Найти тему

Белое море. Кемь. Остров.

Моя расхожая фраза: пока офисные хомячки и домохозяйки штурмуют чартеры в Турцию, настоящие герои идут на север. Раньше мой отпуск всегда планировался на море в тёплые страны. Но в какой-то момент меня начало тошнить от скопления лоснящихся тел на лежаках, бикини, утонувших в жирных складках, зажора в ultra all inclusive... И даже в командировках,когда мои коллеги на выходные собирались большими веселыми группами и ехали в Малагу, Барселону, я покупала дождевик и резиновые кроссовки и летела на маленьком самолёте в Бильбао, ЛаКорунью на север. Все загорали в Валенсии, а я купалась в Виго в 15 градусным океане. Потом по работе оказалась в Карелии и влюбилась в природу, местные нравы, не упускала возможности ездить туда и в командировки, и просто так. Все отказались, а я с удовольствием полетела в Магадан. Уже несколько лет один отпуск обязательно проводим в северных широтах: Исландия, Архангельск, Хибины. Даже в северо-западных направлениях Калининград, Псков, ключевое слово- север.

Возвращаясь с горнолыжки в Кировске (https://dzen.ru/media/id/632753daa34758090ffee51a/gornolyjnye-tancy-v-kirovske-63a33052da1c4f18e1b97db8) на пути домой мы заехали в Кемь- старинное поселение поморов на одноименной реке. Как шутят приезжие, обычный городок с одной улицей и всё. В ясную погоду с берега виден деревянный купол Успенской церкви. Она находится на небольшом Лепострове площадью всего 1 кв.км. и признана жемчужиной деревянного зодчества 18 в. Она построена как единый сруб без единого гвоздя.

-2

Провести отпуск на севере и не побывать на южном берегу Белого моря? Непростительное упущение. 20 км- это не крюк и мы добираемся до Рабочеостровска. Это маленький поселок. В котором деревянные тротуары, дома топят дровами, воду возят на велосипедах из колонки. Из посёлка проще всего добираться до Соловецкого монастыря на небольшом катере. А еще поселок знаменит тем, что в 2006 г. Павел Лунгин снимал здесь фильм «Остров».

-3

-4

По шаткому мостику можно перейти на противоположную сторону. Там лесной массив. На берегу реки много огромных камней, покрытых мхом. Очень удобно сидеть и лицезреть в ясную погоду мощный поток реки, а на фоне неба такого же цвета- купола русских церквей.

-5
-6

Чего меня тянет туда, откуда все бегут? Наверное, потому что здесь нет орущих невоспитанных детей, яжежматерей с нарисованными бровями и пошлым маникюром шелак. Здесь суровые условия, неброская природа, здесь живут суровые немногословные люди, которые в 21 веке топят дома дровами, носят воду из реки, ходят на охоту не ради развлекухи, а для того, чтобы накормить семью. «Как вы здесь выживаете?»- спрашиваю у помора, конопатящего лодку. «Почему выживаем? Мы здесь просто живем». Вот такие они люди на севере: немногословные, работящие, суровые, сильные, находящие прелесть в простых вещах как море, полярное солнце, вера.

-7

Здесь нет музеев в старинных особняках, торговых центров с неоновой рекламой, зазывал из ресторанов. Но отсюда не хочется уезжать. На холодном ветру, кутаясь в плед и затягивая шлевки капюшона, мы сидим на дощатом пирсе. Жуем горбушку хлеба одну на двоих. И на душе просто хорошо.

-8

Просто. Жить. Небо, воздух, море. Находить умиротворение в простых вещах. Может поэтому мне здесь так хорошо вдали от гламурной цивилизации и массы условностей? Здесь все понятно и честно.

-9

В такие места стоит приезжать время от времени. Чтобы почувствовать истинные ценности.

-10
-11