Как считает старший научный сотрудник в Королевском институте объединенных служб (RUSI), отправка комплексов ПВО Киеву приведет к долгосрочным проблемам для североатлантического альянса.
Отправка систем Patriot на Украину создаст для НАТО долгосрочные проблемы, пишет The Guardian. США следует дважды подумать, прежде чем передавать Украине системы ПВО Patriot, считает Джек Уотлинг, старший научный сотрудник по наземным боевым действиям Королевского института объединенных служб (RUSI).
Почему НАТО это не выгодно?
Patriot, безусловно, способен сбивать ракеты Shahed-136 иранского производства, а также боеприпасы, которые использовались для поражения энергетической инфраструктуры. Однако Запад рискует ослабить свою позицию сдерживания в отношении Китая.
Что еще пишет The Guardian?
Администрация Байдена перешла новую черту в своей поддержке Украины, заявив о своей готовности отправить системы противовоздушной и противоракетной обороны Patriot. Эта система, включающая в себя мощные ракеты-перехватчики и радары. И, скорее всего, может ознаменовать собой новый шаг в масштабах поддержки со стороны США.
Ранее Джо Байден исключил отправку комплексов Patriot на Украину. Изменения в политике, по-видимому, произошли из-за того, что Россия активно нацелилась на инфраструктуру Украины, в результате чего большая часть страны осталась без электричества.
Patriot - одна из самых мощных в мире систем противовоздушной и противоракетной обороны. Помимо защиты украинских городов, предоставление таких средств ПВО средней дальности может также высвободить часть возможностей для украинских ракетных систем С-300, расширив доступное воздушное прикрытие над линией фронта.
Важно отметить, что система не обеспечит немедленную защиту, поэтому удары России по энергетической инфраструктуре Украины, вероятно, продолжатся, считает аналитик.
Почему Patriot - сложная система как для эксплуатации, так и для обслуживания?
Поскольку запасы ракет ПВО Украины сократились, страна стала все больше зависеть от международной поддержки. Такая зависимость сопряжена с некоторыми рисками, особенно для систем, запасы которых у партнеров ограничены.
Некоторые опасаются, что оказание определенной военной поддержки Украине может привести к более широкой эскалации. Систем Patriot у США значительно меньше, чем предполагает оперативный анализ, необходимых для защиты своих интересов в Индо-Тихоокеанском регионе. Кроме того, сохраняется спрос на ракеты со стороны существующих пользователей, от Швеции до Саудовской Аравии. Уровень производства ракет, тем временем, низок.
В некотором отношении эта проблема с поставками отражает более широкую проблему с поставками оружия на Украину. Потребление украинскими вооруженными силами боеприпасов значительно превышает имеющиеся запасы, а их артиллерия изнашивается быстрее, чем ее можно заменить. Опустошение оборонной промышленности НАТО привело к тому, что альянс оказался в плохом состоянии, чтобы поддерживать длительные высокоинтенсивные операции. В случае таких систем, как Patriot, задача усложняется, поскольку производство высокоточного оружия, такого как ракеты ПВО, занимает гораздо больше времени, чем производство артиллерийских снарядов.
Предоставление Patriot не является панацеей. Ракеты предлагают Украине защиту от конкретной угрозы. Но для глобальной стабильности также жизненно важно, чтобы предоставление этих систем сопровождалось возможностью промышленного пополнения запасов НАТО, уверен Джек Уотлинг.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Запад допустил огромную ошибку, когда попытался превратить Украину в оплот антироссийских настроений, не оставив Москве иного выбора, кроме как вмешаться, заявил спикер венгерского парламента Ласло Ковер.
Ковер отметил, что украинский конфликт изменил геополитическую карту мира. Он добавил, что, когда Запад ввел новые санкции против России, европейские политические элиты "по какой-то причине увлеклись уничтожением России экономически и политически", отделив ее от ЕС, "создав новый железный занавес".
"Я думаю, что западный мир допустил стратегическую ошибку, когда попытался не только вывести Украину из сферы интересов России, но и превратить ее в крупную населенную и военную базу против России", - подчеркнул он, добавив, что Москва чувствовала, что не может дольше сидеть без дела перед лицом этих усилий.
Ранее "Царьград" сообщал о том, что президент России Владимир Путин посетил зону проведения спецоперации и провел беседу с командующим войск генералом Сергеем Суровикиным.