Вот удивительное дело: ляпнет один человек глупость, а все за ним повторяют. И даже лень же взять и проверить, правда это или нет. Но я-то не такая, я барышня дотошная, циферкам доверяю больше, чем всяким там словам. И вот услышала я много раз повторяющийся тезис, мол, наши биатлонисты с мировыми не смогут конкурировать, так как стреляют очень медленно. Ладно бы еще про точность говорили. Так нет, именно на скорость напирают. Мол, выцеливают россияне каждый выстрел, стоят часами на рубеже, а на Кубке мира все так шпарят по черным кружочкам, что болельщик даже моргнуть не успевает. Что ж, а давайте сравним?
Вообще, в современном мире можно найти данные относительно всего, вплоть до пульса биатлониста на третьем подъеме второго круга спринтерской гонки на 1-м этапе Кубка мира. А уж время на рубеже - вообще информация легкодоступная. Только ленивый не найдет, а я совсем не ленивая. Вот взяла и проверила, а как там по секундам, то есть на самом деле, обстоят дела у наших в данном компоненте. Посмотрела я на циферки, сравнила их с лидерами Кубка мира и сделала уникальное открытие: диванные аналитики знатно так ошиблись. Вот вообще никакой пропасти между россиянами и иностранцами в этом компоненте нет.
Для всех страждущих и не сильно понимающих в специфике этого вопроса дополнительно поясню: время на рубеже в разных гонках сравнивать более или менее допустимо, так как погодные факторы оказывают на это не столь сильное влияние. А вот скорость по трассе в России и Европе никак нельзя анализировать одну относительно другой, так как здесь слишком много факторов, которые кардинальным образом влияют на время перемещения (тугой снег или лед, мороз или тепло, влажность высокая или низкая и т.д. и т.п.). В общем, если немного натянуть сову на глобус, то стрельбу еще допустимо прикинуть для сравнения, но вот с ходом этого нельзя делать ни в коем случае.
Как же будем сравнивать? Возьмем спринтерские гонки с последних этапов Кубка мира и Кубка России, несколько человек из лидеров и проследим, кто и с каким временем стрелял. Начнем с девушек.
- Доротея Вирер отработала два рубежа с общим временем 1:37, Дениз Херманн - 1:48, Эльвира Оберг - 1:48.
- Елизавета Каплина отработала два рубежа с общим временем 1:47, Ирина Казакевич 1:53, Екатерина Носкова 1:51.
Вы видите где-то катастрофические разрывы? Я лично нет. Все в пределах нормальной работы профессиональных биатлонисток. Может, у мужчин мы увидим ту обещанную пропасть?
- Йоханнес Бе отработал два рубежа с общим временем 1:43, Стурла Лагрейд 1:33, Бенедикт Долль 1:41.
- Даниил Серохвостов отработал два рубежа с общим временем 1:41, Эдуард Латыпов 1:41, Карим Халили 1:37.
Эм....Что-то и здесь нет особой разницы во времени. Вообще, считай, время идентичное. Так где же тогда все стенания относительно медленной стрельбы российских биатлонистов, которые совершенно не смогут с такими показателями конкурировать с европейцами? А я знаю, где они! В Тюмени и Увате, где был мороз.
Все дело в том, что в морозную погоду на выстрел требуется больше времени. Ну, конечно, не на само время полета пули, а на подготовку выстрела, его обработку. Понимаете ли, в холодную погоду мышцы немного иначе работают, скорость движения падает. Плюс, банально замерзают пальцы. В итоге, конечно же, спортсмены стреляют медленнее. А в Европе таких морозов нет, и там в тепличных условиях биатлонисты работают быстрее. Но зато тогда, когда наши ребята приехали в Уфу, где стало немного теплее, время стрельбы у них сразу же выровнялось с мировым уровнем.
Вот и все, никакого секрета или катастрофы. И да, я не спорю, что в этом компоненте у многих еще есть большой резерв, и там запросто можно добрать такие важные секунды, однако это никак не значит, что пора кричать "все пропало" и верить не слишком грамотным диванным аналитикам. Я вот не поленилась, все проверила, а еще почитала тренерскую литературу и все наглядно показала вам. Жаль, что ход так же не сравнишь, а то уж очень любопытно....
Если Вам было интересно, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все честно и с любовью к спорту. Также присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм, ведь там больше новостей, а также нет цензуры, поэтому говорить можно свободно. Спасибо!