Сегодня очередная новость с рынка жилой недвижимости.
Просто новость. Практически без моих личных оценочных суждений, что и как я по этому поводу думаю. Так, немного скажу, конечно. Но постараюсь уложиться в минимум эмоций, так сказать.
Свои суждения предлагаю вынести вам самим. И сделать ваши выводы.
Пресс-конференция комитета Госдумы по строительству и ЖКХ
Итак, 15 декабря 2022 года в пресс-центре МИЦ «Известия» прошла пресс-конференция комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, посвященная итогам работы комитета в осеннюю сессию, как сообщили собственно сами же “Известия”.
Очень интересная конференция произошла, надо сказать. Показательная в некотором смысле.
Были затронуты многие серьёзные вопросы текущей повестки в стране.
В частности, такие, как:
📌Новые законодательные инициативы на следующий год в соответствующей сфере строительства и ЖКХ.
📌Программа модернизации ЖКХ в России.
📌Восстановление жилья и инфраструктуры на присоединенных к России территориях.
📌О жилищных сертификатах для беженцев из Херсонской области.
Обо всех перечисленных темах, как и многом другом интересном и важном, я в дальнейшем обязательно буду рассказывать на канале. Кто ещё не подписан, подпишитесь прямо сейчас, чтобы не пропускать актуальное.
Но сегодня я хотел бы затронуть только одну поднятую на пресс-конференции тему. Которая, на мой взгляд, очень показательна.
Об аварийных домах и домах, где был сделан капремонт в 2022 году.
Кстати, спикерами на конференции выступили все руководители профильного комитета:
- Сергей Пахомов, председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ;
- Владимир Кошелев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ;
- Павел Качкаев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ;
- Роман Лябихов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ.
Практически всех их вы можете видеть на фото с пресс-конференции:
Как раз Первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Павел Качкаев на этой конференции рассказал, что:
“За 9 месяцев этого года 5 702 многоквартирных дома, где был проведен капитальный ремонт, попали в состав аварийных домов. То есть это деньги, выброшенные на ветер.”
Как вам? Более пяти с половиной тысяч домов умудрились даже не за полный 2022 год и отремонтировать, и тут же признать аварийными.
Это как-то и на большее тянет, как говорится, чем просто на "деньги, выброшенные на ветер".
Также Павел Качкаев отметил, что вторая большая проблема в сфере капитального ремонта - малое вовлечение средств, накопленных на счетах домов, в реальные капитальные ремонты жилых зданий.
Ещё прямая речь господина Качкаева:
"С 2017 года у нас ремонтируется по 46-50 тыс. многоквартирных домов - 170-180 млн кв. метров. Собираем в год на капитальный ремонт порядка 200-220 млрд рублей, … 76% собирается на счетах региональных операторов, 24% - на специальных счетах собственников. … На спецсчетах по состоянию на 1 октября 2022 года 212 млрд лежат в банках под минимальные проценты. А у региональных операторов менее 100 млрд рублей."
Т.е. грубо чуть менее одной трети используется, а чуть более двух третей - лежит без движения.
Как итог - к концу года счета у операторов практически пусты, а большая часть денег остаётся лежать на спецсчетах в банках под процентами.
А это как вам? Почему же всё это происходит с капитальным ремонтом домов, по мнению руководителей комитета Госдумы по строительству и ЖКХ?
Оказывается, дома переходят в разряд аварийных после капремонта потому, что никто не проводит проверку выбранных для капремонта домов на их аварийное состояние.
Как так-то? А вот так.
Почему? Ну вот, как-то то ли не подумали, то ли вовремя не обеспокоились. То ли ещё что нам не ведомое.
Но всё не так уж и плохо. Скоро всё наладится. Всё не стоит на месте. Работа для решения проблемы уже ведётся. Скоро все дома капитально отремонтируем. Без превращения в аварийный после таких "капремонтов".
Как напомнил в своём выступлении депутат Качкаев, в Госдуме уже работают над проектом изменений в Жилищный кодекс.
Которые как раз решат вопрос с обязательным техническим обследованием дома перед его внесением его в программу капитального ремонта.
А пока вот так и можно: сначала "капитально отремонтировать" дом, а потом обследовать его, и неожиданно (вполне себе, думается, естественно, что неожиданно, а как ещё иначе, никто ж не знал заранее) понять, что он аварийный даже после “капремонта”, и внести его уже в программу аварийных домов.
Вот такой вот "строительный лайфхак".
Просто берёшь, и переводишь только что капитально отремонтированные по документам дома в аварийные дома. Никакой магии, только ловкость рук и подписанных бумаг.
Вот это поворот, скажете вы. А то ж - могут вам ответить те, кто всё это и “проворачивает” кое-где у нас порой, как доложил представитель профильного комитета Госдумы.
Снова господин Качкаев:
"Я думаю, в январе - феврале (2023 года) он (очевидно, законопроект по внесению изменений в ЖК РФ - прим. автора) пройдет второе чтение. Получим более ясную картину по тем необходимым видам работ, которые нужно производить в первую очередь по тем многоквартирным домам, которые еще не признаны аварийными, но где капитальный ремонт производить нецелесообразно."
“Более ясная картина” - очевидно, это то, над чем как раз и стоит очень плотно и серьёзно поработать. Тут может и пары-тройки месяцев не хватить. Но надо ж с чего-то начинать. Начнут, очевидно, с малого - с большей ясности в “картине”.
А лежащие без дела накопленные на капремонты домов средства? Что с ними?
“Мы предлагаем вопрос средств на спецсчетах оптимизировать, чтобы они не лежали,” - заключил Первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ.
Как оптимизировать? Что значит, собственно - оптимизировать? Как именно будет проведена оптимизация и что она из себя будет представлять?
Ответы на эти вопросы на пресс-конференции, к сожалению, не прозвучали.
Ох уж, эти господа депутаты, ох уж эти комитеты Государственной думы. Работают в поте лица своего, не по моему мнению, это общеизвестное выражение такое есть. Трудятся. Молодцы!
А вот как у нас до сих пор устроены дела в государстве российском...
Как говорится, думайте сами, решайте сами.
🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏
Уважаемые читатели! Помогите набрать 3000 подписчиков. Стараюсь для вас каждый день. Оцените мой труд просто подпиской! Спасибо!
🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡
Подписаться можно здесь. Ежедневные новые посты и статьи на канале. Заходите в любое время на чашечку кофе☕.
Лайк, подписка, комментарии, репост и сохранение в избранное будут восприняты с особой благодарностью. Заранее благодарю!
Возможно, вас могут заинтересовать другие публикации: