Усовершенствованные датчики для электроэнцефалографии (ЭЭГ) - одного из наиболее щадящих методов исследования мозговой активности, разработали в Белгородской области. Ученые совместили датчики с механизмом подачи геля, что делает процесс регистрации сигнала более качественным и удобным, сообщили ТАСС в понедельник в пресс-службе Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ "БелГУ").
"Ученые НИУ "БелГУ" усовершенствовали датчики ЭЭГ, совместив их с механизмом подачи геля. Ноу-хау делает процесс регистрации ЭЭГ сигнала более качественным и удобным. Ученые отмечают, что разработанное устройство может использоваться для исследований мозговой деятельности как в научных центрах, так и в медицинских учреждениях", - сказали в пресс-службе.
По словам директора Научно-проектного центра когнитивных нейронаук и нейротехнологий вуза Марии Ситниковой, электроэнцефалография остается одним из важных и щадящих, неинвазивных методов исследования мозговой активности. Во время процедуры электроды размещают в определенных зонах на поверхности головы. При этом применяются два вида датчиков - с сухими электродами и влажными, оба вида имеют погрешность в регистрации сигналов, не всегда надежно фиксируются, иногда после фиксации приклеиваются к коже головы. Руководитель студенческого конструкторского бюро вуза Андрей Алейников предложил решить проблему и облегчить процедуру за счет усовершенствованной конструкции датчиков, включающей корпус с емкостью для геля и поршень для его подачи на контактную пластину.
"Удобная и быстрая подача [геля] в каждый электрод позволяет увеличить точность обследования. Разработчики предусмотрели также наличие на корпусе датчика стандартного паза для крепления к ЭЭГ-гарнитуре. Таким образом, разработка позволит улучшить эксплуатационные характеристики уже существующих решений, не изменяя принципиально их конструкции и гармонично в них вписываясь", - добавили в пресс-службе.