Найти тему
dvnovosti.ru

Банковские приложения планируют вернуть на смартфоны хабаровчан

Не секрет, что смартфонами Apple пользуется добрая часть хабаровчан, и наверняка вы уже сталкивались с проблемой установки банковских и других приложений, которые удалили из App Store. В этой связи Минцифры готовит законопроект, который даст возможность устанавливать программы, минуя фирменный магазин компании из Купертино.

Идея не нова, данный проект базируется на опыте европейских коллег, в Евросоюзе принят Digital Markets Act (DMA) — закон, который регулирует рынок цифровых сервисов и услуг. По этому закону Apple с мая 2023 года будет обязана разрешить установку приложений из сторонних источников или маркетплейсов.

Претензии к Apple из-за ее монополии уже давно есть у многих компаний. Первопроходцем в борьбе с «яблочниками» была Epic Games, которая в 2020 году подала иск и пыталась оспорить ограничения на использование других способов совершения покупок в приложении. Стороннему разработчику не нравилось, что пользователи могли оплачивать подписку на игры или совершать внутриигровые покупки только через систему Apple. Epic Games предлагала дать пользователю выбор: пойти для этого на сайт разработчика или же все сделать в самом приложении. В первом случае пользователь экономил деньги, а разработчик не платил комиссию Apple, во втором - он тоже экономил, но уже не свои сбережения, а время. Дело до сих пор в работе, и на данный приложения Epic Games удалены из фирменного маркетплейса.

Если же Apple сдастся и даст возможность скачивать приложения из других источников, то непонятно, как будут они контролироваться. Их все равно кто-то должен проверять на наличие вредоносного ПО, совместимость. Также остается открытым вопрос с обновлениями. Наиболее вероятным вариантом видится создание еще одного магазина, который будет отвечать за контроль и обновление приложений, но где один магазин, там и десять. А одно дело, когда контролируется один источник большой корпорацией, и совсем другое, если небольшая организация отвечает за свой маркетплейс.

Сама идея полезна, так как снимет монополию производителей по установке приложений и взимания оплаты. Это снизит комиссию и конечную стоимость контента. Идея с оплатой более или менее прозрачна. Вместо покупки через внутриигровую систему вы просто идете на сайт разработчика и вносите деньги там. А по установке вопросов больше, чем ответов.

В итоге потребителям рассказывают, что они будут жить лучше, но не говорят, как это сделают. Инициативу придумывают одни люди, а реализацией занимаются совсем другие. От того и такое скверное ожидание.

Отметим, что проблема недоступности приложений решается сейчас и другим способом. Магазины техники в Хабаровске стали продавать услугу установки на смартфоны недоступных для скачивания приложений, например, банков. Данное предложение пользуется спросом среди покупателей на западе России. А вот наши предприниматели, наоборот, заявляют, что люди не хотят лишний раз переплачивать и пользуются услугой редко.

Максим Шишкин, новости Хабаровска на DVHAB.ru