В Эрмитаже масштабная выставка «Сокровища Аланского царства», посвящённая 1100-летию крещения Алании. Аланское царство объединяло земли Центрального Кавказа и Предкавказья в течение двенадцати столетий.
Аланское царство объединяло земли Центрального Кавказа и Предкавказья в течение 12 столетий. Аланы - древний ираноязычный народ, по языку и материальной культуре родственный скифам и сарматам.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное и полезное.
Согласно письменным и археологическим источникам, аланы вышли на историческую арену в I веке н. э. как значительная сила и сохраняли этот статус на протяжении всего Средневековья.
Экспозиция рассказывает о древней истории и культуре великой нации, которая не только прославила свою страну, но и стала одним из мировых культурных центров, обогативших мир.
В экспозиции собрано более 500 предметов из коллекции нескольких музеев - парадное оружие и конская упряжь, ювелирные изделия, стеклянная и керамическая посуда, костюмы, фрагменты церковного убранства и предметы христианского культа. Многие экспонаты выставляются впервые.
В первом зале можно увидеть произведения искусства сарматского и раннеаланского времени II века до н. э. - V века н. э.
В этом же зале выставлены гончарные изделия и украшения конской сбруи с изображениями в зверином стиле из некрополя крупнейшего раннеаланского города II-V веков н. э. у селения Зилги.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное и полезное.
Второй зал посвящён следующему этапу истории Алании, VI-IX векам: периоду освоения аланами горных ущелий Главного Кавказского хребта, разделяющего Европу и Азию.
На выставке показаны предметы, принадлежавшие воинской аристократии Алании: оружие, конское снаряжение, золотые и серебряные наборы мужских поясов - символы высокого статуса.
Третий зал экспозиции повествует о культуре и искусстве Алании X-XIII веков. В X веке Алания приняла православие и вошла в круг христианских государств.
В последнем зале выставки экспонируются материалы XIV - начала XX века. Завоевательные походы в Аланию войск Чингисхана в первой четверти XIII века и Тамерлана в конце XIV века имели разрушительные последствия.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное и полезное.
Выставка будет доступна для посещения до 2 апреля 2023 года.
После закрытия в Санкт-Петербурге планируется ее показать в Северной Осетии.