Теплым весенним утром Зинаида Николаевна выглянула в окно и увидела у подъезда грузовую машину, заставленную домашними вещами.
"Продали дети все-таки квартиру Алевтины, царствие ей небесное. Как вышла замуж, к мужу переехала и прожила до самой старости, и в радости, и в горести, всякое бывало, на то она и жизнь. А вот теперь другая у нее квартира. Ох, и мои года уже поджимают, на восьмой десяток перевалило, дай Бог лет с десяток еще пожить и тоже место жительство менять буду".
Так она думала, пока смотрела, как молодые ребята таскали вещи в квартиру, что была напротив нее. На втором этаже уже все соседи молодые и задорные, наверное, и сюда такие же въедут. Их дом хоть и старый, двухэтажный, но крепкий, выстроенный на совесть работникам Горисполкома в шестидесятых годах. Да и стоял практически в центре города, поэтому квартиры и шли нарасхват.
И тут она увидела, как из остановившегося такси выходит молодая женщина, а за ней следом женщина лет шестидесяти пяти. Она вышла, оглянулась и что-то сказала молодой. Та поцеловала ее в щеку и они вошли в подъезд. Зинаида подумала:
"Интересно, молодая или постарше здесь жить будут или обе. Ладно, все свое время, узнается, как познакомимся."
Прошло около недели, соседи видимо обустраивались, потому что там изредка то дрелью работали, то молотком что-то прибивали. В субботу она собралась на рынок, с утра, пока народу немного и выкладка мяса свежая. Фермеры всегда на выходных много мяса привозили и было из чего выбрать.
Магазинное мясо, которое и мясом-то стыдно назвать, не ела. Там была какая-то замороженная масса наполовину с водой, плюс какая-то липкая масса при разморозке. Когда закрывала дверь, то услышала:
- Здравствуйте.
Она оглянулась и увидела новую, пожилую соседку:
-Здравствуйте. Обустроились на новом месте? Меня Зинаидой Николаевной зовут, можно просто - Зина.
- Очень приятно. Я Анна Владимировна, для вас Аня. Да, практически все уже на своих местах стоит. А вы Зина, в магазин собрались - кивнула она на хозяйственную сумку.
- Нет, на рынок за мясом, люблю свежатинку, особенно свинину, нежная, как раз по моим зубам. У меня там свои продавцы, они знают уже, что я два раза в месяц беру мясо и откладывают мне хорошие кусочки. Если хотите, пойдемте со мной, я вас с ними сведу.
- Я из мяса ем только курятину, а так больше рыбу люблю и овощи.
- Ну да, на вкус и цвет товарищей нет. Но там и куры домашние продаются, чистые, откормленные, желтенькие, не то что в магазине, голубые от замороженной в них воды, а как растают, то до слез жалко птичек становится, один скелет обтянутый кожей, да и денег, уплывших вместе с водой из них, тоже жалко.
Аня рассмеялась.
- Вы смешно рассказываете. Я, кстати, тоже собралась на рынок, сегодня дети приедут вечером на новоселье. И вы, Зина приходите в шесть вечера, я вас с ними познакомлю.
Так переговариваясь, посмеиваясь, женщины сходили на рынок, затарились продуктами, каждая своими, вернувшись, разошлись по квартирам. Зине Анна понравилась, простая женщина. Она, оказывается, всю жизнь проработала детским врачом у себя в поселке.
Муж в прошлом году умер и она осталась одна в большом доме. Следить за ним стало трудно, и дети решили его продать, а маме взять квартиру на первом этаже. Вот повезло, попалась эта; чистая, ухоженная и дети недалеко живут, два квартала от нее, часто приезжать в гости смогут, да и внуки к бабушке прибегать на выходных.
Зинаиде было неудобно идти на семейный праздник, поэтому она сразу отказалась, сославшись на неотложные дела. Сказала Анне, что завтра зайдет на чай. А ночью ей приснилась сердитая Алевтина.
Она стояла у себя на кухне, скрестив руки, а потом указала на валявшуюся на полу картину, ее когда-то нарисовал для нее ее муж и подарил на ее тридцатилетний юбилей.
Он был художником-конструктивистом на ткацкой фабрике. На картине был нарисован натюрморт, специально для кухни, для интерьера. Это она как-то увидела в журнале картинку, ей она понравилась и показала мужу, мол смотри, какая прелесть. Он взял это на заметку и — подарок готов. Картина и правда получилась замечательная и многие годы украшала кухню. Так вот, Алевтина во сне сказала два слова: забери себе.
Зина проснулась, перекрестилась. Наверное дети не стали забирать картину, бросили в квартире. А Зине она всегда нравилась. Утром напекла блинов, налила в вазочку меда и пошла к соседке в гости. Анна была рада ее приходу. И тут увидела в коридоре картину, она спросила:
- Выбрасывать будешь?
- Конечно, зачем она мне, там дети гарнитур кухонный повесили и картине нет места. Да и старенькая она уже.
- Можно, я ее заберу, как память об Алевтине, ведь столько лет бок о бок прожили, дружно. Не поверишь, ни разу не поругались. А эту картину ей муж нарисовал и подарил.
- Вы, может мне не поверите, но она неделю здесь стоит и неделю я ее собираюсь выкинуть, как только подхожу к ней, сразу какое-то дело находится; то телефон зазвонит, то постучит кто-нибудь, то просто подойду и думаю, я что-то хотела сделать.
А на днях мне женщина пожилая привиделась, она стояла у картины и пальцем мне грозила. Как хорошо, что вы ее заберете, я и спать может спокойно стану, я так понимаю, это она, наверное, по квартире ночами ходила. Я никому не говорила, а то подумали бы, что у меня крыша едет.
- Да, не зря говорят, что ушедшие с домом прощаются и с любимыми вещами. Муж ее рано погиб, машина сбила, вот поэтому эта картина так дорога для ее была.
С тех пор призрак Алевтины покинул наш бренный мир, и новая соседка зажила спокойно, да и Зинаиде она больше не снилась — успокоилась.