Найти тему
О-ЛЯ-ЛЯ

«Женщина, очнись!» или как Олимпия де Гуж стала прабабушкой феминизма

Эта женщина с глубоким пронзительным взглядом – одна из праматерей феминизма, первая писательница, которая открыто выступала за развод и против работорговли. Именно она стала автором «Декларации прав женщины и гражданки», представленной на рассмотрение Национального Конвента. В годы Великой французской революции её не зря называли «сумасшедшей», «куртизанкой», «мужеподобной бабой» - в общем так, как могли говорить о той, кто смело разбивает в дребезги обветшалые обычаи отсталого общества. Знакомьтесь, Олимпия де Гуж!

Мари (имя, которое наша героиня получила при рождении) походила из простой семьи, но благодаря матери получила хорошее образование. Её литературный талант проявился довольно рано, и юная девушка мечтала о том, что станет известной писательницей.

«Розовые мечты» развеяла реальность, когда в 17 лет её выдали за 40-летнего офицера, лишенного проблесков интеллекта и высокой культуры общения. Именно этот традиционный для XVIII века союз натолкнёт её на мысли о том, что «брак – это могила любви и доверия». Она первой предложит заменить его на гражданский договор между супругами, который поможет защитить интересы обоих супругов, а не только мужчины. «Весёлые будни» с мужем оставят в её памяти выразительный след отвращения. Поэтому она никогда больше не решится вступить в брак после его скорой трагической кончины.

Тем не менее в этом союзе родился мальчик. И когда Мари овдовела, она переехала вместе с сыном в Париж, чтобы дать ему хорошее образование, и чтобы развивать свой писательский талант.

«Начало новой жизни ознаменовалось сменой имени и отказом от фамилии мужа. Так вместо Мари Обри появилась Олимпия де Гуж».

Столичная жизнь закружила симпатичную и свободную барышню в круговороте светского общения. У неё даже появился влиятельный любовник - Жак Бьетри де Розьер. Влюбленный мужчина искренне предлагал свою руку и сердце гордой и независимой Олимпии, но она отвечала отказом. Несмотря на то, что в обществе её считали простой куртизанкой.

Но рассудительная Олимпия понимала, что новый брак – это лишь новая форма рабства. Кроме того, в таком случае она не сможет публиковать свои произведения без разрешения мужа.

«Мужчины настаивают на том, что мы предназначены лишь для ведения хозяйства: проницательные и стремящиеся заняться литературой женщины являются существами, которых общество не может терпеть», — писала де Гуж в «Предисловии для дам, или Портрет женщины».

-2

«В Париже Олимпия посещала светские салоны и начала писать театральные пьесы, а также создала собственную театральную труппу, состоящую исключительно из женщин. Театр де Гуж был передвижным, спектакли играли в Париже и в его окрестностях. В 1785 году Олимпия написала одну из самых известных своих пьес — «Замора и Мирза, или Счастливое кораблекрушение». В пьесе рассказывалась история двух рабов, влюбившихся друг в друга: Замора и Мирза терпят унижения и издевательства, им приходится бороться не только за свою любовь, но и за жизнь. До Олимпии еще никто не делал рабов главными героями пьесы, для театра того времени это казалось революцией».

Поэтому среди зрителей нашлось множество критиканов, благодаря которым спустя два показа пьесу сняли с репертуара. Им были чужды идеи свободы, ведь работорговля в то время считалась очень прибыльным бизнесом.

После премьеры этого нашумевшего спектакля на Олимпию посыпались не только унижения, но и угрозы жизни.

Но это не остановило острого пера отважной женщины. Она продолжала писать скандальные пьесы, высвечивая всё несовершенство общественно-политического строя того времени.

Несмотря на то, что Олимпия де Гуж изначально поддержала идеи революции, она была противницей жестокой расправы с монархами и даже предлагала себя в качестве адвоката опального короля. Еще большую волну негодования у неё вызвал кровавый террор якобинцев. Она не стеснялась и не боялась открыто выражать своё мнение и сколько могла противостояла жестокому режиму Робеспьера. Потому вскоре её стали считать «врагом народа» и за рукопись контрреволюционной драмы «Спасенная Франция, или Низверженный с трона злодей» (центральной героиней которой была Мария-Антуанетта) её судили ожесточенные господа. Они то были рады излить на неё всю свою ненависть только за то, что простая женщина посмела считать себя равной мужчине.

-3

«Олимпию Де Гуж приговорили к смертной казни. Приговор решено было привести в исполнение на следующий день после суда. «Она хотела быть государственным мужем, и закон наказал эту заговорщицу за то, что она забыла добродетели, присущие ее полу», — написали в республиканской газете La Feuille du Salut Public, комментируя судебный процесс над Олимпией».

Только за смелость своих взглядов эта отважная женщина стала второй после Марии-Антуанетты француженкой, которую казнили на гильотине.

«Раз женщина «имеет право взойти на эшафот», она должна также иметь право подниматься на депутатскую трибуну», считала Олимпия и положила жизнь за свою веру в свободное общество с равными для всех правами.

#франция #париж #историялюбви #королиикоролевы #интересныефакты