Найти тему
vinodel.beer

Почему Нельзя Перемешивать Брагу для Самогона. Какая Должна Быть Ёмкость для Браги.

Некоторые самогонщики и домашние виноделы очень любят перемешивать брагу и винное сусло. Нужно ли это делать, когда и почему, поговорим в этой публикации.

Представим такую ситуацию: вы взяли бочку в которой хотите сделать брагу для самогона. Насыпали туда сахара, налили воды, добавили дрожжей, но забыли всё это размешать. Вопрос: получится ли ваша браги и останется сахар на дне или нет? Как вы считаете?

В принципе, уже этим вопросом можно было бы однозначно ответить почему ненужно перемешивать брагу, но почему именно нельзя?

В процессе брожения, все сахара однозначно сами размешаются и перебродят за счет происходящего перемешивания жидкости при брожении, а вот самому мешать не нужно по нескольким причинам.

Первая причина, это отсутствие необходимости. Вторая причина, это наличие вероятности заразить наш продукт. Для браги из сахара это не критично, а вот для зерновой, фруктовой браги и особенно для будущего вина, это очень нежелательно иначе придется в случае заражения вино перегнать на самогон.

Ещё одним фактором является воздействие света на дрожжи. Выяснено, что от дневного света дрожжи просто напросто погибают. Поэтому если вам уж очень приспичило помешать брагу или винное сусло, делайте это ночью в полной темноте, вооружившись свечкой! Кто его знает какой спектр света дают современные фонарики и светодиодные лампы. Может быть они тоже губительны для дрожжей.

Именно по этой причине, лучше не использовать для брожения прозрачные емкости или бутыли. На крайний случай, если у вас только стеклянные ёмкости, берите их из тёмного стекла. Самый идеальный вариант - ёмкость из пищевой, нержавеющей стали.

Ещё очень любят мешать брагу при приготовлении зерновых дистиллятов на дрожжах Кодзи. Перемешивают чуть ли не каждый день. Я провел эксперимент. Взял обычную гречневую крупу, засыпал в коричневую пластиковую ёмкость, налил воды и добавил Кодзи. Ничего не перемешивал. Через несколько дней, всё полностью сбродило и крупа была переработана без всякого моего вмешательства.

Кстати, если вы делаете фруктовую или зерновую брагу, всплывающую "шапку" тоже не нужно опускать вниз. Под ней образуется своя среда (микроклимат), способствующая ускорению брожения. Когда всё отбродит, "шапка" сама утонет. А вот если делаете вино, то "шапку" нужно "опускать" обязательно первые три дня, а затем её необходимо убрать из бродильной ёмкости.

Кстати, были исследования по влиянию УФ излучения на дрожжи и там было выяснено, что если облучать дрожжи короткими импульсами УФ излучения с определенной частотой, то дрожжи не гибнут и брожение происходит интенсивнее.

А что думаете вы?

Еда
6,93 млн интересуются