Около 100 тысяч IT-специалистов с начала года уехали из России и не вернулись. Об этом сегодня, 20 декабря, заявил глава Минцифры Максут Шадаев, выступая в Госдуме.
Он отметил, что это количество составляет примерно 10% сотрудников всех компаний в стране, 80% из них продолжают работать на российские организации. При этом, поднимать вопрос о полном запрете на удаленную работу для мигрантов пока преждевременно, считает чиновник.
«Ключевая мера, которую мы сейчас предлагаем все-таки обсудить, — это не вводить жесткие ограничения, потому что это, конечно, подтолкнет их к тому, чтобы они устраивались на работу в зарубежные компании», — сказал Шадаев.
Блогер и IT-специалист Илья Вайцман в интервью «Роскомсвободе» заявил, что специалисты данной сферы в России «кончились от слова «совсем».
«Коммуникации уже сдуваются, доступность LTE постепенно стягивается в крупные населенные пункты. Кто у нас остался на рынке из крупных поставщиков «большой» техники? Уже никто, только самосборки из ввозимой по карманам «комплектухи», — подытожил Вайцман, приведя в качестве примера недавнее закрытие китайским производителем электроники Huawei представительства в России.
- Ранее сообщалось, что в Совфеде разрабатывается законопроект, который предусматривает ограничения на дистанционную работу для россиян, покинувших страну. Проект, в частности, касается тех россиян, которые уехали из России на фоне спецоперации РФ в Украине и частичной мобилизации. Одним из разработчиков проекта глава комитета Совета Федерации по госстроительству и конституционному законодательству Андрей Клишас.