Найти в Дзене
Пути-дорожки

Щурово городище в Суздале построили для съёмок фильма "Царь"

Когда мы пршлой весной оказались в Щуровом городище, то мне представилось, будто эти деревянные постройки поставлены несколько десятков лет назад. Ложное впечатление: их специально состарили для съёмок фильма «Царь» режиссёра Павла Лунгина о взаимоотношениях Ивана Грозного с митрополитом Филиппом.

Всю эту деревеньку - Щурово городище - построили в 2008 году. Здесь снимали картины русской жизни XVI века для фильма "Царь" (режиссёр #Павел Лунгин, 2009 г.) #кинолокации расположены на окраине #Суздаля. А поскольку этот город невелик, то мы дошли до них пешком, прогуливаясь от Спаса-Евфимиева монастыря.

Рядом со Щуровым городищем - база отдыха. Фото автора.
Рядом со Щуровым городищем - база отдыха. Фото автора.

Надо сказать, что к фильму "Царь" историки отнеслись по-разному. Многие сочли, что в картине перевраны исторические факты и даты. Прежде всего, в момент, когда отношения с митрополитом Филиппом у Ивана Грозного стали трудными - в 1565 году - Грозному было 35 лет. А в фильме царь предстаёт перед нами уже весьма старым человеком (играет его Пётр Мамонов). Были и другие искажения фактов.

Однако что касается декораций, выстроенных для фильма, - к ним претензий никто не предъявлял. Действительно, так примерно выглядела русская деревня, русские постройки во времена правления #Ивана Грозного.

В доме маленькие окошки и высокое крыльцо. Фото автора.
В доме маленькие окошки и высокое крыльцо. Фото автора.

Деревню устроили на берегах речушки Ключницы. Крепостные стены - из деревянного частокола: необходимость защиты и условие безопасности.

Вход в Щурово городище. Фото автора.
Вход в Щурово городище. Фото автора.

Ворота - со сторожевыми башнями. В них высокие окна-бойницы. Мостик перекинут через ров с водой - тоже необходимое в срелние века условие спокойствия селения.

Лодки. Фото автора.
Лодки. Фото автора.

На заборе сушатся лодки. В таких хаживали по рекам русские - за рыбой, для переправы. Оказывается, в Щуровом городище из разных уголков Владимирской области привезли лодки, изготовленные для разных целей. Экскурсовод расскажет, какие лодки для чего использовались.

Переходим от дома к дому: здесь и жилые, и хозяйственные постройки: деревянные рубленые избы, срубная полуземлянка, амбары, оружейная, кузница, походная кухня...

Что за Мраморное море на Урале?

Полуземлянки. Фото автора.
Полуземлянки. Фото автора.

Конечно, это бутафория. Но на ней этого не написано, так что вполне можно и историю, и этнографию по Щурову городищу изучать. Всё взаправду: так жили русские 5 веков назад.

В одной из изб - продолжение экскурсии. Особенно интересно детям: здесь - полная реконструкция обстановки славянского дома.

Можно не только смотреть: разрешается самим попробовать крутить жёрнов. Фото автора.
Можно не только смотреть: разрешается самим попробовать крутить жёрнов. Фото автора.

Хозяйка-экскурсовод показывает: вот прялка с веретеном, вот кадка, здесь сечка, тут деревенский утюг... Особенно интересен рассказ о том, что носили на Руси люди - как и из чего делали одежду, чем её украшали.

Самая древняя в мире деревянная скульптура находится в Екатеринбурге - Шигирский идол

Экскурсионная тропа - рядом с постройками. Фото автора.
Экскурсионная тропа - рядом с постройками. Фото автора.

Щур - это предок, и #Щурово городище - это селение предков. Значение названия просто, а звучит загадочно и по-старинному, создавая историзм и этнографичность.

Завершает экскурсию скотный двор с домашними животными: кроликами, овцами, свиньями, коровой, лошадьми.

Корова особой владимирской породы. Фото автора.
Корова особой владимирской породы. Фото автора.

Уж точно и фотосессия, и прогулка, и знакомство с деталями жизни русских в Средние века в Щуровом городище вам понравятся, если интересуетесь #историей родной страны. При этом совсем необязательно, чтобы вам нравился фильм "Царь", для съёмок которого всё это было построено.

Екатеринбург стоит не на реке, а на озере

Щурово городище. Фото автора.
Щурово городище. Фото автора.

О #кинолокации "Ночного дозора" можно прочитать ➡️ здесь.

Подписывайтесь на мой канал о путешествиях по России с детьми, о воспитании детей и их образовании. Я живу на Урале, в Екатеринбурге, поэтому рассказываю и о своей малой Родине.