Фильм «Крест-накрест» (2007) в своё время привлек нескольким обстоятельствами. Начнем с самого очевидного, это – комедийный хоррор. Японский! Комедийный! Хоррор! Сочетание странноватое, а потому весьма соблазнительное.
Во-вторых, эту кинокартину снял Кэнта Фукасагу, сын известного режиссера, некогда создавшего жесткую якудза-сагу «Битвы без чести и жалости». А ещё вместе с сыном подаривший нам легендарную дилогию «Королевская битва», в которой весьма удачно обыграна тема «смертельной игры на выбывание».
Есть также третий момент. «Крест-накрест» - весьма востребованное в криминальном кино название ещё со времен классического нуара. И выбрано оно было отнюдь не случайно, ибо лента является деконструкцией жанра ужасов как такового. Проще говоря, творческой издёвкой над всеми японскими хоррорами.
Это объясняет, почему в предложенной вам истории переплетено несколько сюжетных линий, которые вызывают в памяти совершенно разные кинокартины. Начать нужно с отдаленной деревушки, «откуда нет выхода». Возможен чисто психологический конфликт между «местными» и «приезжими» (вспоминайте «Соломенных псов»), однако вам преподнесена ритуальная версия.
По этой причине странные и весьма зловещие обряды, совершаемые в кажущимся весьма милым местечке Ашихари, одновременно являются отсылкой и к «Детям кукурузы», и «Плетёному человеку». А ещё к разным эпизодам «Секретных материалов» («Наш городок» из второго сезона), «Первой волны» («Наводнение» из первого сезона) и «Путешествий в параллельные миры» («Потерянный рай» из третьего сезона).
Особенность подобного подхода заключается в том, что имеется мистическое противопоставление «общины» и «чужака». Собственно пришлого не жалко принести в жертву, хотя цель обряда бывает разной. И именно в случае с «Крест-накрест» она таит в себе неимоверные запасы внутренней иронии.
Всё начинается с того, что в деревушку заманивают девиц, привлекая их возможностью посетить тёплые источники (японский аналог бани). Собственно обратно уже дороги нет, ибо выбраться из Ашихари - большая проблема. Хотя о наличии проблем намекает уже внешность местных жителей – все как на подбор «криповые старикашки» (как говорит ныне молодежь).
Лента удачно делится на главы, каждая из которых связана с сотовым телефоном. Тем самым объектом, что в фильмах ужасов в самый критический момент отказывается работать. Хотя именно в данной кинокартине это создает ощущение стереоскопии, поскольку пугающее происшествие показано с разных точек зрения.
В итоге для того, чтобы выбраться из Ашихари, важно понять, как вы туда попали. В интернете ничего не говорится ни об этом месте, ни о тёплых источниках. Что не исключает наличия оных и весьма комфортабельной гостиницы. Одним словом, кто позвал, тот и виноват. Но тут есть множество сценарных уловок.
Дав буйство фантазии, Фукасагу-младший ввёл в действие несколько противодействующих сторон. Кто сказал, что сумрачной деревне должен быть только один злодей? А ещё снабдил отсылками к прочим фильмам: от «Кошмара на улице Вызов» до «От заката до рассвета». Отпугивать старикашек сотовым телефоном – весьма смешно, хотя и не лишено логики. Нажму на кнопку, по всей сети разлетятся фото вашей «тайной деревни» и конец вашему секрету!