Традиционно в декабре наступает время подведения итогов, обзора наиболее интересных и важных для индустрии пластинок, которые появились на прилавках магазинов и онлайн-сервисов в 2022 году. В нашем блоге этой теме мы посвятим сразу несколько материалов, и начать хотим с рассмотрения топа из 50 пластинок, которые выделил для себя авторитетный британский журнал Metal Hammer. Ну, а ближе к Новому году обязательно опубликуем топ канала Attack The Music.
Ценность данных публикаций в том, что всегда можно наткнуться на альбомы, которые вы пропустили или не захотели слушать, но теперь есть весомый повод, чтобы с ними ознакомиться.
Итак, без долгих прелюдий, переходим к делу!
Спасибо, что читаете нас! Подписывайтесь на канал, в новом году будет еще больше интересных материалов, посвященных рок- и метал-музыке, а также интервью, истории из жизни известных команд, обзоры вышедших пластинок и многое-многое другое!
50. Meshuggah — Immutable (math metal)
Свой новый альбом эти шведы выпустили еще весной, и он оказался таким же тяжелым и крушащим все вокруг, как и поступь Годзиллы. Attack the Music честно отрецензировал эту работу и даже публиковал видео-рецензию, и тогда мы говорили, что Meshuggah уже не та, и что даже прошлый релиз команды куда интереснее и динамичнее, и что Immutable — это сплошь уныние, безнадега и скука.
Удивительно, но даже такая монотонная работа обладает каким-то своим шармом, и спустя полгода... нам захотелось ее переслушать. Есть во всем этом монохромном звучании свое великолепие. То ли дело в мастерском продакшене, то ли в тягучей и окутанной мраком атмосфере пластинки... Мы не знаем. Но эта пластинка однозначно заслуживает своего места в списке самых важных релизов уходящего года.
В следующий раз, конечно, от мужиков из Meshuggah хотелось бы услышать что-то более энергичное... и новое. В этом альбоме присутствовали треки, которые были написаны много лет назад, и, видимо, на тот момент не обладали необходимым потенциалом для включения в актуальный релиз. Зато были обнародованы сейчас. Видимо, за неимением лучших вариантов. Кто знает.
49. Darkher — The Buried Storm (folk, gothic)
Обложка пластинки как нельзя лучше отражает ее содержание. Девушка в белом, на пустынном пляже, в круге из камней... развевающееся ветром платье, плещущиеся на заднем плане волны океана, густые серые облака... Если ваша душа тянется ко всему мистическому, то этот микс из фолка, дроуна и готики с севера Англии сделает ваш досуг более чем приятным и одухотворенным.
Проникновенный голос Джейн Мэйвен, которая и выступает автором проекта Darkher, очаровывает и погружает в особое медитативное действо, которое одновременно притягивает к себе и пугает натуральностью создаваемых образов. Музыкальная основа композиций создается звучанием духовых и смычковых инструментов, время от время прерываемых электронными шумовыми эффектами и низким гулом гитар. А поверх этого — парящий вокал Мэйвен.
48. Jo Quail — The Cartographer
Джо Куэйл — это виолончелистка и композитор из Лондона. Как она пишет на своем веб-сайте, "я создаю музыку, вдохновляясь всем, что вижу, слышу, чувствую, представляю, мечтаю и даже забываю...". Выступая в сопровождении оркестра, вместе с группой или соло, Джо одинаково хорошо удается продемонстрировать свое мастерство и поразить слушателя яркостью образов и глубокой драматургией своих инструментальных заклинаний.
The Cartographer — это сюита из 5 частей, в каждой из которых зашифрован уникальный позыв к действию и намерение. Все эти фразы, сливаясь воедино, создают музыкальный мотив, который становится фундаментом всего произведения и держит в напряжении до самого финала.
Познакомиться с релизом, созданном по заказу фестиваля Roadburn, можно по ссылке на bandcamp.
47. Kreator — Hate Über Alles (thrash)
Новое творение Милле Петроцца, которое по интенсивности и агрессии ничуть не уступает произведениям более молодых коллективов на трэш-метал сцене, а в чем-то может даже и превосходит. По заявлению лидера группы, они просто пытались написать самые злые и мощные песни, на которые только были способны. Что ж, не соврали.
46. Korn — Requiem (nu metal, alternative)
Korn вполне могли бы занять более высокую строчку рейтинга, но их "не совсем альбом, не совсем EP" со всего лишь 9-ю композициями на борту, к сожалению, нельзя поставить выше. Это самый короткий релиз в дискографии команды, но надо признать, что песни на нем ничуть не хуже, а градус экспериментов не ниже, чем на самых знаковых релизах этой пятерки из Бейкерсфилда. Requiem, конечно, не столь хитовый как предыдущий альбом Nothing, но зато и не такой попсовый: скрежет гитар, атмосферные проигрыши, фирменные припевы Дэвиса — все это подарок для олдскульных фанатов. А за бэнгер "Start The Healing" хочется сказать отдельное спасибо: его почти танцевальный бит и жизненный смысл текста заставляют возвращаться к песне еще и еще.
45. Fit for an Autopsy (deathcore)
Безжалостно сокрушительные и непоколебимые в движении к своей цели, уроженцы Нью-Джерси возвысили жанр дэткора на своем шестом альбоме, в результате чего получилась современная классика от группы, которая способна определить их дальнейшую карьеру. От экспансивных грувов Far From Heaven в стиле Gojira и гетеборгского рифа с тремя гитарами Pandora до покрытых грязью брейкдаунов и страстных криков — это их самая взрывная работа на сегодняшний день.
44. Blood Command — Praise Armageddonism (alternative, hardcore)
Приверженность олимпийкам Adidas, взрывной саунд и очаровательная Никки Брумен на вокале (еще 2 клипа и, кажется, я начну в нее влюбляться) — все это уже не молодая (группа собралась вв 2008 году), но весьма креативная команда из Норвегии, которая в своем творчестве смешивает поп-звучание с экспрессивностью пост-хардкора. Голос Никки всегда напряжен до предела, и вкупе с искрометным инструменталом, делает запись яркой и невероятной.
43. Alexisonfire — Otherness (post hardcore)
Многие думали, что это никогда не случится, но в 2022 стал годом, когда Alexisonfire, наконец, пробудились ото сна. Возвращение получилось более чем яркими и самобытным. Первый за 13 лет релиз застал маэстро пост-хардкора в зажигательной форме. 10 мощнейших композиций пронесутся ураганом по вашей голове и еще надолго задержатся в плейлистах.
42. Sabaton — The War To End All Wars (epic metal, power)
Всем любителям эпичного метала посвящается. Шведские пауэр-металлисты Sabaton не изменяют своей привычной формуле и выпускают альбом, который, во-первых, полностью посвящен тематике WWI, а во-вторых, под завязку начинен боевиками разного калибра и бронебойности. Больше ничего говорить не будем — все остальное вы и так знаете. Наряду с этим альбомом, группа выпустила симфоническую версию релиза — The Symphony to End All Wars.
41. Heriot — Profound Morality
Дебют этих выскочек из Бирмингема/Свиндона вызвал восторг у всех от Сэма Картера из Architects до Марка Мортона из Lamb of God. Profound Morality оказалась пугающе изысканной работой, в которой группа смешала воедино сладж, индастриал и металлик-хардкор, предлагая себя в качестве нового адепта нойз-кора. Слушайте, если вам не дороги уши!
Продолжение следует...
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие части обзора лучших пластинок за 2022 год!
Также советуем обратить внимание на другие наши материалы про рок и метал: