"Я и не знала, что в наших исторических городах есть отели такого уровня", - сказала мне соседка по сауне, согреваясь после долгого купания в бассейне. Да еще и не особо дорогие, - добавляю я от себя. И ресторан, и обслуживание - все в этой гостинице в Пскове вызывало одни только позитивные эмоции.
Хорошие гостиницы в Пскове, Екатеринбурге и Тюмени
А потом, когда мы уже уехали из Пскова, младшая дочка меня спросила:
- Мам, а мы ещё приедем в этот отель, где нам так были рады и нас так полюбили? - о, младшая у меня - лакмусовая бумажка на отношение персонала и уровень звездности, так сказать, любой гостиницы.
Вообще-то мы выбрали этот отель в Пскове просто потому, что он единственный, где есть бассейн. А поскольку прошлым летом мы остались без моря, то поездку по историческим городам России решили украсить СПА.
Но оказалось, что гостиница не только бассейном хороша, а всем - и отношением к гостям, и кухней в ресторане, и организацией шведских завтраков. Недаром в прошлые выходные "Повара на колёсах" с 1 канала выбрали именно ресторан отеля "Покровский" для знакомства с псковской кухней. Однако всё это мы уже по факту узнали.
А между тем ничего особенного, как мне кажется, именно в этом отеле и нет - да сейчас повсюду в России подобного уровня гостиницы. Легче сказать, где хуже, чем перечислить примеры, где так же хорошо, как здесь.
Не буду перечислять отели Москвы, Петербурга и Сочи - хотя эти примеры, конечно, у меня есть. Но давайте назову хотя бы наши Екатеринбург и Тюмень?
В Екатеринбурге в СПА-отеле "Рамада" можно не только остановиться, но и отлично отдохнуть - в атриуме действует прекрасный бассейн, есть и сауна, и соляная комната, но главная фишка - всё же подогреваемый бассейн под открытым небом.
В Тюмени все термокомплексы находятся за городом, потому что они строились в местах природного выхода горячей минеральной воды. Но если хотите жить в городе - пожалуйста, прекрасного уровня гостиница "Восток", где на каждом этаже создана музейная тематическая зона (очень классная идея, я больше нигде подобного не встречала, если вы видели - расскажите, пожалуйста!)
А номера стилизованы под писательские - тоже интересно. Шведский стол на завтраках в "Востоке" весьма достойный, и если поедете в эту гостиницу, то мне стыдиться за рекомендацию точно не придётся.
Что смотреть в Суздале, если не интересуют храмы
Суздаль - один из самых древних городов Руси. Только в летописи он впервые упоминается в 1024 году, а самые первые поселения на излучине реки Каменки здесь известны с начала X века. Источник
И даже если туриста не интересуют церкви (предположим), то побывать в месте, где уже тысячу лет назад жили наши предки, интересно... пусть не всем, но многим. Давайте встанем на высокий берег Каменки, давайте послушаем течение времени, представим своим живым воображением, каково здесь было 11 столетий назад?...
1. Побродим по улочкам этого древнего городка, полюбуемся на его деревянные и каменные, но невысокие домики (а запрещено строительство высоких, потому что Суздаль - город-музей). Увидим, наконец, "дом Бальзаминова" на улице Старой, 13. Нынешние хозяева не держат в нём музей, но за небольшую плату разрешают туристам зайти внутрь ограды и побывать в комнатах, где живал Бальзаминов из фильма "Женитьбы Бальзаминова". Интересно? Весьма.
2. Суздаль любят киношники, и "Женитьба Бальзаминова" - далеко не единственный фильм, снятый в этом городе. Для съёмок фильма "Царь" Петра Лунгина на окраине построили почти целую деревню "Щурово Городище". А после съёмок не стали её разрушать, а оставили в качестве музейного пространства и базы отдыха.
В Щуровом городище можно хоть целый день провести семьям с детьми. Пообщаться с домашними животными - от ослов до кроликов. Сходить на экскурсию в традиционный суздальский крестьянский дом - там вам и муку жёрновом помолоть дадут, и валенки понадевать. Можно посетить традиционное чаепитие с русскими пряниками и узнать о секретах русской печки. Мальчишкам, да и не только им, будет интересно пострелять из лука, примерив кольчугу и щит, как в Древней Руси.
3. А ещё в Суздале есть керамическая фабрика "Дымов-керамика", и по производству здесь водят экскурсии плюс организовывают мастер-классы. Классные! Можно увидеть, как из просто глины рождается настоящая красота или просто посуда. И самим попробовать поработать на гончарном круге, полепить что-нибудь, изготовить настоящий изразец или расписать уже готовую керамическую тарелку. Впечатления незабываемые - нравится не только детям, но и взрослым.
4. На другой окраине Суздаля (мы везде ходили пешком, это ведь небольшой город) есть небольшое конное хозяйство. Здесь можно покататься на лошадях - верхом и в повозке, пообщаться с домашними животными.
5. В историческом центре города, недалеко от Пожарной каланчи, располагается "Нескучный музей". Мы в нём были на мастер-классе. Здесь принимают и взрослых, и детей - многим интересно узнать о традициях, побывать в старинной русской избе.
Словом, я категорически не согласна с тем, что в традиционных туристических городах в России нечего делать и нечего смотреть, кроме церквей. Было бы желание - а посмотреть точно есть чего.
В нестарых русских городах (таких, как Екатеринбург и Тюмень) тоже есть что поделать. Правда, храмов у нас немного, но всё же есть.
А у вас какие впечатления от отдыха в России? Испытали какие-то яркие разочарования или, наоборот, сделали приятные открытия? Прошу поделиться!
Подписывайтесь на мой канал о путешествиях по России с детьми, о воспитании детей и их образовании. Я живу на Урале, в Екатеринбурге, поэтому рассказываю и о своей малой Родине.
путешествия путешествияпороссии городароссии суздаль псков