Найти тему
Кино, Авто и Домино

А вот если бы Урбанского утвердили на главную роль в фильм "Мёртвый сезон".

Сегодня мало кто помнит знаменитый "шпионский" фильм "Мёртвый сезон", с восторгом принятый советскими зрителями в далёком 1968 году. Правда, изначально планировалось уложиться в стандартные "полтора часа", но самодостаточный Савва Кулиш сумел отстоять 138 минут экранного времени. Не знаю как вам, но мне с первых кадров чувствуется влияние "французской новой волны". Поверьте, так тогда никто ещё не снимал. А ведь волею судеб – это был первый самостоятельный опыт Саввы Яковлевича в большом кино. Но вот самое важное в картине – это выбор актёра на главную роль….

"Мёртвый сезон"  1968г
"Мёртвый сезон" 1968г

Начальство всегда представляло (особенно в те годы) наших разведчиков брутальными мужчинами с волевыми положительными лицами. Думаю, если бы не случайная гибель изумительного Евгения Урбанского, то именно его изначально и посоветовали бы режиссёру на эту сложную роль.

Евгений Урбанский
Евгений Урбанский

Правда, рядом с ним кандидатура маленького Ролана Быкова совершенно бы не сочеталась. Но, к слову, чиновники то, как раз и не хотели, чтобы недавний "Бармалей" играл бы здесь столь драматичного персонажа. Скорее всего с талантливым Урбанским, представившим Ладейникова вместо полноватого и "малозаметного" Баниониса, кино могло получиться более ярким. Но сам режиссёр решил сделать этот политический детектив максимально камерным, т.е. похожим на реальную работу резидента за рубежом.

-3

Да, вы правы, поначалу все сошлись на кандидатуре основательного и спокойного Вячеслава Тихонова. Понятно, почему через 5 лет на него "положила глаз" самодостаточная Татьяна Лиознова, перебирая подходящих мужчин на роль харизматичного Штирлица. Но в этот раз вмешался сам "экс-резидент" Конон Молодый, активно консультирующий этот сложный проект.

"Мёртвый сезон"   1968г
"Мёртвый сезон" 1968г

Понимая, что наш "разведчик" просто обязан быть типичным буржуа, он предложил на главную роль малоизвестного 44-летнего литовца по имени Донатас Банионис. Однако, сказать что сам артист был удивлён столь неожиданным предложением – это всё равно, что намекнуть в середине 90-х тов. Чубайсу, что его планируют "запустить" в космос. Но как-то мудрому Савве Кулишу, сначала удалось уговорить строптивого прибалта, сыграть эту не простую роль, а потом пробиться и сквозь "стереотипы" начальства, дико сожалеющих, что уже нет сегодня великолепного Евгения Урбанского.

Элис и ...
Элис и ...

Те же самые чиновники, посмотрев на отснятый "масштабный" материал, тут же повелели избавить фильм от малопонятной "любовной линии". Типа, наш "человек" должен быть идейным "анахоретом" и размышлять только о том, как ему выполнить задание. А пока, в отсутствии оного, просто "служить своей далёкой родине". Поэтому славная актриса Светлана Коркошко, сыгравшая симпатичную Элис, столь малозаметна в этой, внезапно ставшей "аскетичной", истории. Хотя первоначально режиссёр наделил тов. Ладейникова всеми, присущими нормальному человеку, интересными качествами… .

"На последнем дыхании"  1960г
"На последнем дыхании" 1960г

Знаете, а ведь "Мёртвый сезон" хорошо смотреть после фильма "На последнем дыхании" Годара. Вам сразу бросится в глаза та же чёрно-белая стилистика обеих картин, и особенная установка съёмочной камеры. Правда, в нашем случае необходимо запастись определённым терпением, ведь этот размеренный политический детектив длится почти два с половиной часа. А ведь мы так давно привыкли к стремительным сериалам….на НТВ...