Найти тему
Парламентская газета

Горелкин призвал Минцифры сделать упор на защиту граждан от спама и взлома

  Пресс-служба Госдумы
Пресс-служба Госдумы

Большинство утечек баз данных происходит в первую очередь на фоне проведения специальной военной операции, они реализованы врагами России. Об этом заявил зампредседателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин 20 декабря в ходе пленарного заседания палаты.

Утечки используются не только ради самих данных, а для того, чтобы внушить гражданам РФ мысль, что государство не сможет их защитить.

«Хотя происходят они (утечки) исключительно из коммерческого сектора, и действительно у нас чрезвычайно мягкие требования к информационной безопасности для бизнеса, они должны быть ужесточены», — сказал Горелкин.

Депутат подчеркнул, что Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций обещает оборотные штрафы и уголовную ответственность за утечки данных: «Мы надеемся и рассчитываем, что эти законопроекты будут внесены Правительством уже в январе».

Также Горелкин особо отметил, что важно заняться борьбой с такими явлениями, как фишинг и спам с подменных номеров. Он считает, что те решения, которые министерство предлагало как системные в этой сфере, оказались недостаточны — мошенники продолжают использовать различные технические средства для обмана граждан.

«Мы ждем от министерства продолжения этой работы, чтобы навести порядок. Рассчитываем, что следующий год станет поворотным и в защите от спам-звонков, фишинга и [защите] персональных данных», — сказал Горелкин.