Найти тему
101 Бусина

Почему раскалываются камни?

Бусины из натуральных камней
Бусины из натуральных камней

«Раскололся камень, он что, не натуральный?»

Время от времени мы получаем такие вопросы. Бывает, что бусина раскалывается при падении или ударе, а бывает, что и просто в процессе транспортировки или носки.

Откуда вообще пришла идея о том, что натуральный камень не может расколоться? У меня два варианта. Первое: вероятно, кто-то путает твердость и прочность, когда, к примеру, проверяют при помощи иглы твёрдость камня. Но это не одно и то же — камень может быть стойким к царапинам, но не к ударам. Второе: может быть, просто на уровне подсознания у кого-то есть уверенность, что камень — это что-то очень прочное, что не может вот так взять и расколоться?

В любом случае, это все не имеет отношения к истине. Натуральный камень (или бусина) вполне могут расколоться, и на это есть несколько причин.

Во-первых, в камне могут быть природные или образовавшиеся в процессе обработки микротрещины, не заметные глазу (а иногда и заметные). В этом случае может быть достаточно даже совсем слабого удара, чтобы трещина пошла дальше, и камень раскололся.

Во-вторых, есть такое понятие, как ударная вязкость — способность материала поглощать механическую энергию, иными словами — как материал отвечает на удар. То есть вещество можно быть твёрдым, не поддаваться деформации при попытке его поцарапать, но при этом разрушаться от удара. Кстати, это касается не только камней, но и любых других материалов. Например, родий очень сложно поцарапать (поэтому его используют для покрытия украшений), но при этом он хрупкий (поэтому из чистого родия украшения не делаются).

Таким образом, скол или раскол никак не может свидетельствовать о подделке. Конечно, для разных камней могут понадобиться разные усилия, а также излом будет различаться, но это уже совсем другая история.