Депутаты Госдумы после длинных новогодних каникул вышли на весеннюю сессию. И вышли не с пустыми руками ─ видимо народным избранникам надоело отдыхать, поэтому они предложили своим коллегам по Госдуме рассмотреть целое море инициатив.
Меня очень заинтересовала одна из них ─ “Единая Россия” хочет внести изменения в школьную программу по литературе. Одних писателей, которые по мнению партийцев не нужны и даже вредны для школьников, исключить из изучения в школе, других, наоборот, включить в программу.
Депутат Дмитрий Вяткин, представляющий этот законопроект в Госдуме от “Единой России”, сообщил, что соответствующий думский комитет уже обсуждал свою инициативу с представителями министерства культуры. По его словам, министр просвещения Сергей Кравцов уже согласился с единороссами и вроде бы даже заверил их, что школьную программу по литературе изменят уже в этом учебном году.
Солженицын ─ на выход?
Кого же депутаты от “ЕдРа” хотят убрать из школьной программы в первую очередь? Думаю, ни для кого не будет неожиданностью, что перво-наперво они хотят выкинуть Солженицина из школьной программы с его “Архипелагом ГУЛАГом”.
Но, насколько я помню, его и так изучают очень поверхностно и чисто в ознакомительных целях. На огромные тома “Архипелага ГУЛАГа” графомана Солженицина в школьной программе вообще отводится всего несколько уроков. Так что его исключение сильно на ней не отразится.
По словам все того же Дмитрия Вяткина из школьной программы предлагается убрать те книги, которые “не прошли испытания временем и не соответствуют действительности”. Но чтобы исключить Солженицина из программы должна быть проведена какая-то экспертиза, доказывающая, соответствует его роман действительности или нет, не так ли?
А кто ─ на вход?
Ну да бог с ним, с Солженициным, если “ГУЛАГ” уберут из школьной программы, думаю дети ничего не потеряют. Самое главное, у них отпадёт необходимость читать огромный графоманский роман нашего знаменитого диссидента. Намного более интересно: какие книги предлагается включить в программу для изучения на уроках литературы. Я бы даже сказал не включить, а вернуть.
Сейчас у нас в стране тренд по воспитанию патриотизма, поэтому депутаты предлагают нашим детям читать книги таких писателей, как Александр Фадеев с его “Молодой гвардией”, произведения писателя Юрия Бондарева про Великую отечественную войну, а также “Как закалялась сталь” Николая Островского, книги Михаила Шолохова и других советских писателей.
Депутаты пообещали не рубить с плеча, а сперва проконсультироваться с педагогическим сообществом, литературоведами, учителями и родителями прежде, чем вносить изменения в школьную программу. Инициативу народных избранников между тем поддержал президент России Владимир Путин и высказался о возвращении книг классиков советской литературы в школьную программу.
Инициатива, конечно, интересная и, наверное, полезная. Вот только у меня вопрос: а захотят ли сами школьники читать эту советскую литературу? И не слишком ли она от них далека? Не будет ли: хотели, как лучше, а получилось, как всегда?
Дорогие читатели, а что вы думаете об очередной инициативе депутатов? Нужно ли убирать из школьной программе по литературе неугодные книги, которые по их мнению “не прошли испытания временем и неправдивы”? И надо ли включать для изучения в школе произведения советских писателей?
Напишите ваши комментарии, не забывайте нажимать на кнопочку “мне нравится” и подписывайтесь на наш канал!
Автор: Андрей Гудов, обладатель диплома учителя английского-немецкого языков, журналист с 20-летним стажем.
Читайте нас также в телеграм — по этой ссылке