Найти тему
6000 миль до Голливуда

А дно всё ближе. Джуд Лоу в "подводном" триллере-приключении

("Черное море", Black Sea, 2014, Великобритания)

Не сказать, что британский режиссер Кевин Макдональд - это голова, но какую-никакую известность он себе за 20 с лишним лет карьеры заработал: "Мавританец", "Последний король Шотландии", "Орел Девятого легиона", "Большая игра" и др.. Даже Оскара за лучшую "документалку" в 1999-м ему вручали.
Однако есть в его фильмографии неоднозначная работа, к которой, несмотря на ее красивый триллеризм и драматизм, есть неудобные вопросы - "
Черное море" с Джудом Лоу в роли, вы не поверите, капитана-подводника.

- Ну чего призадумался, Джуд Петрович? Якорь бросили, куда прем дальше? В кабак, али по бабам?
- Ну чего призадумался, Джуд Петрович? Якорь бросили, куда прем дальше? В кабак, али по бабам?

В действительности почти все вышедшие за минувшую четверть века фильмы про подлодки, от балбесного "Хантер Киллер" Марша до мрачнейшего "Курск" Винтерберга, потерпели в мировом прокате фиаско. За исключением разве что боевиковой "Ю-571", да и та отбилась в кинотеатрах с чисто символическим двукратным приварком.
На что при столь неутешительном прогнозе рассчитывал Кевин Макдональд со своим "
Черным морем", морской чёрт его знает. Но он всё же взял флаг в руки и дерзнул.
И, о чудо - свершилось чудо!..

...Правда, неизвестно, где и с кем, но точно не с Макдональдом.
Его картина про ловлю золота в мутной соленой воде тоже не сумела отбить свой бюджет. Поэтому нынче практически забыта даже фанатами Джуда Лоу и Константина Хабенского - ага, второй тоже успел тут засветиться. И тоже, вы не поверите, в роли подводника, только, естественно, русского.
Впрочем, экранного времени у Константина Юрьича в "
Черном море" не сказать, чтобы много. Куда чаще перед нами будут мелькать другие знакомые по российскому кино физиономии, вроде Пускепалиса, Добрыгина и Векслера. Хотя, конечно, еще чаще нам придется созерцать печальный лик персонажа Джуда Лоу, почти не меняющийся на протяжении всей картины.

Да и как было не приуныть капитану Робинсону (Лоу), ежели после стольких лет работы спасателем-подводником его вдруг взяли и выперли со службы? И это в довершение к тому, что не так давно он развелся с женой и теперь не мог нормально общаться со своим маленьким сыном.
Однако приуныть настолько, чтобы идти в мыльно-веревочный отдел хозмага, Робинсон всё-таки не успел. Ибо вскоре фортуна свела его с некими мутными типами, что собирались отправиться в нелегальную подводную экспедицию. Разумеется, не научную, а, так сказать, персонально-обогатительную - на поиски германской подлодки времен Второй Мировой. Которая затонула в Черном море с немалым грузом золота на борту и, сказывают, до сих пор покоилась на дне там, куда указывала попавшая к организаторам этой авантюры наводка.
Нет, ну круто, чо!

- Эй, начальник! Мы ж тебя просили поддон огнеупорных кирпичей для бани, а ты нам чего подогнал?
- Эй, начальник! Мы ж тебя просили поддон огнеупорных кирпичей для бани, а ты нам чего подогнал?

Немудрено, что Робинсон, ничтоже сумняшеся, рванул с "пацанами" искать под черноморскими волнами содержимое ячейки № 79 Au таблицы Менделеева. Но не потому что интересовался химией... Или, вернее, химией-то он интересовался, но не всей. И так уж совпало, что ячейка №79 в таблице Дмитрия Иваныча была у Робинсона самой любимой.
И его можно понять! Кто же не любит именно эту ячейку, особенно, когда в нее насыпано аж несколько тонн халявного
Au.

А далее, как обычно, начнутся приключения-злоключения, всплытия-погружения, терки-разборки, а также иные радости-горести современных золотоискателей-нелегалов. И хоть в техническом плане "Черное море" снято дюже скромно, не сказать на грани убогости, но для остроэмоционального психотриллера обстановка в нем самая подходящая. И буль-булькающая движуха непосредственно на дне морском показана отнюдь не дайверской прогулкой, а максимально сурово.

Разве что малость сбивает эту историю с ритма ее скомканная развязка. Тогда, когда выжившие герои, чьи характеры нам так старательно раскрывали весь фильм, вдруг начали "выпиливаться" из сюжета чересчур в ускоренном темпе.
Да и логическая пробоина под занавес картины вызывает закономерное недоумение.
Внимание! Далее вероятны спойлеры, хоть и не критичные!

Вы не поверите, но ЭТО еще и под водой ходит.
Вы не поверите, но ЭТО еще и под водой ходит.

Ключевой вопрос к Макдональду и его сценаристу: а на что вообще уповали эти искатели золота, планируя высадиться в Турции аж с двумя тоннами слитков? Никаких "подвязок" ни у кого там не было - эти простые мужики-подводники ни документов турецких не имели, ни по-тамошнему не говорили. Даже проценты за найденный клад (какие там премии за это даёт Эрдоган?) Робинсон и прочие не получили бы, ведь они поднимали золото со дна в нарушение всех законов, правовых норм и границ.
Фигня какая-то, чес-слово. Даже в 100% комедийном "
Золоте дураков" герои-охотники за золотом и те рассуждали куда более здраво.

***

В общем, и вроде бы всё правильно делал Кевин Макдональд, снимая это жестокое приключалово - должное впечатление оно производит, и под настроение можно разок окунуться в его мрачную атмосферу.
И всё равно, на просмотре вас не раз посетит мысль, что
"Черное море" сделано как будто впопыхах. По принципу "И так сойдет!", а его сценарий дописывали уже на коленке по ходу съемок. Особенно торопясь под конец, когда бюджет начал заканчиваться, а сроки поджимать.
Но в любом случае картина вышла запоминающаяся, а это о чем-то да говорит.

Трейлер фильма (возрастной рейтинг 16+):