Кинематограф незаслуженно принижают в сравнении с литературой. А ведь хорошие фильмы – это настоящий кладезь знаний, опыта и инсайтов. Есть очень много достойного кино, которое не снискало большой популярности, но действительно впечатляет содержанием, посылом, режиссурой, диалогами и прочими аспектами.
Традиционно в качестве ярких примеров психологических фильмов приводятся голливудские ленты. Это закономерно, ведь на их раскрутку потрачены миллионы долларов. Но и среди старого советского кино есть картины, которые производят неизгладимое впечатление. Я, практикующий психолог Ольга Лесняк, составила подборку фильмов, снятых в СССР, которые помогут многое переосмыслить и получить истинное удовольствие от просмотра.
Куколка (1988)
Фильм раскрывает историю юной гимнастки, которая вынуждена прекратить выступления, получив серьезную травму. Большой спорт травмировал девушку не только физически, но и морально. Чемпионка очень избалована славой, но теперь, «спустившись с небес на землю», ей приходится свыкаться с мыслью, что она – обычная школьница, как и тысячи других. И в попытках самоутвердиться главная героиня фильма идет на необдуманные, даже жестокие поступки.
Основной психологический посыл ленты – показать изнанку большого спорта сквозь призму проблемы одного человека.
Кадр из х/ф “Куколка”
Доченька (1987)
Юрий Ипатов, ранее занимающий высокий пост, теряет должность за финансовые нарушения. Он устраивается на завод простым рабочим. Но это влечет за собой изменение отношения к отцу любимой дочери Наташи, которая не только не одобряет папиного поступка, но и считает для себя унизительным быть дочерью «маленького» человека.
Мысль, которая красной нитью пронизывает фильм, – разграничение материальных и человеческих ценностей, которые не должны препятствовать друг другу.
Переходный возраст (1981)
Ануце – 14 лет. Она живет с отцом, администратором филармонии, постоянно разъезжающим по командировкам. Девушка привыкла оставаться одна и стала вполне самостоятельной. Но все изменилось в тот момент, когда в доме появилась актриса Изольда, папина подруга, и завоевала доверие своенравной девочки.
Психологический посыл фильма можно отобразить цитатой одной из героинь фильма: «Не надо казаться хуже, чем ты есть на самом деле».
Кадр из х/ф “Переходный возраст”
Собачий пир (1990)
Очень жизненная драма с высоким рейтингом, раскрывающая историю, с которой столкнулись тысячи людей. Практически утратившая жизненные надежды Жанна, работающая уборщицей привокзального туалета, в глубине души мечтает встретить мужчину, ради которого она снова захочет жить. И такой человек – Аркадий – появляется.
Посыл ленты действительно трагический. Каждый человек воспримет и увидит мысль фильма сквозь призму собственного жизненного опыта и взглядов.
Пацаны (1983)
Душераздирающая социальная драма, описывающая истории жизни трудных подростков в спортивном лагере. Кино без прикрас, отображающее закулисье того времени.
Фильм показывает непонимание, бесправие и одиночество подростка, против которого – весь мир взрослых.
Кадр из х/ф “Пацаны”
Это было у моря (1989)
Еще одно кино о взаимоотношении подростков между собой и безразличии взрослых. Фильм просто разрывает душу. Героини ленты – юные воспитанницы специализированного интерната для детей с больным позвоночником. Там царят жесткие нравы, которые поощряются педагогическим коллективом.
Фильм, который не просто нравится, а действительно цепляет. Его посыл – поломанные судьбы и множество испытаний для неокрепшей психики. А ведь дети всего-навсего хотят чувствовать себя полноценными и просто радоваться жизни.
Маленькая Вера (1988)
Фильм, ставший одним из символов Перестройки. Рассказывает о советской семье, где родителям особо нет дела до дочери Веры. А Вера проводит свободное время на дискотеках, за бутылкой вина, в подворотнях и прочих злачных местах. Но все меняется после встречи с Сергеем – студентом, выросшим совершенно в другой среде.
Лента о различии культурных ценностей, попыток молодых людей «из разных миров» понять и принять друг друга. Фильм, в котором каждый зритель увидит себя.
Кадр из х/ф “Маленькая Вера”
И этот список – только капля в море! Делитесь в комментариях советскими фильмами, которые произвели на вас сильное впечатление. С удовольствие пополню свою кинематографическую «копилку» достойным отечественным кино!
Автор: Ольга Лесняк
Психолог, Женский психолог онлайн
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru