Оттенки зеленого, по мнению психологов, ассоциируются у нас с безопасностью, спокойствием и гармонией. Этот цвет преобладает в природе, а потому считается неотъемлемой частью тренда на экологичность и свежесть. Преобладание зеленого благоприятно воздействует на организм человека: он помогает в борьбе с бессонницей, способен уменьшить головную боль, снимает негативные эмоции.
Красный же действует наоборот: стимулирует аппетит, заряжает энергией, способствует пробуждению. Его напрямую связывают с сильными эмоциями, недаром называя красный цветом страсти. Дизайнеры всегда используют оттенки красного с осторожностью, стараясь не переборщить: доказано, что обилие красных элементов в пространстве повышает артериальное давление и усиливает кровообращение.
Зеленый становится хорошим противовесом для активности и яркости красного, нужно лишь правильно подобрать тон, насыщенность и температуру двух оттенков. Как правило, зеленый выступает больше в качестве фоне, тогда как красному отдается роль акцентов. Впрочем, они оба могут лишь дополнять основную нейтральную гамму, привнося в нее праздничное настроение и сочность.
Посмотрите также другие наши статьи: