Кифоз - это распространённое искривление позвоночного столба. Он может быть, как нормального, так и патологического происхождения. Бывает, что диагностируют патологический кифоз уже в детском возрасте. Он возникает в области грудного отдела позвоночного столба, даже с болевым синдромом у взрослых.
Если сагитальное изменение ярко выраженное, то возможно выраженное болевое течение болезни из-за компрессии нервных структур. Из-за этого могут присоединиться другие негативные проявления - расстройство тазовых органов, снижение чувствительности в нижних конечностях. Если патология не лечиться, то постепенно искривление становится более выраженным, это ведет к дисфункции сердечно-сосудистой и легочной системы.
Чтобы выявить кифоз позвоночника у пациента, достаточно провести осмотр тела, а также пройти рентгенографию позвоночного столба в двух плоскостях (прямая и боковая). Обычно болезнь требует лечение консервативным путем. Только в редких случаях, назначается хирургическое лечение и то по показаниям.
Если разобрать кифоз физиологического происхождения, то он существует у всех. Превращение физиологического кифоза в патологический нужно наблюдать, если угол изгиба превышает более 45 градусов. Доктор может диагностировать, как отдельно кифоз грудного отдела позвоночного столба, так и в комбинации со сколиозом. Основной причиной развития всех искривлений позвоночного столба (кифоз, сколиоз), это неблагополучие в мышечной системе человека. Обычно мышцы оказываются в глубоком длительном спазме, в них располагаются триггерные точки - мышечные мозоли. Из-за этого мышцы становятся укороченными, и наш позвоночный столб начинает изменять свое нормальное физиологическое положение.
Поэтому, при грудном кифозе нужно расправить, сделать эластичными и растянуть в пользу нормы передние миофасциальные линии - сгибатели туловища. Устраняя в них триггеры и патологические зажимы. И только тогда, когда на этом пути появятся откровенные подвижкик, то можно констатировать положительную динамику, а визуально пациент начинает выпрямляться. Сроки выздоровления зависят от исходного состояния и качества соединительной ткани.
Мышечная системы тела - это каркас для позвоночного столба, он включает 696 мышц, они объединены в длинные миофасциальные цепи. Они тянутся от макушки до стоп, от их взаимодействия зависит положение тела в пространстве, гармония/дисгармония движений:
- Передние (фронтальные) - их укорочение наклоняет тело вперёд, провоцируя сутулость (кифоз).
- Задние (дорзальные) - напрягая их можно разогнуться.
- Боковые (латеральные) - правая и левая. Нарушение их взаимодействия дает стойкий боковой наклон туловища - в итоге: сколиоз/патологическое напряжение и односторонняя боль в любом отделе позвоночного столба.
- Спиральные: идут наискосок от правого плеча к левой половине таза и от левого плеча - к правой. «Раздрай» в их работе ведет к сутулости, провоцируя каскад .
Эксплуатация тела с патологической биомеханикой, как езда на автомобиле с нарушенной геометрией. С течением времени всё больше идёт вразнос, появляются всё новые повреждения органов и систем.
Первоочередная задача врача отладить взаимодействие длинных миофасциальных цепей. Расправить передние цепи, которые спрессовываются при кабинетной работе; потренировать задние - они вынуждены быть распластанными и с течением времени ослабевают. Восстановить симметрию латеральных и спиральных. Для правильной и травмобезопасной работы необходимо выявлять и расправлять триггерные точки в скелетной мускулатуре. Устранять патологические зажимы миофасциальных цепей, подбирать персонально-полезные упражнения для закрепления полученного результата, будущего улучшения и профилактики рецидива.
Вариант лечения - это работа со специалистами, которые могут восстанавливать геометрию тела. Это задача лечения, для решения причины кифоза. Принцип таков: зажатые ткани деградируют и погибают, освобождённые - реабилитируются в результате включению механизмов, заложенных природой. Главное - не уничтожить их заранее лекарственной химией, не довести до необратимых изменений.
Причины возникновения кифоза
Основной причиной патологического кифоза бывает длительные несимметричное напряжение скелетных мышц. Поэтому лечение должно содействовать восстановлению нормальных свойств мышечной системы.
Отметим, что патология возникает из-за таких факторов:
- Нарушение развития в утробе матери.
- Травма позвоночного столба.
- Оперативные вмешательства на позвоночнике.
- Новообразования доброкачественного/злокачественного происхождения.
- Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит), спондилит.
Пациенты старческого возраста приобретают грудной кифоз позвоночника в результате перенесенного компрессионного перелома позвонков в грудном отделе. Причиной может служить снижение плотности костей - остеопороз.
При кифозе тяжелого течения, возникает угроза ухудшения работы органов и систем, которые расположены рядом. Если у пациента диагностирован кифоз грудного отдела, то объем легких несколько снижается, что ведет к уменьшению поступления кислорода. А отсюда такое влияние на систему кровообращения, из-за недостатка кислорода в крови.
Кроме этого, изменяется положение диафрагмы, она опускается ниже своего нормального анатомического положения, сдавливая при этом брюшную полость. Получаем целый каскад проблем со стороны органов брюшной полости. Один из примеров - это запоры, из-за нарушения перистальтики кишечника.
Из-за нарушения нормальной оси позвоночника при кифозе, могут возникать дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночном столбе. Неправильное распределение нагрузки на опорный орган, серьезно поражаются межпозвонковые диски. Может происходить выпячивание диска в виде протрузии. А при хроническом течении вполне возможен разрыв межпозвонкового диска - грыжа.
Диагностика кифоза
Чтобы диагностировать кифоз позвоночника у взрослых/детей, необходимо провести опрос больного со следующим осмотром. Пациент раздевается до нижнего белья, и уже при этом врачь может увидеть проявления болезни. Больные часто жалуются не только на сутулость, но и на боль в области искривления позвоночного столба. Доктор проводит пальпацию мягких тканей туловища, изучает состояние мышц туловища на присутствие спазмированных мышц/триггерных точек. Также важным элементом диагностики позвоночного столба является рентгенография. Доктор после осмотра сам решает какую выбрать плоскость рентгенографии позвоночного столба. Если у доктора есть подозрения со стороны патологии мягких тканей, то назначается магнитно-резонансная томография. Если же эти методы диагностики не дают полной информации по пациенту, то назначается компьютерная томография.
Как лечить кифоз позвоночника?
Кифоз грудного отдела позвоночника, что это такое? Кифоз - это серьезное искривление позвоночного столба. В большинстве случаев лечение идет консервативным путем. Его нужно направить на устранение причины. Ими развития кифоза патологического генеза являются спазмированные укороченные мышцы туловища. Наш позвоночный столб подобен парусу корабля, а окружающие его мышцы, как канаты, которые удерживают его. Так вот, если человек пренебрегает своим здоровьем . Много сидит/стоит в одной и той же позе, выполняет постоянные шаблонные нагрузки. Или напротив ведет малоподвижный образ жизни, не выполняет правильные упражнения/растяжки/зарядки, то в мышцах постепенно появляются зоны перегрузки - триггерные точки. Такие мышцы уже не могут полноценно сокращаться - растягиваться, и наш позвоночник попадает в « мышечный капкан», при этом происходит скручивание и отклонение оси позвоночного столба.
Доктору надо знать, как давно у пациента нарушение осанки, какой степени (угол отклонения). На сколько сильно напряжены и укорочены окружающие ткани. Проводится пальпации мышечных структур.
Тактика лечения направлена на проработку глубоких мышц не только со стороны спины , но и со стороны груди, живота. Привести мышечную ткань в ее физиологическую длину вместе с комплексом ЛФК и физиопроцедурами. Происходит постепенное изменение геометрии тела, но это требует времени и упорства. Если подробно, то в лечение входит выявление триггерных точек и их ликвидация путем нейромышечного массажа, которые держат мышцы в патологическом напряжении. Далее инструктор лечебной физкультуры согласно назначений доктора создает программу, чтобы растянуть спазмированные укороченные мышечные цепи до нормальной анатомической физиологической длины. Назначается лечебная физкультура с элементами постизометрической релаксацией. Убрав аутокомпрессию, мы сможем создать условия благоприятные условия для улучшения осанки. Физиолечение в виде компрессов по Залманову или скипидарные компрессы улучшают капиллярный кровоток, соответственно улучшается поступление необходимых элементов для быстрого восстановления мягких тканей. После завершения лечения доктор дает пациенту персонально подобранные упражнения для индивидуального выполнения. Для удобства они предоставляются в виде видеозаписей. Нужно отметить, что у детей положительная динамика при лечении кифоза намного быстрее, чем у взрослых.
Сразу отметим, корсеты это костыли для позвоночного столба. Воспользоваться им на несколько дней при болевом синдроме можно, но не более. Нужно помнить, что мышцы начнут превращаться в безжизненные «тряпочки» и держать позвоночный столб будет всё труднее. Часто пациенты используют корсет при нарушении осанки, но как только вы снимаете эту внешнюю фиксацию, кифоз начинает еще с большей силой усугубляться.
Самые лучшие результаты у тех пациентов, которые строго выполняют рекомендации доктора.
Официальный сайт сети клиник Центра доктора Очеретиной - Ариадна http://ocheretina.ru
Ознакомиться с методикой лечения можно по ссылке
Ознакомиться с отзывами можно по ссылке
Онлайн-запись на приём по ссылке
Телеграмм: https://t.me/budem_zdorovimi
Одноклассники: https://ok.ru/ocheretina
Наши клиники:
ЦЕНТР ДОКТОРА ОЧЕРЕТИНОЙ:
г. Москва
Брюсов переулок, дом 2/14, строение 1
Островитянова, д6
г. Санкт-Петербург
Васильевский Остров, Беринга 1
ЦЕНТРЫ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ «АРИАДНА»:
г. Казань, Ул. Агрономическая, 18
г. Тюмень ул. Герцена д.82, корпус 1;
ул. Николая Зелинского, 24
г. Курган, ул. Бурова-Петрова, д 120, стр. 1
Телефон кол-центра для записи в любую из клиник: +7 800-555-10-42
(БЕСПЛАТНЫЙ звонок по России)
18+