Найти тему
Капля. Центр

Толгский монастырь – Ярославская обитель умиротворения

Когда Москву засыпает снегом, солнца катастрофически мало, а ночь поглощает день, как-то особенно хочется вернуться в летние путешествия, особенно когда долгими зимними вечерами обнаруживается время написать об этом.

Я – Ольга Брезгина, экскурсовод по Москве, турлидер, путешественница организатор путешествий. Люблю познавать свою страну, видя, что здесь очень мощный туристический потенциал.

Сегодня мы с вами отправимся в путешествие близ Ярославля. Возможно, кому-то пригодится эта статья, и уже в рождественские каникулы вы возьмете на заметку это место для посещения.

Поселок Толга в заволжской части города Ярославля состоит из 10 многоквартирных домов и многочисленной частной застройки и образован вокруг Свято-Введенского Толгского монастыря.

Приехать сюда можно двумя путями:

  1. на автомобиле (такси): из центра города дорога займет около 30 минут. Плюс: всесезонность, минус: не слишком бюджетно
  2. на кораблике: времени понадобится чуть больше – 50 минут. Плюс: прогулка окажется живописной и интересной, за 40 рублей вы получаете 2 в 1 – прогулку по Волге на теплоходе и прибытие в место назначения. Минус: расписание и сезонность, кораблики ходят с 1 мая по 9 октября.

Мы опробовали оба варианта – с Речного вокзала до Толгского монастыря мы доплыли на кораблике, а обратно (ввиду прибытия к времени поезда воспользовались услугами такси).

Итак, Толга

Находится обитель на левом берегу Волги, при впадении в неё небольшой речки Толгоболки или Толги. Именно с Волги вас встретит величественный ансамбль монастыря с белокаменными стенами и высокими угловыми башнями, монастырские храмы и царящая над всем этим колокольня.

Толгская обитель древняя, она возникла в 1314 году в «лютое» время монголо-татарского нашествия и княжеских междоусобиц как духовный центр Ярославского края.

Ростовский епископ Прохор (в схиме Трифон), посещая паству свою, направлялся с Белого озера к Ярославлю по Волге. Не доехав до города 8 верст, путники были вынуждены остановиться на ночлег. В полночь святитель, пробудившись ото сна, увидел на противоположном берегу огненный столп, всеет от которого озарял всю окрестность и до того столпа через реку мост.
Помолившись, взял епископ свой посох и переправился на тот берег. Приблизившись к светозарному столпу, он увидел стоящую на воздухе икону Пресвятой Богородицы.Долго со слезами молился владыка перед дивным явившимся образом, а затем вернулся в свой стан.
Утром, вставши и совершив обычные молитвы, спутники святителя заметили странное исчезновение архиерейского посоха и доложили о том. Святитель рассказал о своей ночной молитве и повелел искать посох на другом берегу. Слуги, переехав через Волгу, стали искать жезл и обрели икону Пресвятой Богородицы в лесу, стоящую уже на воздухе, а на земле меж деревьев, а близ неё посох архипастыря. В тот же день 8/21 августа 1314 года было принято решение основать на этом месте мужской монастырь.

С сайта Свято-Введенского Толгского монастыря montolga.ru
С сайта Свято-Введенского Толгского монастыря montolga.ru

Царица небесная, придя на выбранное место, не оставила паству без утешения. По молитвам перед иконой совершались и совершаются чудеса. В хрониках 1392 года зафиксировано, что икона начала мироточить и стала источником многих исцелений.

В 1553 году монастырь посетил Иван IV (Грозный), к этому моменту царь уже год страдал от болезни ног и не мог ходить. После моления произошло чудо. Царь велел в благодарность украсить икону серебром, золотом и драгоценными камнями.

Много событий перенесла обитель. Сначала постройки монастыря были деревянными, в 15 веке монастырь пострадал от пожара, в Смутное время обитель была разорена, а 46 монахов и послушников убиты.

Однако икону удалось сохранить. В 1612 году во время сбора ополчения от чрезвычайного стечения народа в Ярославле началось моровое поветрие, погибли тысячи людей. Князь Пожарский, духовенство и власти города послали за чудотворной иконой в Толгский монастырь. После всеградского крестного хода, болезнь утихла.

По мере возрастания известности о чудотворениях от Толгской иконы и благочестивой жизни иноков росла и слава монастыря. С 1878 года он приобрел статус первоклассного и управлялся наместниками. Посетила его и семья императора Николая II в 1913 году, дважды бывала здесь великая княгиня Елисавета Федоровна Романова.

 Архивное фото с сайта Свято-Введенского Толгского монастыря montolga.ru
Архивное фото с сайта Свято-Введенского Толгского монастыря montolga.ru

К годовщине своего 600-летнего юбилея в 1914 году все постройки монастыря, а это четыре храма, звонница, жилые корпуса братских келий, странноприимница – всё было тщательно отреставрировано и приведено в порядок.

Но спустя три года случилась революция, и в 1918 году все церковное имущество было описано, ценности вывезены. Чудотворную икону отправили в Ярославль в музей атеизма и религии (он находился в храме Ильи Пророка).

В 1919 году в монастырской гостинице открыли детский дом для беспризорников, но, несмотря на это, обитель продолжала жить вплоть до 1928 года.

В 1929 году советское правительство решило построить гидроэлектростанцию близ села Воздвиженское, а постройки монастыря были выбраны для организации в них управления строительства. Однако проведенные исследования грунта Ярославля дали отрицательные результаты, поэтому строительство гидроузла перенесли в Рыбинск.

В 1936 году стены монастыря обнесли колючей проволокой, и здесь разместилась детская исправительная колония, просуществовав вплоть до 1987 года. За это время под жилье и потребности приспособили не только кельи, но и храмы. За 60 лет Толгский монастырь превратился в руины, хотя ещё в 1947 году архитектурный ансамбль был признан историко-культурным памятником.

В 1987 году обитель была возвращна Русской православной церкви и верующим. Она открылась как первый женский монастырь на территории России после гонений на церковь. Но главное, что 20 августа 2003 года в монастырь вернулась Толгская чудотворная икона Божьей Матери.

Восстановленный и продолжающий восстанавливаться и сегодня архитектурный ансамбль монастыря сложился в 17 - начале18 веков.

Самый древний Крестовоздвиженский храм был построен в 1625 году на средства царя Михаила Федоровича Романова, позже в 1735 году к храму был пристроен придел в честь Толгской иконы Божьей Матери. В 2007 году в Нижней части Крестовоздвиженского храма был устроен небольшой храм св. великомученицы Варвары.

Центральное место в обители занимает Введенский собор. Есть предположение, что финансово в перестройке этого собора поучаствовал царь Фёдор Алексеевич Романов, посетив обитель в 1677 году.

Доминантой монастыря, безусловно, является трехъярусная звонница, построенная в 1683-1685 годах на средства князя Никиты Львова. Её высота вместе с крестом достигает 60 метров. Первоначально на ней было 14 колоколов, самый большой из которых весил 505 пудов.

Звонница Свято-Введенского Толгского монастыря. Фото Ольги Брезгиной, автора статьи
Звонница Свято-Введенского Толгского монастыря. Фото Ольги Брезгиной, автора статьи

Надвратная церковь Николая Чудотворца была сооружена на средства купцов Семёна и Ивана Сверчковых.

В начале 18 века была построена четвертая церковь монастыря в честь Нерукотворного Образа Спасителя в память о принесенной в дар монастырю икону Спаса Иваном Грозным. В 1812 году в трапезе Спасской церкви были погребены:

  • Николай Алексеевич Тучков - генерал-лейтенант, герой Отечественной войны 1812 года, участник Бородинского сражения, представитель древнего рода, получивший чин генерала за переход с А. В. Суворовым через Альпы.
  • Алексей Петрович Мельгунов, первый губернатор Ярославля, который привнес в его жизнь важные начинания, определившие развитие просвещения, культуры, градостроительства на сотни лет вперед.
Панорама строений монастыря со стороны дороги (слева направо): Крестовоздвиженский собор, Введенский собор, колокольня, Церковь Нерукотворного образа спасителя. Фото Ольги Брезгиной, автора статьи
Панорама строений монастыря со стороны дороги (слева направо): Крестовоздвиженский собор, Введенский собор, колокольня, Церковь Нерукотворного образа спасителя. Фото Ольги Брезгиной, автора статьи

Сегодня в обители подвизаются 120 сестер (это один из крупных монастырей России). День в монастыре начинается и завершается молитвой. Послушания, которые несут сёстры, самые разные.

В монастыре есть мастерские по пошиву священнического и монашеского облачения, золотошвейная, иконописная, позолотная, мастерская резьбы по дереву, пекарня, просфорная. Трудятся сестры и на монастырской ферме, в птичнике, на огороде, в теплицах. И, конечно, самое трудное и самоотверженное послушание несет настоятельница обители, игумения Варвара, которая возглавляет монастырь уже 30 лет.

На территории летом утопает всё в цветах. Здесь тихо, умиротворенно и при этом гостеприимно. Время здесь начинает течь по-другому, замедляя круговорот мыслей и земных забот. Территория монастыря небольшая, однако, поверьте, приезжать туда нужно минимум на полдня, дабы погрузиться в эту атмосферу, посетить монастырскую трапезную и обязательно прогуляться в кедровую рощу.

Выход в кедровую рощу. Фото Ольги Брезгиной, автора статьи
Выход в кедровую рощу. Фото Ольги Брезгиной, автора статьи

Кедровая роща появилась в монастыре ещё в 16 веке на том месте, где по преданию, после страшного пожара 15 века была чудом обретена Толгская икона Божьей Матери. Тогда было решено закупить саженцы кедра сибирской породы и высадить их аллейками. Через весь кедровник полукругом были выкопаны пруды, а в оранжереях выращивали виноград и цветы, создали свой питомник кедра.

С годами к деревьям стали относиться как к святыне. Кедровые шишки продавали у стен как монастырскую реликвию. В безбожные времена их брали на память верующие, приезжавшие в Толгу. Рощу воспринимали как единственное неоскверненное место упраздненной обители. Когда в монастыре размещалась колония, кедры начали погибать. Дренажная система, устроенная монахами, пришла в негодность. Пруды высохли, их пытались наполнять водой, но безуспешно - она уходила.

Фото Ольги Брезгиной, автора статьи
Фото Ольги Брезгиной, автора статьи

В 1970-х годах в роще высадили 150 саженцев кедра, но из них прижились лишь 24. Сегодня у стен монастыря растут 193 дерева. А среди них в 2004 году после археологических раскопок была возобновлена утраченная часовня, которая была устроена в честь второго обретения Толгского образа после пожара.

Часовня в кедровой роще. Фото Ольги Брезгиной, автора статьи
Часовня в кедровой роще. Фото Ольги Брезгиной, автора статьи

Кедровник всегда был особенным местом в обители. По его тихим аллеям среди вековых деревьев не раз прогуливались цари, князья, именитые гости Толги. А этим летом погуляли и мы.

Любите путешествовать и познавать свою страну? Подписывайтесь на мой канал Капля.Центр и путешествуйте по России.

Капля. Центр

Ставьте 👍 статьям, это вдохновляет меня писать для вас.