Найти тему
Дорогая моя столица

Ров на Красной площади: забытые страницы истории

Вы знали, что раньше на Красной площади был ров? Самый настоящий, с водой и кирпичной кладкой по краям? Сегодня это – забытая страница истории. Между тем ров, отделявший Кремль от Красной площади, существовал с 1508 по 1817 год. Главной его функцией была защита московской крепости от неприятеля.

Первый, деревянный Кремль Юрия Долгорукого, построенный в 1156 году, был значительно меньше нынешнего. Современные границы Московский Кремль приобрёл на рубеже XV – XVI веков. Тогда, по указу великого князя Ивана III были возведены краснокирпичные стены и башни, существующие до сих пор – Троицкая, Никольская, Спасская и другие. А в 1508 году, при великом князе Василии III, у юго-восточной стены Кремля был выкопан ров. По его бокам построили бастионы с кирпичными мостами на арках.

Поскольку работами руководил итальянский архитектор Алевиз Новый, ров вошёл в историю под именем Алевизова.

Глубина рва была четыре сажени (8 метров), а ширина – семнадцать саженей (около 36 метров).

Мы уже отметили, что ров и бастионы имели оборонительное значение. (С северо-запада Кремль защищала река Неглинка, а с юга – Москва-река). Москва, несмотря на постоянное усиление Русского централизованного государства, в этот период нередко подвергалась вражеским набегам. И если успехи России на востоке и юго-востоке (присоединение Казани и Сибирского ханства) сделали это направление безопасным, то с юга и запада исходила постоянная угроза. Например, только за XVI век крымские татары нападали на русскую столицу как минимум четыре раза.

На западе главными противниками Московского государства были Речь Посполитая (Польско-Литовская уния) и Швеция. В их столицах также вынашивались планы походов на Москву.

Рвы были также у стен Китай-города и Белого города (современное Садовое кольцо).

В последний раз оборонительные сооружения Кремля и Китай-города укреплялись в 1708 году, по указу Петра I.

Император Пётр Великий. Гравюра с  портрета работы Карла Моорома. Фото автора
Император Пётр Великий. Гравюра с портрета работы Карла Моорома. Фото автора

В это время шведский король Карл XII начал своё масштабное вторжение в Россию, и Москве, в случае успешного наступления шведов, угрожала реальная опасность. Карл хвалился западноевропейским посланникам, что обратит древний Кремль в развалины. Россию шведский король собирался разделить на удельные княжества. Таким образом, в 1708 году решалась судьба не одной Москвы. Как верно замечает историк В.И. Буганов, речь шла «о национальном существовании России как государства» (Буганов В.И. Пётр Великий и его время. М., 1989). Но счастью, биться со шведами у кремлёвских стен не пришлось. Русская армия остановила врага в битве при деревне Лесной (осень 1708 года), а затем выиграла Полтавское сражение (июнь 1709 года). Угроза Москве (да и всей России) миновала, хотя мир со Швецией подписали только в 1721 году.

Пётр Великий объявляет о заключении мира со шведами. Старинное изображение. Фото автора
Пётр Великий объявляет о заключении мира со шведами. Старинное изображение. Фото автора

После Петра ров и бастионы уже не играли своего прямого, оборонительного значения. В XVIII – начале XIX века Спасском мосту (близ Спасской башни) были устроены лавки, где торговали книгами.

После войны 1812 года ров засыпали, а мосты разобрали. На память о прошлом сохранилась в топонимике. Пример – собор Покрова на Рву, более известный как собор Василия Блаженного. Сегодня туристы, зная о втором названии храма, напрасно пытаются отыскать рядом с собором какое-либо подобие рва. Просто это название – ещё одно напоминание о прошлом Красной площади.

Собор Василия Блаженного, или Покрова на Рву. Вид со стороны Варварки. Фото автора
Собор Василия Блаженного, или Покрова на Рву. Вид со стороны Варварки. Фото автора

Спасибо за прочтение!

Подписывайтесь! Ставьте лайки!