Перебирала недавно документы, нашла фотографии со встречи выпускников. 2008 год, я на первом курсе. Тут надо пояснить, что я окончила физико-математический класс и была в нем единственной, кто поступил в медицинский. И вот на первой встрече (а только закончился первый семестр) все начинают интересоваться: ну что, в морг ходили? А трупы были? А в обморок падали? А вообще страшно?
И ходили, и падали, и страшно - у всех по-разному. Не уверена, что это кому-то будет интересно в подробностях. Но почему-то когда речь заходит о морге и трупах, вспоминаю историю из своего детства.
Декабрь 1997. Мне недавно исполнилось 7 лет. По утрам бабушка отводит нас с двоюродным братом в школу, его - в третий класс, меня - в первый. А потом сама бежит уже на свои уроки - учительствовать. Ее школа далеко, почти за 3 км от нашей, и ходит бабушка непременно пешком- туда и обратно.
Родители отводить меня в школу не могут: у мамы на руках пятимесячный брат, а папа и вовсе за 2,5 тысячи километров.
Очередное утро. Завтрак, две косички, поцелуй от мамы. Портфель собран ещё с вечера.
Уроки начинаются с 8, поэтому в 7.30 нужно обязательно выйти.
Мы живём на пятом этаже обычной "хрущевки": там невысокие потолки, проходные комнаты и кухня площадью 5 квадратных метров.
Спускаемся. Лестницы узкие, пролеты освещены слабо. Идем по одному, впереди - брат, потом я, следом бабушка с моим портфелем. На 2 этаже наталкиваемся на милиционера. Он негромко говорит: "Детки, не пугаемся, аккуратно переступаем и выходим."
На лестнице лежит мужчина. Лампочка светит тускло, но видно, что у головы- лужа крови, глаза открыты. Честно- не особо впечатлилась, не испугалась. Перешагнула через руку, потом - через ногу. Кажется, больше всех переживала и охала бабушка.
Этот сосед заехал в наш подъезд меньше года назад. Был он из "новых русских", тех самых, что уже тогда мобилки имели и в цепях до пупка ходили. Нарвался на какие-то разборки, как потом выяснилось, его "заказали". Ночью убили.
У него осталась жена и дочка. Дочке тогда лет 5 было, Сашей звали.
Ещё до убийства ее отца мы, дворовые дети, ей жутко завидовали: казалось, что у неё было абсолютно все. Куклы "Барби" вместе с семьями, многоэтажный дом для этих кукол, карета с лошадками, куча "диснеевских" игрушек, модная одежда, крутой велосипед - непомерная роскошь в середине 90х.
Через полгода после убийства вдова снова вышла замуж, а ещё через год нового мужа убили. Те же бандитские разборки, только труп теперь в реке нашли. Женщина недолго горевала, и спустя 3 месяца опять пошла под венец, чем заслужила от местных кумушек прозвище "весёлая вдова". Вскоре эта семья переехала, квартиру они продали. Дальнейшая судьба их мне, увы, неизвестна. Разве что подросшую Сашу встречала пару раз в городе...