Найти тему
Край Смоленский

Новогодние маскарады в Смоленске в конце XIX века

"Маскарад" Алексей Дмитриевич Рейпольский — художник-иллюстратор
"Маскарад" Алексей Дмитриевич Рейпольский — художник-иллюстратор

Традиционным способом встретить праздник Новый год в губернском Смоленске были маскарады. Их проводили не городские власти и не какие-то государственные учреждения, а различные общественные организации. Сборы с участников таких праздничных вечеров шли на общественные, благотворительные нужды.

Вот, например, газетное объявление о маскараде 28 декабря 1886 года:

«Сегодня в зале уездной земской управы дан будет маскарад в пользу Благотворительного общества. Мужчины платят за вход по 1 руб. и имеют право ввести с собой бесплатно по одной даме; дамы без мужчин платят по 1 руб. Начало маскарада в 10 часов вечера. Музыка Копорского полка. Дамы должны быть в масках».

Обязательным номером праздничной программы был конкурс маскарадных костюмов, победителям которых вручались ценные подарки. Причем сами костюмы нередко были, что называется, на злобу дня, они сатирически высмеивали какие-то общественные пороки или затрагивали актуальные политические события.

Вот, например, описание маскарада 1 января 1892 года:

«В среду, 1-го января, в зале дворянского собрания состоялся маскарад, ежегодно устраиваемый в этот день в пользу местного благотворительного общества. Публики собралось до 600 человек. Судя по костюмам замаскированных посетителей, смоленская публика далеко не может похвалиться размахом творческой фантазии. Маски были бедны по замыслу и грубы по исполнению. Поэтому с тем большим удовольствием мы должны из среды их выделить два простых, но чрезвычайно оригинальных костюма, вполне отвечающих злобе дня – это два мешка, из которых один – фирмы Дрейфуса, а другой – Пухорта, прославившихся продажею земским и городским учреждениям, заготовляющим муку для голодающих, какую-то смесь вместо муки. Мешки ходили среди публики, предлагая каждому купить у них муку, образчики которой они держали в совочках; образчики эти состояли из смеси песка с золой. Эти же маски отличались и остроумием. Когда, например, их спрашивали: маски, чего вам дать – конфект или денег, мешки, встряхивая совочки, отвечали: только не денег, потому что на этой муке мы целые горы денег нагребем. Однако эти маски приза не получили, что впрочем объясняется поздним приходом масок в маскарад.
Получила приз маска, изображающая смерть, что совсем не рекомендует смоленскую публику. Впрочем, говорят, эта маска была слишком нахальна в своих требованиях билетов от публики, на основании которых присуждаются призы.
Довольно комичен и во всяком случае гораздо более заслуживал приза костюм, заимствованный из «Русского охотника» и изображающий собаку, одетую в костюм, напоминающий городового, ведущую за собой бекаса, очевидно золоторотца чистейшей пробы [золоторотцы – представители самых низших слоев общества, преступники].
Во время маскарада играл оркестр Копорского полка под управлением г. Э.В. Гринеберг».

А это заметка о новогоднем маскараде 1 января 1894 года:

«Маскарад, устроенный благотворительным обществом в субботу первого января в зале дворянского собрания, привлек многочисленную публику: мужской приз достался костюму «Франко-русские симпатии» в виде гения гигантского роста, державшего в одной руке меч, а в другой – флаги, русский и французский. Другой костюм, получивший дамский приз – серебряные часы, изображал 1894 год в виде седого старика. Маскарад продолжался до 4 часов ночи. Во время танцев играл военный оркестр Копорского полка под управлением капельмейстера Э.В. Гринеберга».

Еще один маскарад – 1 января 1895 года:

«Маскарад, устроенный местным благотворительным обществом первого января в зале дворянского собрания, привлек многочисленную публику. По количеству публики это был один из многолюднейших маскарадов: обширный зал, гостиная, буфетные комнаты и коридоры были в полном смысле слова запружены народом. От недостатка воздуха свечи в зале тускнели, так что принуждены были открыть окно для впуска свежего воздуха, ибо существующие вентиляторы не удовлетворяли потребности в обмене воздуха. Несмотря на многочисленную публику, выдающихся костюмов почти не было, если не считать костюм, изображающий громадный пень, поросший мохом, в дупле которого сидела русалка (кукла), да двух египетских мумий. Эти маски и получили призы. Неимоверный труд выпал на долю дирижера танцев, благодаря массе танцующих. Во время маскарада играл оркестр военной музыки Копорского полка, под управлением Э.В. Гринеберга. В пятницу, 6-го января, назначен второй маскарад, устраиваемый местным вольным пожарным обществом».

Увы, традиции новогодних маскарадов в Смоленске утрачены, впрочем, как и многое другое. Возродятся ли они в каком-либо качестве, неизвестно. Порушить легко, построить, сохранить и развить сложно. Традиции лежат в основе культуры, это ее фундамент, к сожалению, похвастаться длительными культурными традициями мы не можем, слишком много исторических переломов крушили их до основания.

Автор: Юрий Шорин

Источники: Смоленский вестник. 1886. 28 декабря. №153; Смоленский вестник. 1892. 5 января. №2; Смоленский вестник. 1894. 5 января. №152; Смоленский вестник. 1895. 4 января. №2.;официальная группа научно-популярного журнала "Край Смоленский" https://vk.com/kraismol

Не стесняйтесь подписываться на канал «Край Смоленский». Обещаем вам много интересных и достоверных исторических материалов.

Если материал вам понравился, не забудьте поставить дружеский лайк.