Найти тему
Земля у дома

Что такое ежевика?

У большинства садоводов сложилось ошибочное мнение, что ежевика – это нечто колючее, расползающееся, кислое и малоурожайное. У горожан представление о вкусе ежевики ассоциируется со вкусом привозной замороженной продукции, продающейся в супермаркетах, который не имеет ничего общего со вкусом свежей ягоды, собранной в полной спелости. Дело в том, что в технической спелости ягода действительно кислая, собирать ее нужно полностью созревшей, тогда ягода просто тает во рту!

Культурная ежевика родом из Америки, там давно уже были выведены неколючие сорта с крупными и сладкими ягодами. Постепенно она распространилась в Европу и затем в Россию.

Мое увлечение садовой ежевикой началось 7 лет назад с приобретения 2 сортов: Дарроу и Блэк Сатин. Выяснилось, что эта замечательная культура в наших непростых условиях показывает себя превосходно. Позже были приобретены и посажены ещё 5 сортов: Лох Тей, Натчез, Полар, Арапахо, Дойл. Не все эти сорта успевают вызревать в наших условиях.

Рассмотрим разные типы ежевики и выясним, чем они отличаются.

Ежевика бывает двух основных типов: прямостоячая (куманика) и стелющаяся (росяника).

Куманика по своему строению и биологическим особенностям близка к малине: она имеет мощные стебли высотой до 3 метров, часто образует корневые отпрыски. У меня растёт три сорта куманик: Полар, Арапахо и Натчез:

Полар
Полар
Арапахо
Арапахо
Натчез
Натчез

Стелющаяся (росяника) имеет очень длинные стелющиеся побеги – до 7 метров, корневых отпрысков не даёт или даёт очень редко, размножается укоренением верхушки побегов. Исходя из этих особенностей куманику сажают поближе – на расстоянии 1-2 метров, росянику – на расстоянии 3-4 метра. На моём участке 4 сорта росяник: Лох Тей, Дарроу, Блэк Сатин и Дойл.

Лох Тей
Лох Тей
Дарроу
Дарроу
Блэк Сатин
Блэк Сатин
Дойл
Дойл

Далее продолжу...