После прочтения данной статьи Вы узнаете больше про устройство и разновидности объективов! В конце статьи будет небольшой бонус.
Для чего нужен объектив, если в фотоаппарате есть матрица?
Матрица фотоаппарата улавливает свет, но лучи света не сходятся в одной точке и попадают на матрицу беспорядочно. Значит, получается не четкая фотография, а каша из засвеченных пикселей. Объектив же собирает все лучи, проходящие через него, и направляет их на матрицу. Также объектив отделяет ненужный свет (блики или избыток света), поэтому объектив является "очками", которые помогают фотоаппарату видеть.
Как устроены объективы?
Объектив - это сложное оптическое устройство, но хотя бы общее представление об его устройстве должен иметь каждый начинающий фотограф.
Объективы, которые в народе называются линзами или стеклами, представляют из себя систему линз разной формы, которые определённым образом фокусируют свет в одной точке. После того как свет прошел точку фокуса, изображение попадает на матрицу в перевернутом виде.
Всевозможные комбинации линз и сферических зеркал позволяют создать огромное количество объективов. Но у всех стекол есть характеристики, по которым мы можем сравнивать их и выбирать подходящие. В следующем абзаце мы поговорим как раз о характеристиках объективов.
Основные характеристики объективов.
Несмотря на всю сложность изготовления объективов, характеристик, которые нужно запомнить новичкам не так много.
Главные характеристики объективов:
- Диафрагма (апертура).
- Фокусное расстояние.
Диафрагма представляет из себя лепестки, которые определяют количество света, пропадающего на матрицу. Апертура обозначается буквой f (например, f 2.8), но режим управления апертурой на некоторых фотоаппаратах называется Av. Чем больше число “f”, тем меньше света попадёт на матрицу, но картинка будет более четкой, при малых значениях апертуры зона фокуса (также называется глубиной резкости), это пространство на фотографии, в котором все объекты четкие, будет очень маленькой, что помогает выделить главный объект. Из этого следует то, что открытые диафрагмы подходят для темных мест или для портретных фотографий. Закрытая диафрагма больше подходит для пейзажей.
Фокусное расстояние измеряется в миллиметрах и отвечает за угол обзора фотоаппарата. Чем меньше фокусное расстояние, тем больше объектов попадёт в кадр. Объективы делятся на широкоугольные (меньше 50 мм), портретные (50-85мм) и длиннофокусные (более 85 мм).
- Широкоугольные стёкла подходят для пейзажей или съемки в замкнутых помещениях.
- Портретные объективы универсальны, они помогают выделить главный объект на фотографии, если обладают хорошей светосилой (открытая диафрагма).
- Длиннофокусные стёкла нужны для съёмки животных или далеких объектов, такие объективы чаще всего обладают перемётным фокусным расстоянием. Поэтому о таких объективах мы поговорим в следующем разделе данной статьи.
Фикс или зум объективы?
Существуют зум объективы (они имеют переменное фокусное расстояние), поэтому, очевидно, что такие объективы лучше и можно купить 1-2 объектива для всех задач. Но почему на рынке остается ниша объективов с фиксированным фокусным расстоянием (их называют фиксами)? Зум объективы обладают некоторыми недостатками, которые оставляют шанс на конкуренцию между фикс и зум линзами.
Главные недостатки зум объективов - это плохая четкость и малая светосила. Из-за того что переменное фокусное расстояние довольно сложная технология, чем-то нужно жертвовать. Также большое количество линз, которые используются в зум объективах весят очень много.
Фикс объективы легки и обладают отличными оптическими характеристиками. Но для уличной фотографии, во время которой никто не будет ждать, пока фотограф подойдет или отойдет, они не подходят.
Чаще всего фотографы делятся на два типа. Первый тип - это люди с несколькими фикс объективами разных фокусных расстояний (например: 24мм, 50мм или 85мм, 100+мм). Второй же тип берет с собой всего лишь два объектива (чаще всего 20-45мм и 75-100+мм).
Есть несколько правил, которых нужно придерживаться при выборе набора объективов:
Когда использовать фикс объективы:
- Съемка будет происходить в студии или на заранее запланированной локации.
- Если фотографии будут созданы при плохих условиях освещения.
- Когда качество важнее скорости.
Зум объективы необходимы:
- Если съемка проходит "на ходу" (Вы не знаете локацию, которая станет одним из ваших инструментов).
- Если условия на локации не влияют на качество фотографии.
- Если скорость важнее качества.
Небольшой бонус!
Помните, что объективы не только помогают создавать фотографии, но также линзы на фотографии могут быть основными объектами. Главное, чтобы пыль не попала на стекло.
Итог:
Мы поняли, что существует огромное множество объективов, каждый из которых представляет из себя сложное устройство. И самое главное, каждый объектив имеет цель, для которой он был создан, поэтому не нужно использовать портретный объектив для астрофотографии.
Также в будущем появится статья о самых необычных объективах, которые вас точно заинтересуют!
Спрашивайте в комментариях, если что-то осталось непонятным, и предлагайте идеи для статьи, которые были бы вам интересны.