Последние лет двадцать, если не больше, не перестают утихать споры: какое образование было лучше ─ советское или современное? Нынешних школьников постоянно обвиняют в отсутствии элементарных знаний, презрительно называя их “поколением ЕГЭ” и даже тупыми.
Так чем же отличаются школьники, получавшие среднее образование при СССР и в современной России? И, если сейчас всё так плохо, в чём корень зла? Конечно, ответить на все эти глобальные вопросы в рамках небольшого поста ─ практически невозможно, но я попробую хотя бы начать дискуссию, которую, надеюсь, вы поддержите в комментариях.
Не хотят взрослеть
Наткнулся на интересное исследование, которое провели психологи во главе с профессором Даниилом Элькониным в 1967 году. Тогда учёные два года подряд наблюдали за классом, где учились дети 12-13 лет, то есть это пятый-шестой классы. Это исследование решили повторить в наше время. И вот какие выводы сделали специалисты.
Советские дети 12-13 лет намного больше хотели быстрее повзрослеть, чем современные. Вообще, и психологи, и педагоги отмечают инфантилизм современного поколения. Школьники не хотят взрослеть ─ ведь взрослые работают, а это современным детям не нужно, они не хотят работать.
Блогеры как кумиры молодежи
Перед ними примеры разнообразных блогеров уровня Дани Милохина, который при отсутствии каких бы то ни было знаний имел нереальные деньги. Так было до недавнего времени, пока из-за известных событий в Украине, таким как Даня, не перекрыли кислород, прекратив монетизировать их просмотры в интернете на популярных площадках типа TikTok.
И что же произошло после того, как эти блогеры перестали получать привычные доходы? Оказалось, что они больше ничего не умеют ─ в интернете полно роликов с истериками этих “кумиров молодёжи”. И современные дети находятся в какой-то растерянности ─ если хорошая жизнь этих Дань так быстро закончилась, то что же делать?
Цель учебы ─ ЕГЭ
Тем не менее, как отмечают и учителя, и психологи, современные школьники намного более мотивированы, чем их советские ровесники. При СССР была стабильность, тогда была уверенность: как бы ты ни учился, без денег не останешься и голодной смертью не умрёшь. Сегодня никакой уверенности нет ─ всё зависит от тебя самого, и дети это понимают.
Как понимают и их родители, которые уже класса с седьмого начинают готовить своих отпрысков к сдаче ЕГЭ. Нанимают многочисленных репетиторов, дети ходят на курсы, пишут всякие тесты и так далее. Отсюда отсутствие свободного времени и аллергия к получению знаний и к школе вообще.
Зло в гаджетах?
Как отдыхают современные дети? Играют в подвижные игры со сверстниками во дворе? Нет ─ они сидят в гаджетах. Если в советское время на переменах дети носились по школе, то сейчас все заняты соцсетями или играми в смартфонах. Доказано, что излишняя увлечённость гаджетами приводит к рассеянности внимания, дети очень быстро устают, исчезает концентрация.
По статистике уже через 20 минут урока современный школьник не может воспринимать даже речь учителя, внимание полностью отключается. Кстати о речи ─ современные учителя отмечают, что дети не могут пересказать даже только что услышанное. А выучить даже короткий стих и вовсе невыполнимая задача. Это же касается и письменных заданий ─ если в советское время школьники писали сочинения чуть ли не с четвёртого класса, то сейчас и выпускникам это практически не под силу.
И последнее, и, наверное, самое главное ─ современные дети вообще не читают, как сейчас выражаются, “от слова совсем”. Если раньше не прочитать условно “Трёх мушкетеров” было, как говорится, “моветоном”, то сейчас вы вряд ли найдёте подростка, который скажет вам, кто такой д’Артаньян.
А что вы думаете по поводу поднятой в посте проблемы? А может никакой проблемы и нет вовсе? Пишите своё мнение в комментариях.
Автор: Андрей Гудов, обладатель диплома учителя английского-немецкого языков, журналист с 20-летним стажем.
Читайте нас также в телеграм — по этой ссылке