В 1950 году Артур Хог открыл интересную планетарную туманность, которая была очень странной по своей структуре. В дальнейшем изучение показало, что это кольцевая галактика. Это была первая открытая галактика с такой структрой и пр этом... объект Хога так и остался Объектом, а не галактикой, более того, до сих пор не ясно, как могла сформироваться такая структура.
Объект располагается на расстоянии 600 миллионов лет от Солнца, в созвездии Змеи. Диаметр оценивают в 120 000 световых лет.
Практически идеальное кольцо - это скопление молодых горячих просто огромных голубых звёзд. Желтое ядро - это более старые, скорее всего красные звёзды.
То, что нам кажется черным промежутком - просто невидимые нами звезды помельче. А сквозь этот объект видкна другая кольцевая галактика под романтическим названием SDSS J151713.93+213516.8
Внешнее кольцо и яркое ядро могут быть и не связаны между собой. Но вообще, всё, что касается этого обекта не выгло за рамки разнооразных гипотез. И хотя объект Хога - это астрономический факт, он не вошел ни в один каталог галактик.
Кольцевые галактики - редкое явление, по крайней мере в доступной нам для изучения части космоса. Но образовываются они одним путём - небольшая галактика-пулей врызвается в большую и крупную, которая уже имела форму диска. Но признаков существования такой галактики для Объекта Хога - нет.
Споры ведутся до сих пор, на данный момент мы можем наблюдать только прекрасный снимок этой галактики, сделанный телескопом Хаббл.