Найти в Дзене
Уголок книголюба

Фэнтези с зимней атмосферой

В преддверии новогодних праздников и во время зимних каникул нам хочется волшебного чтения. Частенько взрослые обращают внимание на сказки, ведь так здорово окунуться в волшебство и магию, побыть немного ребёнком.

Однако не всегда книги зимней тематики бывают такими плюшевыми и уютными. Правда, от этого они не теряют интересности содержания, а местами и актуальности.

Сегодня хочу рассказать вам о трёх книгах фэнтези от мастеров этого жанра. Каждый из них пишет уже относительно давно, имеет свой неповторимый стиль, чем продолжает радовать поклонников своего творчества.

А начать я хочу с одного из своих самых любимых писателей Алексея Пехова и его небольшой повести "Лённарт из Гренграса".

Как всегда на страницах книги мы встречаем сильного персонажа, который считает делом чести выполнить свой заказ (ой, что-то эта фраза немного Сиалу напомнила:). Информацию исполнителю выдали дозировано, надавили на "больную мозоль" - похищен ребёнок представителем другой расы. Заказ срочный и опасный, потому что догнать беглеца нужно как можно быстрее, а впереди ждёт незабываемая ночь Отига, самая длинная в году.

Так повелось с начала сотворения мира. В северных странах, где лето всегда было поздним и белоночным, а зима ранней и тягуче-долгой, где в бесконечно-спокойных водах фьордов спали ушедшие боги, а люди уже много веков жили порознь с народом Мышиных гор, Отиг считался особенным праздником.
О нем начинали говорить задолго до холодов и приступали к приготовлениям осенью, как только на осинах желтели первые листья, а салака уходила от скалистых берегов Гьюнварда далеко в море. Его ждали и боялись, потому что, когда наступала самая длинная ночь, граница между миром людей и миром тьмы стиралась, а существа, которым в обычное время не было места на земле, до самого утра становились полновластными хозяевами. И власть их была практически безграничной.
Лишь тот, кто сидел дома, заперев двери на засов и подбрасывая хворост в огонь, мог чувствовать себя в безопасности, вслушиваясь в яростный вой ветра за окном.
Прежде чем уйти, боги, чьи имена давно уже забылись, установили закон — люди у очага неприкосновенны. И темные сущности, даже такие могучие и непредсказуемые, как Расмус Углежог, Проклятый Охотник, Дагни Два Сапога или Ледяная невеста, неукоснительно его соблюдали.

Лённарт изгой и одиночка. Но обычно такие персонажи, как и люди в жизни, бывают очень сильные духом и всегда знают чего хотят от жизни. Даже то, что конь пал в дороге, не остановило Лённа и он продолжил свой путь. И да, в пути он встретит немало опасности, в том числе упомянутых непредсказуемых сущностей из цитаты.

Скажу сразу, книгу слушала сначала в исполнении Михаила Мурзакова и она мне понравилась. Прекрасное музыкальное сопровождение, отличная игра голосом. Люблю слушать книги Алексея в исполнении Михаила (аудио выкуплено на Литрес).

Но когда услышала книгу в исполнении "Модели для сборки" - пропала. Это целый аудиосериал со спецэффектами, который даёт ощущение присутствия в сюжете. А слушала глубокой ночью, так что да, мурашки по коже побегали табунами. От прослушивания получила невероятное удовольствие. Любителям аудиокниг рекомендую как эту версию, так и начитку Михаила Мурзакова.

Произведение как всегда написано хорошим образным языком. Все персонажи очень живо рисуются в воображении, книжный мир кажется совершенно реальным - настолько точными штрихами прописаны детали. Если не читали - рекомендую. Произведение небольшое, много времени не займёт. Аудиокнига длится около полутора часов.

-2

Следующее произведение, действие которого тоже происходит зимой, "Верные враги" Ольги Громыко. Обожаю эту книгу, она однозначно в любимых и есть на бумаге, в отличие от "Лённарта" (жду его продолжения, хоть автор и не уверен что допишет, и выхода на бумаге).

О чём поведает сюжет я уже писала подробно в рецензии (ссылку дам по окончании статьи), сейчас же напишу в нескольких фразах. Порой так случается, что мы сами этого не понимая, помогаем своим врагам, оказываем им помощь. Что потом? Враг наносит удар в спину? Вряд ли, если это честный враг. Скорее он постепенно становится другом, потому что в итоге отношения завязываются на взаимном уважении.

Несмотря на то, что это фэнтези книга, так уже бывало и в моей жизни, когда приходилось помогать тому, с кем испытывали взаимную неприязнь, а потом обнаруживалось, что мы понимаем друг друга с полуслова и вообще во многом похожи и нам есть о чём поговорить и помолчать в обществе друг друга.

Так и Шелена спасла побитого подвыпившей толпой мага, а в итоге ударилась с ним за компанию в бега. Постепенно они узнали друг друга лучше, а сражаясь плечом к плечу уже явно не помышляли скрестить мечи и друг с другом.

— Не верю я ей, мастер. Оборотниха она оборотниха и есть. С чего бы это ей вас выхаживать-выпаивать? Небось голые кости не жрет, ждет, пока мясом обрастут.
— Тут она просчиталась. Месяц назад такой роскошный гуляш был, а теперь разве что на холодец.
— И как вы шутить-то можете? Весь поломанный, нутро отбито, оборотниха эта зубы скалит. Измывается, поди, над вами, хоть и не признаетесь. Вон супом велела накормить. А в нем мясо кусками. Темное, не птичье.
— Оленина. Попробуй.
— И травка какая-то сверху плавает, — бубнил, не унимаясь, паренек, — приворотная небось. Наглотаетесь, а потом своих не узнаете и будете вместе с ней по лесу бегать, хвостом мухоморы сшибать.
По голосам я легко угадывала выражения лиц: одно испуганно-заговорщицкое, второе с трудом удерживалось от смеха.
— Это петрушка.
— Ну да, петрушка. Зимой! Свежая!
— С подоконника. У тебя в деревне так не делали? Перед заморозками выкапывают корень и сажают в горшок.

Я люблю эту книгу за самобытность, прекрасный язык, очень меткие жизненные фразы, саркастический и тонкий юмор. Поэтому от души рекомендую, если не читали. Ольга не пишет только девочковые истории. Мужчины тоже читают её книги:)

-3

И третья зимняя книга, которая подарит волшебное настроение "Идеальное совпадение" Марины Ефиминюк. Эта книга уже девочковая, так что мужчины могут идти мимо:) Ну или прочесть ради интереса;)

Книга входит в серию "Мир химер и стихийной магии", где является вторым томом. Всего в серии 3 книги и они не связаны между собой главными героями. То есть каждая книга серии это отдельная самостоятельная история. Общими является мир, академии.

И да, это снова магическая академия, но в ней уделяется бОльшее внимание отношениям студентов, нежели учёбе. И как всегда есть место скрытому смыслу. Какому? Например, на что готова подруга ради тебя?

Главная героиня Адель ради своей подруги Юны и за компанию поехала в академию Норсента, потому что девушка решилась встретиться с другом по переписке Гарретом Ваэртом. Однако тот, от чьего имени писали письма и слыхом не слыхивал о Юне. В итоге девушка опозорилась перед своим потенциальным другом и другими студентами северной академии.

Адель не стерпела такого отношения к своей подруге и заступилась. Именно с этого момента и начинается интересная жизнь в академии Норсента, где закручиваются отношения-противостояние. Ещё бы, ведь Адель то ли приняла, то ли сама бросила вызов Гаррету. А вызов - это магическая дуэль и конечно главный герой в этом хорош, а вот Адель...

В произведении конечно же есть место романтике. Например, наблюдение за химерами на пляже - очень милый уютный эпизод, один из моих любимых. Ну и свидание на крыше тоже волшебное (эпизод на обложке книги). Я бы точно после такого оттаяла, если бы не окалела там на холоде))

Они словнo вынырнули из пустоты и уже купались в холодном соленом воздухе. Два сильных, величественных зверя. Гладқие графитовые тела с длинными хвостами и мощными перепончатыми крыльями обвивались вокруг друг друга, как их рисовали на гравюрах и гербах. В другой момент разлетались в разные стороны и сновa сходились. Взмывали вверх,теряясь во влажной завесе, камнем падали вниз, на бешеной cкорости пролетая над поверхностью воды и касаясь ее когтистыми лапами. То ли бой,то ли танец.
Неожиданно одна из химер, сложив крылья, как подбитая птица, рухнула в воду,только хвост мелькнул. Парой сėкунд позже зверь вылетел на поверхность, подняв фонтан брызг. Я охнула от восторга и вдруг обнаружила, что не просто вскочила с насиженного места, а, наблюдая за драконами, пoдошла практически к кромке воды. Море уже облизывало носы ботинок.
– Отсюда недалеко до северного гребня Крушвейской гряды, - пояснил Гаррет и провел рукой, словнo отчерчивая по воде горизонтальную линию: – Драконы прилетают с Девичьего мыса, здесь проходит теплое течение.
Я всего на мгновение отвернулась, чтобы посмотреть на Ваэрда, а крылатые звери исчезли так же неожиданно, как появились, словно растворившись в воздухе. В небе осталась лишь туманная дымка.

И без студенческих забав не обошлось, но о них в подборке про магические игры;) Однако не могу не упомянуть, что в этой книге герои отмечали новогодний праздник очень весело! Хотя не всем было до смеха.

-4

Все три книги объединяет зимняя атмосфера. Местами холодящая душу в прямом и переносном смыслах, местами согревающая в уютной компании.

Лённарт выполнит заказ, но какой ценой... Эта книга не про счастливый финал и долгую беззаботную жизнь. Есть над чем подумать.

Шелена и Верес так и останутся друг другу верными. А кем - врагами или друзьями, читайте в книге.

Адель и Гаррет проведут магическую дуэль, но что дальше? Книга расскажет:)

Совершенно разные произведения подарят и разное настроение. Но они достойны быть прочитанными.

Благо дарю за внимание и желаю вам замечательных атмосферных книг!

-5

Рецензии на книги Алексея Пехова:

Алексей Пехов - рецензии на книги

Рецензии на книги Ольги Громыко:

Смех на грани?.. "Плюс на минус" Ольги Громыко и Андрея Уланова
Уголок книголюба8 июня 2020

Рецензии на книги Марины Ефиминюк:

Марина Ефиминюк - рецензии