Интересно, почему почти у всех хороших фильмов такая трудная судьба. Больше сорока лет назад Эльдар Рязанов и его партнёр Эмиль Брагинский задумали снять комедию с предварительным названием – «Спагетти по-русски". Эта идея не понравилась в Госкино и о весёлом сценарии забыли.
Но, к счастью, не навсегда. Сегодня мы поговорим о замечательной кинокартине: «Невероятные приключения итальянцев в России».
С чего все началось
В 1970 году знаменитый актёр и режиссёр Сергей Бондарчук снял совместную советско-итальянскую картину «Ватерлоо».
Итальянский продюсер задолжал Мосфильму немалую сумму и предложил рассчитаться организацией съёмок в Италии.
И тут руководство Мосфильма вспомнила про сценарий Эльдара Рязанова.
Так, в 1974 году появилась на свет кинокомедия «Невероятные приключения итальянцев в России».
Актерский состав
Андрей Миронов исполнил одну из главных ролей. Однако эта работа едва не стала для артиста последней. Некоторые эпизоды картины он играл с риском для жизни. Например, снимался в одном кадре с живым львом.
Обычно для съёмок таких сцен возводилась прозрачная стеклянная перегородка, чтобы обезопасить артиста от хищника. Но тогда по срокам эту стеклянную перегородку сделать было нельзя. Миронов, понимая, что без этой сцены фильм многое потеряет – согласился играть без перегородки. Такой риск жизнью актёра была вызвана необходимостью.
Продюсер из Италии нашёл сценарий скучным и потребовал добавить трюковые элементы.
Вообще работа над сценарием протекала достаточно тяжело. Советские сценаристы стремились показать в картине человеческие судьбы, а итальянцы тянули в сторону эксцентрической комедии.
Актёры подбирались Рязановым тщательно.
Сыграть благородного сыщика Андрея Васильева согласился Андрей Миронов, роль Хромого должен был исполнить Евгений Евстигнеев. А Ольга Аросева, которая в картине должна была играть мать милиционера, прочла сценарий и обиделась.
Актриса заявила, что эта роль не её масштаба и наотрез отказала Брагинскому.
Но взяла время подумать. Окончательно сомнения актрисы развеялись, когда она узнала, что сцены с ее участием будут сниматься в Риме.
Рязанов собрал настоящий звездный состав. А Дино Лаурентис экономил на фильме и привлёк работе малоизвестных артистов. К тому же Антония Сантилли - исполнительница роли Ольги, снималась в эротических лентах.
Советские актёры были обескуражены таким выбором.
На что был ответ — это дешевле стоит. Все это были мелочи кинопроизводства. Основные трудности ждали Рязанова впереди.
Трудности съемок
По сценарию фильма ему нужно было посадить самолёт на автостраду. Снимать этот эпизод решили в Ульяновске.
Летчик, Иван Антонович Торащан, выполнять этот трюк наотрез отказался.
Но под напором известного режиссёра сдался. Только поставил одно условие. Разрешение от министерства авиации полёта с нарушением инструкции. И все знали, что такое разрешение никто не даст. Это значило, что посадки самолёта в кино не будет. Однако Рязанов проявил настойчивость и вскоре раздобыл нужное разрешение.
По сценарию Ту-134 садился на автомобильное шоссе, поэтому взлётно-посадочная полоса на время съёмок превратилась в автостраду.
Все понимали, что ни на одну улицу в мире, ни в одном городе огромный лайнер не сможет сесть.
Естественно, дежурили машины скорой помощи, пожарные машины. И если вдруг случилась бы какая-то беда, на этом закончилась и судьба режиссёра. Тем не менее трюк удался. Это был настоящий успех.
Ничего подобного в мировом кино ещё не было.
Трюк с посадкой самолёта, конечно, не единственный в фильме.
Для постановки автомобильных гонок пригласили известного итальянского каскадёра Серджио Миони. Наши каскадёры показали ему свой класс.
Но русский экстрим он так и не оценил. Однако трюки в погонях на автомобилях выполнил блестяще.
Не обошлось и без киноляпов. На кадре, где въезжают грязные машины струю воды поливочных машин, а выезжают они не только идеально чистые, но и отремонтированные всего за несколько секунд разбитые правая фара «Москвича» восстановилась.
По сюжету картины главные герои убегают не только друг от друга, но и настоящего льва. Царя зверей нашли в Баку. Лев Львович и Нина Петровна Берберовы содержали животное в простой квартире. Кинг даже играл с их маленькими детьми. Они давно мечтали увидеть своего питомца в кино. Поэтому предложение Рязанова приняли сразу.
Лев вместе с дрессировщиками был доставлен в Москву. Знакомство Кинга со съёмочной площадкой и актёрами происходило постепенно.
Вскоре Кинг стал настоящим артистом. Он уже быстрее отыгрывал свои эпизоды и не вызывал ужаса у съёмочной группы.
Держали царя зверей в спортзале 74 школы, которая летом пустовала. Да и находилась она прямо напротив Мосфильма. Но однажды Кинг выбил решётку на окнах и выбрался на улице. И напал на случайных прохожих. В результате лев был застрелен вызванным на помощь милиционером. Человека с трудом удалось спасти.
Гибель Кинга поставило под угрозу продолжение съёмок. К тому же убийство льва вызвало сильнейший резонанс в обществе.
Возмущённые люди требовали наказать милиционера, убившего льва.
Прокуроры так и не смогли доказать вину милиционера. Этот эпизод признали классическим случаем самообороны. А между тем, съёмки необходимо было продолжать. И вновь Рязанов нашёл выход из положения.
В последние двух эпизодах брали льва из зоопарка и гримировали.
На этом вся основная работа над фильмом в Советском Союзе была закончена.
Съемки в Италии
Как несложно было Рязанову бороться с неожиданными трудностями, съёмки нужно было продолжать. Съёмочная группа полетела в Италию. В аэропорту советских артистов ожидала шикарная встреча.
Артистов встречали дорогие автомобили и безукоризненно вежливые шофёры в униформе.
Однако на этом радушный приём советских артистов в Италии закончился. Съёмочную группу привезли в третьесортный отель на окраине Рима. А в номерах у актёров не было даже элементарных удобств. Рязанов пришёл в ярость и объявил забастовку. Была прекращена работа в съёмках, пока группу не переселили в нормальные условия.
Лаурентис пошёл на уступки. Однако съёмки в Италии всё равно происходили в режиме жёсткой экономии. Такая экономия объяснялась просто. Дино де Лаурентис никогда не верил в коммерческий успех картины. Причиной этого фильма он считал только долг перед Мосфильмом.
Натянутые отношения советского режиссёра и итальянского продюсера не отразились на съёмочной группе. На площадке царило полное взаимопонимание. Правда, достигать его приходилось разными способами.
У фильма могло быть продолжение
Неудивительно, что с такими артистами картина имела грандиозный успех в Советском Союзе. За первый год его посмотрели 49 000 000 человек.
Понравился фильм и голливудским прокатчикам, но так и не был ими куплен. Жадность продюсера из Италии сыграла с ним злую шутку.
Мало кому известно, что у фильма должно было быть продолжение.
Изначально контракт предполагал съёмки двух серий. Но продолжение картины не последовало.
Однако учитывая любовь современных режиссёров к ремейкам, вторая часть всё ещё вполне может появиться на свет.
А как Вы относитесь к фильму? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, если статья понравилась.