Найти тему
Юля С.

Июльские дети – 4

Очень уж Надежда хотела увидеть внучков своих, да и письмо-характеристика от Олега ей бы пригодилась, если вдруг опека бы заявилась на порог.

Юлечку опять с подругой оставила, но Катерина была не против. Нравилась ей девчушка. Вроде шебутная, но послушная.

И вот приехала Надя в Сургут, долго ехала, устала. Позвонила Олегу, когда уже возле его дома стояла. Понимала, что так не честно, но боялась заранее предупреждать его.

Начало рассказа и предыдущая глава

ВКонтакте и телеграм-канал

Рассказала зятю все, как есть. Что уехала из Саратова, что внучку с собой увезла, забрала от матери, что внука старшего уже нашла. Обещала слезно, что мальчишек расстраивать не будет, просто подарочки им привезла, поздоровается и уедет сразу.

- Ну, пожалуйста, Олежек! Я понимаю, что ты их отец, но и мне же они не чужие! Я только одним глазком гляну! Одним пальчиком к ним прикоснусь! Увижу, что они живы здоровы! Мне больше ничего и не нужно! – упрашивала она.

Сжалился Олег, разрешил ей увидеть внуков. Надя думала, что они ее уже и не вспомнят, а нет – не забыли бабулю. Даже рассказывать не пришлось, кто она. Сами на шею бросились, целовать ее стали. Очень теплая была встреча.

Бабушка им подарки привезла. Догадывалась, что они машинками уже вряд ли играются, купила по конструктору, но разные, чтобы делились между собой. Понравились подарки, но бабушкин приезд еще больше обрадовал.

Оказалось, что Олег не скрывал, что есть у них бабушка и мамка непутевая, но живут далеко. Мальчики по матери не скучали, а бабушку еще иногда вспоминали, не стерлись детские воспоминания.

Про сестру и брата Олег попросил не рассказывать, хотя Надежде и трудно было сдержаться. Все-таки родные у внуков были, хотелось, чтобы они узнали. Еле удержалась.

Пока они общались, Олег написал то письмо, которое просила Надя. Точнее на компьютере своем набрал и распечатал, а внизу подпись поставил. Все подробно изложил, как было, копию решения суда ей дал, чтобы Любаве неповадно стало в случае чего.

Жена только Олега недовольная ходила. Недавно у них общий ребенок родился. Маленький совсем, полгодика. Мальчишка – Степкой назвали.

В общем, не хотелось ей, чтобы прошлая жизнь вторгалась в их спокойные будни. И своих проблем хватало, чтобы еще за чужих людей переживать.

Вечером Олег Надю на вокзал отвез и посадил на автобус обратно домой. Она от души поблагодарила его за все и уехала. Долго задерживаться и не планировала. Не хотела ни Катю напрягать слишком сильно, ни внучку оставлять надолго.

Бабушке и того счастья хватило, что разрешили с внуками повидаться. Несколько фотографий на свой старенький телефон сделала, чтобы не забывать их уже повзрослевшие лица.

Вернулась Надежда домой, внучку радостно обняла. Последние новости ей рассказала. Фото братиков показала.

- Может быть, и с ними когда-нибудь свидитесь! – с надеждой сказала она.

Не прошло и двух дней, как к ним гость дорогой приехал. Не смог усидеть на месте. Хотелось на сестру посмотреть. Не было ведь у него других сестер или братьев.

Как же Надя обрадовалась, когда двери ему открыла, а маленькая Юля еще больше рада была. Как же понравился ей старший братик. И не удивительно! Почти каждая малышка мечтает иметь старшего брата, а тут еще и красавчик такой.

Два дня Сергей гостил у бабушки, столько всего рассказать ей успел. Оказалось, что после школы он хочет в армию пойти. Надя хоть и не сильно этому рада была, но не возражала. Видимо, хотелось ему повзрослеть пораньше, раз так решил.

- С бабушкой Тоней я поговорил, но она сказала, что ничего писать не будет. Правда, я в бумагах старых порылся, нашел документы из суда, может, они вам пригодятся.

- Да, конечно! Спасибо!

- А вы что делать планируете? Хотите отсудить Юльку?

- Да кто же мне ее отдаст? А так, если придется, буду за нее драться до последнего вздоха. Она Любаве все равно не нужна. Не хочу травмировать ребенка.

- Даже удивляюсь я, вы вроде хорошая женщина, почему же мама у нас такой стала?

- Я и сама не знаю. Видимо, где-то упустила я ее, перелюбила или недолюбила, сама толком не поняла.

Погостив, Сергей уехал, но теперь стал чаще звонить. Нелегко ему приходилось, но от этого только характер закалялся.

Когда учебный год подошел к концу, Сергей сдал экзамены и приехал к бабушке с Юлькой на целый месяц. Дождался, пока восемнадцать исполнится, потом сам в военкомат пошел, забрали с руками и ногами.

Через год вернулся возмужавший и повзрослевший – прямо мужчина! Как же гордилась им бабушка.

Буквально через месяц после его приезда бабушка Тоня слегла. Ему соседка позвонила, попросила приехать и помочь с ней. Пришлось снова уезжать.

Все это время Любава лишь изредка звонила и грозилась матери, что в полицию заявление накатает, но пока этого так и не сделала. Чего ждала? Непонятно. Видимо, для отвода глаз это говорила, когда муж рядом был.

По голосу ее Надя понимала, что дочка опять за старое взялась. И новый муж не сдержал ее пагубные пристрастия. Видимо, и второму браку не суждено было стать последним в ее жизни.

Через пару недель после отъезда Сережи Наде бывшая соседка позвонила. Рассказала, что видела ее дочь в нетрезвом состоянии на лавочке возле подъезда. Мол, приходила, бушевала, пыталась выбить информацию, куда мать уехала. Наверное, похмелиться не за что было.

Кстати, детские деньги она до сих пор на себя любимую тратила. Матери ни копейки на ребенка не давала и даже не планировала делиться.

Поняла Надежда, надо срочно ехать и в опеку обращаться, пока появилась такая возможность. Страшно было, а что делать? Так хоть успокоится, если все получится.

Юльку она пока с собой брать не стала. Побоялась, что случится что-то нехорошее, оставила ее с Катей, а сама в Саратов поехала. Долго ее не было, почти два месяца, но когда вернулась, светилась, как тульский самовар. Помогли ей-таки опеку над внучкой получить, хотя и непросто пришлось.

Как же Катерина за нее радовалась! Даже не поверила сразу, пока бумагу ту не увидела.

- Все, теперь ты моя! – сказала Надя Юленьке.

- Я и так твоя была! – лишь ответила малышка, не понимая всех тонкостей.

Когда страсти немного улеглись, Катя рассказала, что Сергей приезжал, тоже у них погостил немного. Оказалось, что бабушка Тоня его к богу отправилась. Теперь ему и дом ее достался, и отцовская квартира. Потому и уехал обратно, нужно было делами заняться, наследство оформить, но обещал еще приехать.

Надежда внуку в тот же вечер позвонила, чтобы выразить свои соболезнования.

- Я тут подумал! – предложил он. – Может, вы с Юлькой ко мне приедете? Дом у бабушки, конечно, старенький, но если порядок тут навести, но вполне симпатичный. Я в техникуме учиться буду, сильно наездиться к вам не смогу, а так бы вместе жили. Если вы, конечно, не против.

От такого предложения Надя никак не могла отказаться. Хоть и столько лет прошло, но снова воссоединиться с внуком она даже не мечтала. Не раздумывая, вещи собрала и уже через неделю к нему поехала вместе с Юлечкой.

К тому времени Сережа уже в доме успел убраться, как следует. Дорогих гостей ждал. Точнее теперь уже не гостей, а семью.

Стали они вместе жить-поживать! Юля в школу уже в Соколе пошла, когда время настало. В братике старшем она души не чаяла, а вот ему покоя не давало, что они с другими своими братьями так до сих пор и не виделись.

Пару раз он сам звонил Олегу, номер у бабушки взял, но тот не хотел, чтобы они познакомились. Хлопот и без того много было.

Однажды Сергей решил на хитрость пойти, отправил в вотсапе Олегу фотографию, на которой он с Юлькой обнимался. То ли расчувствовался отец Сашки и Пашки, то ли другие причины были, но он сыновья показал то фото.

С того дня они от него не отставали, сами просились в гости к бабушке съездить.

Новый год приближался, Олег решил, что пришло время. Сам на своей машине привез мальчишек к Надежде. Оставил их там на целые две недели.

Продолжение следует...

От души благодарю Вас, дорогие мои читатели, за подписку, лайки и комментарии!❤🌹👍

Навигация по каналу Юля С.

Еще рассказы:

Ты мне не мать!

Пустая душа

Две жены