и водой и приправляют солью, перцем и тмином. Поскольку испанцы любят этот суп есть холодным, перед подачей он некоторое время хранится в холодильнике.
С каким вином сочетать?
Найти подходящее вино для гаспачо непросто. С одной стороны, нельзя быть слишком смелым, чтобы перебить овощные ароматы. Но, с другой стороны, он должен обладать способностью выдерживать пикантную кислинку супа. Попробуйте темпранильо росадо из региона Риоха. Эти розовые вина средней крепости с превосходным балансом кислотности, фруктовых и цветочных ароматов восхитительно сочетаются с супом. Если вы готовите гаспачо с большим количеством зеленых овощей, то к нему может подойти белое вино из испанского сорта вердехо.
Подписывайтесь на канал, пишите комментарий и ставьте лайк!
Статья написана в ознакомительных целях и не призывает к употреблению алкоголя.
Также вам могут быть интересны другие публикации канала:
Виноделие на краю света: хозяйство Каапзихт
Вина из карменера: что нужно знать?
Декантация вина: что это такое и для чего она нужна?