Найти тему
Наталья Баева

Рождённая свободной

В 70-е годы мы не были избалованы зарубежными фильмами, и старались не пропустить в кинотеатре ни одного. И где, и когда ни происходило бы действие в "импортном" кино - в каждом, буквально в каждом, был Безупречный Герой и Прекрасная Героиня.

Но вот - фильм "Рожденная свободной" совершенно необычный. Без героя, а героинь две, и трудно сказать, какая из них прекраснее!

В титрах было сказано, что фильм снят по книге Джой Адамсон. Она описала один год своей жизни - тот год, когда подобрала осиротевшего львёнка. Девочку. Эльзу.

Джой - не сентиментальная домохозяйка, а натуралист, и её питомица - не "киса". Эльза должна была вернуться "в природу". А ведь тогда считалось, что это невозможно - зверь, воспитанный человеком, это "маугли наоборот", не приживётся он среди сородичей!

Эльза прижилась. Ушла в львиный прайд. Но и приёмную маму забыть не смогла - привела к ней своих львят. Просто познакомить!

-2

И это только один эпизод из жизни Джой Адамсон, урождённой Виктории Гесснер. Дочь состоятельного фабриканта из Австрии, она могла позволить себе заниматься не тем, за что "платить будут", а тем, что интересно ей самой. Трудность оказалась в том, что интересно девочке было всё! Единственное условие, которое ей поставил отец - любое начатое дело доводить до конца. До ощутимого успеха.

Музыка? Отлично. Не "как-нибудь для себя", а непременно диплом с правом преподавания. Джой уверяет, что программа музыкальной школы далась ей без особого труда, но карьера музыкального педагога не привлекала. Потом - рисование (до специальности реставратора картин), лепка - с изучением анатомии в анатомичке. Машинопись, стенография, пение... Подготовка в университет - на медицинский.

Но в том кругу, к которому принадлежали родители, всё это считалось лишь прелюдией к удачному замужеству. И замужество состоялось, и юная женщина добросовестно исполняла обязанности светской львицы. Не увлекло...

Второй брак решил её судьбу: муж-ботаник занимался сбором растений в Африке. Именно там, в Кении, и началась по-настоящему биография Джой Адамсон. Писательницы, которая сама считала себя, скорее, художницей.

"Счастливой я чувствовала себя всегда, - скажет Джой, - но Африка - другой мир. В Европе всё подчинено человеку, а здесь человек занимает скромное место в природе".

В Европе шла война, а здесь правительство Кении было озабочено тем, что уходит в прошлое национальная культура. Сегодня рисунки Джой Адамсон - национальное достоянии Кении.

Джой Адамсон за работой
Джой Адамсон за работой
-4
-7

И бесчисленные рисунки местной флоры и фауны:

-10

Официально Джой и её муж Джордж Адамсон работали в Департаменте охраны диких животных. Борьба с браконьерством - лишь одно из направлений. Они задались целью спасти исчезающие виды! И накопили уникальный опыт по выхаживанию детёнышей. К ним попадали больные малыши, которых, похоже, бросили родители. Далеко не всех удавалось выходить, но рождённые в неволе гепарды - дети гепарда, выращенного людьми - прекрасный результат. О гепардихе Пипе тоже написана книга "Пятнистый сфинкс".

-11

Что произошло в январе 1980 года?! Джой Адамсон была найдена мёртвой. Причём убита она была настолько варварски, что очевидцы не усомнились - растерзали любимые хищники!

Но нет, следствие доказало - ЛЮДИ. Люди оказались хуже хищников. Изрубили мачете - местными длинными ножами. За что?! Неужели у Джой могли быть враги?

Версий несколько. Возможно, месть браконьеров. Но виновным сочли одного - рабочего, уволенного за безделье. Кто знает...