Ворсму ножеманы то любят, то нет. Кто-то смеется, кто-то плюется, а кто-то скупает действительно крутые ножи по очень низким ценам.
Нож Спецназ Вишня, сталь 95Х18, резной граб
Вот мы лично любим мастерскую Титова и Солдатовой. Во-первых, ножи делают без косяков и за очень небольшие деньги. Во-вторых, люди реально ОЧЕНЬ круто умеют работать с пружинной сталью 65Г, выжимая из нее все, а главное, покрывая ее какой-то таинственной смесью, сделанной из крови дракона или толченых мухоморов, а может, просто грамотно вороня железку. В общем, воронение в кока-коле или лимонной кислоте и близко не стоит по долговечности с клинками Титова и Солдатовой.
Но не только тьмой клинковой славны они, с белым светом тоже неплохо работают, и вот выпустили «Вишенку» из 95Х18 стали. Строго соблюдая почти все «исторические» каноны. И там и там длина 270 мм, на оригинале «Вишни» клинок 158, здесь 155, но рандомно может ползать плюс-минус от изделия к изделию. На оригинале толщина обуха 2,6 мм, тут 2,4 мм, и больше низя. Эти 0,2 мм по сути ничего не решают. Наверное. Почему? Нууууу…сталь 95Х18 она отличная нержавейка, твердость у нее 58-59HRC, значит, резать будет только в путь, очень хорошо хранит заточку, да и точится легко. Но крайне не любит любых поперечных нагрузок, вот прямо совсем их на дух не переносит.
Сам клинок - щучка, боуи, спуски от середины, сведение нормальное, не бритвенное. Монтаж сквозной, часть хвостовика двумя заклепками крепится к шпильке, а та уже огромным винтом к тыльнику. И этот винт можно использовать, как стеклобой. Рукоять из граба, по нам так намного прикольнее пластика, хоть пластик и каноничнее. Хотя, о каких канонах может идти речь, если до сих пор неясности с происхождением «Вишни». По одной версии она появилась в 1943 году, а по другой, аж в 70-80х годах 20 века.
В целом, сам нож получился отличным подарком охотникам, грибникам, рыболовам или , что главнее всего, себе любимому. Его не обязательно покупать и класть на полку, умиляясь смотреть и слушать песни Бернеса. Просто не нужно ожидать от него свойств ножа для бушкрафта, и все будет хорошо. Не надо им батонить, рубить дубы, поднимать люки, швырять в дерево нож из стали 95Х18 - ну, тоже такое себе. Спокойно строгать, обрубать веточки, тыкать во что-то, резать продукты - вот удел этого ножа. Если собираетесь в дальний поход, то этот нож рекомендуем строго как вспомогательный, иначе поход обернется грустью и отчаяньем.
Ножны простенькие, кожаные, но со свободным подвесом и, обратите внимание, не с кнопкой душманской, а с настоящим кобурным креплением, это мы сильно одобряем, редко встречается. Хорошо прошиты, нож в них сидит плотно, не болтается.
В общем, рекомендуем. Но все же, как не хватает этому ножу обуха в 4 мм и резьбы на хвостовике, без всяких шпилек…Ну совсем бы другой коленкор был бы, как сказал бы Давид Маркович Гоцман.
Ну и напоследок, немного ТХ:
Тип: Туристический нож
Производитель: Титов и Солдатова
Марка стали: 95х18
Общая длина (мм): 270
Длина клинка (мм): 155
Толщина обуха (мм): 2.4
Твердость стали: 58-59
Материал рукояти: Граб
Толщина рукояти(мм): 23
Страна производитель: Россия
Предназначение: имиджевые
Цвет: Черный
Длина рукояти (мм): 115
Чехол: Кожа
Тип профиля клинка: Clip Point