Сегодня мы приглашаем вас на прогулку по одной из самых исторических улиц Васильевского острова.
И начнем мы с интересного вопроса, который однажды задал один из гостей нашего отеля Art Nuvo Palace: «Если у вас Линии идут по парам, Вторая с Третьей, Четвертая с Пятой – то, если по логике, вместе с Первой должна быть Нулевая? Или даже «минус Первая»! Было такое?»
Хороший вопрос, на самом деле. Да, с точки зрения гостей Петербурга нумерация наших василеостровских Линий может показаться чуть нелогичной. Вернее, логичной, но тогда по этой логике Кадетская линия и в самом деле могла стать Нулевой!
Но нет: она с самого своего рождения стала Кадетской. Тут история вот какая.
По замыслу Петра Первого, на Васильевском острове должна была появиться целая система каналов. Именно исходя из этого замысла, Доменико Трезини и «расчертил» свой знаменитый план. В восточной, «правой» части острова – такая его «торжественная часть», а налево к западу – должна была начаться регулярная планировка. И занумеровалась эта часть вполне логично – с Первой линии. А напротив нее, где теоретически могла обозначиться Линия №0...
А напротив Первой линии в то время, по сути, ничего еще не было: там проходила граница усадьбы Светлейшего князя А.Д.Меншикова, да и всё, нечего нумеровать, нет адресатов. Так что Первая линия законно получила свой первый номер в 1718 году, и теперь в числе прочих вполне заслуженно считается одной из старейших улиц Санкт-Петербурга.
После смерти Петра, как мы знаем, Светлейший князь А.Д.Меншиков был отправлен в ссылку, а принадлежавший ему Дворец, первое каменное строение Петербурга, был условно «национализирован». «Богатство не перестало существовать: оно перешло на службу другим людям», и вскоре в освободившиеся помещения въехал Сухопутный шляхетский корпус, чуть позднее переименованный в Первый Кадетский. Еще спустя некоторое время для Корпуса возвели несколько новых строений вдоль «безымянной» Линии, так что уже с 1730-х годов эта Линия вполне законно сделалась Кадетской. Так что – всё логично.
Основателем Кадетского корпуса был сподвижник Петра фельдмаршал Христофор Миних, а одно время во главе Корпуса находился Михаил Илларионович Кутузов. Среди выпускников Первого Кадетского – не только прославленные наши полководцы, но и замечательные люди других специальностей, ученые, поэты, литераторы. Херасков, Сумароков, поэт-декабрист Рылеев – все они вышли из Кадетского корпуса... Да, пожалуй, Кадетскому корпусу и его славным питомцам стоит посвятить отдельный рассказ. А сейчас – вернемся к названной в честь него Линии.
Как напишет в середине XIX века Иван Панаев, «Начинающаяся от великолепной набережной, Первая линия – это самая аристократическая улица Васильевского, это его Невский проспект...»
И тут тоже всё логично. Первая/Кадетская линия проходит от Исаакиевского моста до Тучкова и служит самой прямой дорогой при движении с Адмиралтейской стороны на Петроградскую. Постоянное движение, практически как на Невском – естественно, что и популярность места круто идет вверх. Как это выглядело? Ну вот примерно как на литографии Карла Павловича Беггрова, выполненной мастером по рисункам художников К.Сабата и С.Шифляра, по времени – это 1820-е годы. Слева – начало Большого проспекта В.О.
Важность «транспортной артерии» сохранилась и в дальнейшем. Первый петербургский общественный транспорт, омнибусы – двигались в том числе и по Первой-Кадетской. Первая на Васильевском острове и одна из первых во всем Петербурге конно-железная дорога тоже пролегла здесь, ну а в 1907 году, весело звеня, покатили по Кадетской первые питерские трамваи.
И снова – Кадетский корпус: в конце октября 1897 года на его плацу состоялся первый официальный футбольный матч! В искусстве «ножного мяча» состязались коллективы «Василеостровец» и КЛС, Кружок любителей спорта. Кстати сказать, игру вполне можно считать и международной, ведь в составе «Василеостровца» в количестве «чуть более чем полностью» выступали иностранцы, в основном британские подданные, проживавшие в Санкт-Петербурге. А вот КЛС – это уже были наши, отечественные мастера, делающие первые шаги в заморской игре.
Победу с сухим счетом 6:0 праздновал «Василеостровец», наши проиграли... но самый главный результат был все-таки достигнут, наш любимый Футбол обрел теперь официальный статус! Так что 24 октября теперь – официальный день рождения Российского футбола, который мы очень любим другого футбола у нас всё равно нет.
А в июне 1917 года в залах всё того же Кадетского корпуса прошел исторический Первый всероссийский съезд Советов, присутствовали как пролетарские, так и крестьянские и солдатские депутаты. Именно во время Съезда будущий Вождь Революции выступил с программным заявлением о том, что большевистская партия, в целом, уже готова взять власть в свои руки.
Не будем вступать в историческую дискуссию – поговорим о топонимике. В память того самого первого Съезда вскоре после революции Кадетская линия стала Съездовской. И продержалось это название довольно долго: вновь Кадетская линия и Кадетский переулок появились на карте Санкт-Петербурга только в 2006 году. Так что если вы прочтете в какой-нибудь художественной книге или услышите в фильме название «Съездовская линия», то будете знать: это нынешняя Кадетская, и не от «съезд куда-то», а от слова «Съезд». А прочтете или услышите обязательно: место людное, популярное, во все времена!
Ну вот: а ведь мы еще ничего не рассказали о замечательных жителях Первой и Кадетской линий. А ведь тут жили и Дмитрий Иванович Менделеев и Иван Андреевич Крылов, здесь жил скульптор М.И.Козловский, изваявший памятник Суворову и Самсона, «раздирающего пасть льву», здесь жил живописец А.П.Брюллов, а затем дом перешел к его зятю, выдающемуся зодчему Павлу Сюзору... скоро обязательно расскажем!
И про лютеранскую церковь святой Екатерины у самого «истока» Большого проспекта В.О., и про воспетую Анной Ахматовой Екатерининскую церковь, которая «венчает» Кадетскую линию уже почти у самой Малой Невы... тоже непременно расскажем.
Следующие прогулки по Васильевскому острову, по его Проспектам и Линиям, набережным и переулкам – совсем скоро.
Место встречи традиционное: Васильевский остров, 17 Линия, 64, дизайнерский отель Art Nuvo Palace, ждем в гости всех, кто любит наш родной Петербург и хочет узнать о нем еще больше.
Наш канал Дизайнерский отель на Васильевском острове - Art Nuvo Palace для всех, кому интересен Санкт-Петербург, история города и Васильевского острова, истории самых замечательных людей Питера. Наш канал – для всех, кто планирует поездки в Санкт-Петербург, и туристические, и рабочие и личные. Ставьте лайк понравившимся материалам, подписывайтесь на наш канал, и вас ждет много увлекательной и полезной информации! Отель Art Nuvo Palace ждет вас! https://artnuvopalace.com/