Как бы вы описали хакера? Уверены, что после этого вопроса у каждого слушателя в голове сложился образ, романтизированный в крутых фильмах. Но что, если настоящий хакер еще ходит в школу и списывает домашку у одноклассников? Сегодня мы расскажем о том, как подростки вступают в преступные кибердружины и возможно ли их от этого уберечь.
Почему именно подростки? Как ни крути, а все же это еще дети, которые более уязвимы для злоумышленников. Ведь они не задумываются о рисках. Возможность применить свои IT-знания на практике и подзаработать кажется очень привлекательной в юном возрасте. Однако мало кто из подростков задумывается, что даже взлом страницы в социальной сети — это уголовное преступление.
Согласно исследованиям, проведенным Сбербанком и компанией по управлению цифровыми рисками BI.ZONE, 30-40% киберпреступлений совершается подростками в возрасте от 14 до 16 лет. Все начинается с хулиганства или желания самоутвердиться, а позже перерастает в настоящий бизнес.
Наверное, вы подумали, что юные хакеры — это вундеркинды, которые могут запросто написать вредоносную программу. Да, такие случаи действительно бывают, однако, большая часть подростков — это просто марионетки, которые пришли «на готовое». Профессиональные киберпреступники пишут код или создают программу и сдают в аренду готовые наработки. Не нужно даже иметь технического образования, чтобы воспользоваться софтом и навредить другим. Подростки могут с легкостью справиться с ним: программа все сделает за них — и ящик почтовый взломает, и средства с карты украдет. Такие программы чаще всего отдают за копейки, а порой и бесплатно. Доступность, дружелюбный интерфейс и призрачная вера в то, что за это ничего не будет, снижают порог вхождения в киберпреступный мир.
Как же добираются до подростков? На самом деле, Сеть кишит тематическими форумами и закрытыми Telegram-каналами. Там развивается настоящая преступная кибериндустрия: обсуждаются инструменты и возможности, которые они дают.
Другое же дело, когда дети, сами того не понимая, совершают преступления. Злоумышленники запросто используют в своих целях контент, доступный подросткам. Под видом какой-либо игры ребенок может скачать вредоносное ПО или приложение. Также юных пользователей завлекают на скам-сайты акциями и розыгрышами. А дальше все просто: вирус проникает в гаджет и ворует все, что захотели мошенники.
По сути термин «хакер» в нынешнее время устарел. Кибермошенники делятся на две категории: первую называют script-kiddie, то есть малоопытные молодые люди, во второй находятся узкоспециализированные IT-специалисты, которые как раз таки и стоят за спинами несовершеннолетних. Однако мотив у всех один — желание быстро и просто обогатиться.
Как же обезопасить детей от этой лже-романтики киберпреступлений?
Исследователи призывают взрослых проявлять больший интерес к тому, чем дети занимаются в Сети. Ни в коем случае нельзя запрещать подросткам сидеть в интернете — это лишь увеличит их интерес к «запретному плоду». Специалисты советуют больше говорить с молодым поколением и наводящими вопросами узнавать об их интернет-интересах. Например, «А кто твои друзья в Сети, чем они увлекаются?». Также важно обращать внимание на сленг подростка, превышение объема трафика домашней Сети, и конечно, реакцию ребенка, когда вы внезапно спросите, что он делает в девайсе.
Психологи и специалисты по безопасности выделяют 4 главных пути, как можно обезопасить подростка от киберпреступлений:
Начнем с самого очевидного:
Если ребенок уже наслышан о таком роде деятельности, как «хакерство» или «киберпреступление», сделайте акцент не на том, что все эти люди – преступники, а что точно такие же специалисты могут наоборот бороться с преступностью. Главное – это направить свои IT-знания в мирное русло.
Будет не лишним:
Поделиться карьерными путями в сфере кибербезопасности. Многие подростки соблазняются деньгами, которые можно заработать в качестве преступников. Покажите, что IT-навыки точно также пригодятся и в сфере безопасности, вот только заработок будет легальным.
Если ваш ребенок заинтересован в сфере IT:
Направьте его изначально на верный путь: статьи, компьютерные клубы, курсы. Начав заниматься этим в раннем возрасте, подросток будет точно знать, какую деятельность можно совершать в Сети, и станет верно развиваться в интересующей его сфере.
И самое главное:
Расскажите молодому поколению, что даже самое мелкое хулиганство в Сети преследуется по закону, приведите в пример, взламывание страницы одноклассника, которое кажется совсем безобидным.
Удивительно, что даже обычное подростковое увлечение может привести к преступлению. Многие на это закрывают глаза, считая, что дети малы для того, чтобы заниматься киберперступной деятельностью. Однако как мы сегодня выяснили, это абсолютно не так. Желаем вам безопасного времяпрепровождения в Интернете!