Подготовка текстолита
Производство материнских плат осуществляется в два этапа. На начальной стадии подготавливается печатная плата. На завершающей на нее устанавливают всевозможные комплектующие, детали, разъемы. Процесс полностью автоматизированный, но осуществляется под постоянным контролем человека.
Процесс появления платы начинается с подготовки текстолита. Все современные модели материнок выполнены из многослойного текстолита. Один его слой создается по следующему принципу:
- лист стекловолокна покрывается эпоксидной смолой;
- проходит обработку под прессом;
- покрывается слоем меди и фоторезиста.
Полученная заготовка засвечивается специальной машиной по заранее сформированному шаблону. Далее текстолит отправляется в специальную ванну с раствором, с целью смыть излишки меди. После всех этих манипуляций получается один слой будущей платы. В последующем каждый слой накладывается друг на друга с пропиткой из смолы. Завершающая обработка проходит под горячим прессом.
Обработка текстолита
Полученная основа отправляется под сверлильный станок. Подготавливаются пазы для сквозных соединений. По завершении работ поверхность очищается от мелких частиц на поверхности.
Плата отправляется по очередности в несколько ванн. В первой происходит обработка катализаторами. Во второй электролитами, в третьей происходит гальваническая металлизация.
После обработки начинаются первые тесты. Плата загружается в специальную установку, где осуществляется проверка внутренних соединений. Если никаких отклонений нет, начинается процесс нанесения паяльной маски.
Такое внешнее покрытие защищает от возможных повреждений токопроводящие дорожки. Цвет такого слоя может быть любой, от стандартного зеленого, до черного с невероятным блеском. Маска сушится под воздействием ультрафиолетового излучения. Когда полностью затвердеет, плата опять проходит мойку, в процессе которой открывают зоны, где будут располагаться различные детали.
Финальный штрих – нанесение надписей и припоя. Далее плата отправляется в цех, где произойдет финальная сборка.
Установка комплектующих
На этом этапе поддерживается стерильная обстановка. К сотрудникам предъявляются повышенные требования. Они используют специальные защитные костюмы, проходят воздушный цех перед попаданием в цех. Это делается с одной целью, исключить попадание пыли.
Плата загружаются в специальный конвейер. Здесь последовательно наносится паяльная паста и происходит установка деталей. Причем ошибка исключена. Агрегаты, получают только те элементы, за которые отвечают.
Как только все компоненты оказываются на своем месте, проводится визуальный осмотр. Причем такая проверка осуществляется не человеком, а машиной. Она оснащена специальными приборами, проверяющих точности соединений.
С конвейера плата попадает в печь. Там под воздействием высоких температур припой в пасте плавится и принимает форму контактной площадки. Каждая деталь припаивается к основанию.
Ручная сборка
После паяльных работ плата попадает в руки человеку. Сначала производится визуальный осмотр с помощью увеличительных стекол. Если дефектов не выявлено, подключается к прибору. Он проверяет корректность соединений, работоспособность деталей.
Также сотрудник цеха подключает разъемы, устанавливает заглушки. Обрабатывает острые ножки после пайки. Они находятся с нижней стороны и могут причинить массу неудобств при эксплуатации материнской платы.
Далее устанавливаются радиаторы охлаждения, материнская плата отправляется на финальные тесты. Проводится визуальный осмотр, ряд других проверок. Если никаких замечаний нет, плата отправляется в свою упаковочную коробку и дополняется компонентами для подключения.
Какая материнская плата качественная
Ежегодно на рынке появляются тысячи различных материнских плат. Как понять, что модель качественная. Для этого потребуется обратить внимание на ряд важных моментов:
- модуль регулятора напряжения;
- дизайн;
- конденсаторы;
- производитель.
Начинаем с конденсаторов. На них обращают внимание только опытные пользователи, имеющие дело с такими устройствами. Хорошая плата комплектуется твердотельными конденсаторами. Они гораздо надежнее, долговечнее, выдерживают большие нагрузки, существенно увеличивают срок службы материнской платы.
Варианты с нетвердыми алюминиевыми конденсаторами уместны только при покупке бюджетного ПК. Они работают крайне нестабильно и недолго. Могут наблюдаться утечки, разрывы. Причем ремонт не всегда представляется возможным.
Обязательно смотрим на конструкцию, как располагаются детали. Часто после установки всех элементов все настолько плотно, что даже пыль в дальнейшем трудно удалить. Более того, велика вероятность сильного перегрева соседствующих деталей.
Хороший модуль регулятора напряжения – это гарантировано большой срок службы материнской платы. Определить качество такого элемента довольно просто, нужно подсчитать количество дросселей. На топовых платах их от 8 штук.
Заключение
Материнская плата – это главный элемент любого компьютера, ноутбука. От нее зависит эффективность всех остальных элементов, срок их службы, общая производительность. Покупать нужно качественное устройство, представленное известным производителем. Найти достойный вариант можно на ПК любого назначения. Главное не торопиться, внимательно изучить конструкцию, почитать отзывы.