Найти тему
Здесь все вкусно.

Легкоусваяемые продукты питания.

После обильных праздничных застолий необходимо дать организму передохнуть и обратить свое внимание на легкоусвояемые продукты.

К таким продуктам относятся некоторые овощи и фрукты, определенные сорта мяса и рыбы.

Легкоусвояемые продукты не только бысто перевариваются, но и меньше нагружают поджелудочную железу, хорошо сочетаются по вкусам.

Немного информации о времени переработки организмом:

  • овощей и фруктов- не более 45 минут,
  • белков и жиров: молоко, яйца, мясо птицы, нежирные сорта рыбы – около 2-3 часов,
  • продуктов с большим содержанием крахмала, сложных углеводов: крупы, картофель, творог, орехи, бобовые культуры, твердые сорта сыра – более 4 часов.

Дольше всего перевариваются или не усваиваются совсем консервы, макаронные и хлебобулочные изделия, грибы, жирное мясо.

Время усвоения некоторых продуктов:

соки -10-30 мин

овощи сырые: помидоры, огурцы, зелень, перец, салат - 1,5 часа

овощи отварные: зеленая фасоль, кабачки, цветная капуста - 40 минут

картофель, тыква - 1 час

ягоды - 30 минут

фрукты: груши, яблоки, абрикос, персик - 40 минут

кисломолочные продукты - 1 час

творог с низким содержанием жира -

1,5 часа, творог 9% - 2 часа

молоко - 2 часа

зерновые: гречка, овсянка, перловка, горох- 1,5 часа

цитрусовые, дыня, виноград- 30 мин.

Быстро и легко усваиваются:

ягоды, овощи, зелень, фрукты,

свежевыжатый сок,

кисломолочные продукты с невысоким содержанием жирности,

желе и кисель натуральные,

супы - пюре,

нежирные сорта рыбы и мяса,

паровые омлеты.

Легкоусвояемые продукты быстро перерабатываются в организме, при этом нет ощущения тяжести в желудке. Важен процент содержания жира и способ приготовления. Такие продукты хорошо употреблять на ужин.

Ягоды можно есть даже перед сном, потому что на их переработку организму достаточно 30 минут.

Из овощей особо выделяем зеленые листовые овощи. В них присутствуют вещества, помогающие ускорять процесс пищеварения, поэтому полезно в качестве гарнира употреблять листовые салаты.

Самые легкоусвояемые овощи:

спаржа, шпинат, листовые салаты, морковь, свекла, кабачки, тыква, зеленая фасоль.

-2

Во фруктах и овощах содержится большое количество клетчатки, именно она ускоряет процесс пищеварения. Поэтому они считаются самыми полезными легкоусвояемыми продуктами.

В повседневном питании должно присутствовать мясо - источник белка и полезных микроэлементов. Индейка имеет самую низкую жирность, но она более жесткая, чем курица. Самая легкоусвояемое мясо – паровая или отварная курица.

Рыба перерабатывается организмом человека не очень быстро, но усваивается почти полностью.

Щука, угорь, тунец, окунь, лещ,

горбуша, минтай - 3 часа,

сельдь - 4 часа.

И, как вывод:

Специалисты рекомендуют употреблять следующие продукты

белое, нежирное мясо,

яблоки запеченные,

молочные продукты,

морскую рыбу,

-3

каши гречневую, овсяную,

овощи, приготовленные на пару или отварные,

компот, кисель, ягоды.

-4

Всем хорошего самочуствия и бодрого настроения!

************

Заходите и Подписывайтесь на мой другой канал

ЭТОИНТЕРЕСНО